东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

楼市热度转向三四线城市 政策“洪峰”料未过去

2017/05/19 09:37   来源:上海证券报  
分享到:
分享到:

      楼市热度似乎正从一二线城市转向三四线城市。

      最新数据显示,4月份15个一二线城市房价同比涨幅全部回落,而三线城市房价同比涨幅则较3月进一步扩大。

      尽管步入4、5月份,各地楼市调整政策仍在陆续推出,但分析人士指出,政策“洪峰”并未过去,调控正走向深化,未来几个月市场成交将承受较大压力,房价增速有望延续4月出现的分化走势。

      一二线城市房价降温

      国家统计局18日公布的全国70个大中城市房价数据显示,4月份15个一线和热点二线城市新房价格同比涨幅全部回落,9个城市环比下降或持平。其中,上海、南京、福州、合肥等城市新房环比出现负增长。

      “4月因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析说。

      在前期已有40多个城市收紧楼市调控的基础上,步入4、5月份,各地还在陆续出台调控政策。仅4月当月,就有超过50个城市发布了70余次调控政策,其中北京、重庆等热点城市均发布了多次。

      从统计局数据来看,调控效果在4月份已开始显现:一线城市新房价格同比涨幅连续7个月回落,4月份比3月份回落2.8个百分点;二线城市新房价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点。

      以本轮调控最为严厉的北京为例,调控效果体现得更为明显。4月份,北京新房价格同比涨幅从3月的20.6%缩窄至17.4%,环比从0.4%降至0.2%;二手房价格环比涨幅从3月的2.2%降至持平。

      不过,在一二线城市房价降温的同时,三四线城市房价却呈现上涨势头。统计数据显示,4月份,三线城市新房价格同比涨幅比3月份扩大0.4个百分点。

      在全国70个大中城市中,4月份新房环比涨幅前10位的分别为唐山、蚌埠、宜昌、北海、沈阳、扬州、金华、昆明、西安和韶关。这其中多数都是三四线城市。

      交行金融研究中心高级研究员夏丹在接受上证报记者采访时表示,4月房价环比数据显示出一二线“低头”、三线继续向上的态势,这是差异化调控和精准化打击的结果。

      中原地产市场分析师张大伟则表示,从市场走势看,一二线涨幅回落已经出现,预计很快在二三季度会出现环比下行的表现,三四线城市依然会在投资需求推动下,有轻微上涨的表现。整体市场的热度从过去的一二线转移到三四线。

      调控正走向深化

      尽管各地楼市调控政策仍在频出,但在夏丹看来,政策“洪峰”并未过去,调控正走向深化,未来几个月市场成交将承受较大压力,房价增速有望延续4月出现的分化走势。

      夏丹表示,近期一线城市主要银行纷纷上调首套房贷利率至基准水平,未来或有更多城市加入上调首套、二套房贷利率的队伍之中。此外,政策正引导商业银行信贷资金流向,银行按揭资源或向部分表现较好的三四线城市倾斜,这将有利于其成交在年内保持相对稳增态势。

      “后续政策将继续扩围,调控城市数量也将继续增加,整体市场的调控目标是明显的托底盖帽,约束房价上涨过快区域,去库存城市政策平稳。”张大伟分析说。

      易居研究院智库中心研究总监严跃进也预计,随着政策效应的继续释放,预计5、6月份全国房价增幅将会继续收窄。部分三线城市房价增幅明显大于一二线城市,后续三线城市或需要继续强化政策管控的力度。(梁敏)

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

进口保时捷儿童安全座椅不安全

2016年监督抽查法定检验目录外功能性服装的合格率堪忧,同时保时捷等国际知名品牌的进口儿童用汽车安全座椅产品现安全质量问题。>[详细]

共享单车投诉飙升:充值易退费难

上海市消保委最新发布的投诉数据显示,今年1至4月,共受理共享单车投诉2600多件,是去年同期的近10倍。因低碳、“互联网+”、解>[详细]

昆明一小区住宅又见“楼掉掉”

昆明市中产风尚中心小区一栋住宅5户阳台5月11日掉落,尽管未造成人员伤亡,但事件引发舆论持续关注。当地成立调查小组开展调查,>[详细]

下月起多家快递将上调派送费

近日消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递从6月1日起,将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。记者向上述6家公>[详细]

锦州成立首家医养结合型医院

“比起以前住敬老院,在这里住得更踏实了,前面就是医院,有点小毛病啥的,医生能及时过来给俺看看,非常方便。”刚从锦州市一家>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。