东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 保险专区

63家寿险公司一季度盈利数据披露 近半数亏损

2017/05/19 09:32   来源:中国网财经  
分享到:
分享到:

      中国网财经5月18日讯(记者郭伟莹)近日,寿险公司陆续上交一季度成绩单。据统计,63家已披露数据的寿险企业中,有30家寿险企业一季度净利润告负,其中,富德生命人寿、君康人寿和天安人寿3家险企位列一季度净利润成绩榜单的倒数前三名。

      天安等三险企亏损垫底

      截至目前,已有63家寿险公司发布一季度成绩单。与其余33家寿险公司一季度“开门红”的盈利状况不同,有30家寿险公司一季度净利润呈现亏损状态。

      其中,富德生命人寿一季度亏损28.3亿元垫底,君康人寿和天安人寿分别亏损15.3亿元和10.4亿元,在一季度净利润成绩榜单中分别排名倒数第二和第三。

      这30家一季度亏损的寿险企业中,亏损数额最小的是中银三星人寿,净亏损571.9万元。另外,除三家“垫底”寿险公司之外,亏损额在1亿元和6亿元之间的有9家,亏损额在1亿元以下的有18家。

      半数公司万能险保费下降

      根据人身险公司一季度保费收入数据,同样有近半数人身险公司万能险保费下降。

      其中,富德生命人寿、君康人寿和天安人寿3家寿险公司一季度万能险保费收入普遍下降,君康人寿下降幅度接近100%,富德生命人寿下降38.1%,天安人寿下降4.9%。从规模保费来看,富德生命人寿和君康人寿分别下降34.7%、20.4%。

      另外,这30家一季度亏损的寿险公司中,有12家保险业务收入同比下滑,有的下滑幅度接近100%。

      两险企偿付能力近红线

      一季度净利润表现为亏损的30家寿险公司中,其中有2家偿付能力充足率接近红线,而另有2家的偿付能力充足率为负。

      富德生命人寿一季度偿付能力充足率由上季度的116%降至108%;瑞泰人寿则由107.41%降至105.33%。虽然在偿二代监管体系下,以上2家寿险企业偿付能力均达标,但已经接近100%的监管红线。

      而两家外资险企一季度偿付能力均不达标。其中,中法人寿一季度偿付能力充足率为277.07%,新光海航人寿一季度偿付能力充足率为205.2%。而这已不是2家险企首次偿付能力不达标。

      公开资料显示,中法人寿已连续3个季度偿付能力充足率不达标,中法人寿表示,长期来看,在无新业务现金流入的情况下,预计可变现资产将会被逐渐消耗,公司将面临流动性风险。

      而新光海航人寿2016年四个季度始终处于偿付能力不足状态,保监会还曾向其下发监管函。从最新的偿付能力报告来看,新光海航人寿决定转让部分股权以解决偿付能力充足率不足的问题。另外在产品安排方面,其还将开展再保险产品设计。

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

进口保时捷儿童安全座椅不安全

2016年监督抽查法定检验目录外功能性服装的合格率堪忧,同时保时捷等国际知名品牌的进口儿童用汽车安全座椅产品现安全质量问题。>[详细]

共享单车投诉飙升:充值易退费难

上海市消保委最新发布的投诉数据显示,今年1至4月,共受理共享单车投诉2600多件,是去年同期的近10倍。因低碳、“互联网+”、解>[详细]

昆明一小区住宅又见“楼掉掉”

昆明市中产风尚中心小区一栋住宅5户阳台5月11日掉落,尽管未造成人员伤亡,但事件引发舆论持续关注。当地成立调查小组开展调查,>[详细]

下月起多家快递将上调派送费

近日消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递从6月1日起,将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。记者向上述6家公>[详细]

锦州成立首家医养结合型医院

“比起以前住敬老院,在这里住得更踏实了,前面就是医院,有点小毛病啥的,医生能及时过来给俺看看,非常方便。”刚从锦州市一家>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。