东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

白籽西瓜跟催熟没关系 往西瓜里打针肯定是谣传

2017/05/19 03:15   来源:钱江晚报  
分享到:
分享到:

      天气渐热,西瓜开始霸占水果超市的销售榜首。口干舌燥的时候吃一片冰西瓜,的确是件爽心的事。

      但市民潘先生最近挺郁闷,在吃了块冰西瓜之后,他接连好几天都喉咙发苦。“是不是西瓜被注射了糖精之类的东西?”他说,虽然没有检测不好下结论,但网络上流传着的西瓜传言,让自己觉得有些害怕。

      吃瓜季来到,关于西瓜的那些真真假假的事,我们也请到了专家来解释一番。

      一块冰西瓜下肚连续几天喉咙发苦

      前几天,潘先生去朋友家串门,喝了杯绿茶后,又与朋友几个吃冰西瓜。

      没想到,第二天开始,几个小伙伴陆续出现吃东西喉咙发苦的情况。潘先生也不例外,“不吃东西或者喝水时没什么感觉。一吃东西,舌根贴近喉咙的部位都是苦的,非常难受。”他自嘲说,感觉自己吃的是苦瓜。

      “有没有可能是西瓜里注射糖精之类的?”潘先生怀疑,这事儿跟当晚食用的冰西瓜有关。

      他说,当天一起吃西瓜的五个人中,有四个人都出现同样的情况,而且自己吃了西瓜、喝茶之后再没吃过其他东西,“应该不是茶水的问题。我们吃完西瓜后,又有一个同学过来玩,他只喝茶,没有出现这种症状,也没有任何其他异常。”

      据了解,西瓜是潘先生朋友从水果店买来的,在冰箱里放了半天时间,没有腐烂的迹象。“不知道是不是冰镇的缘故,反正吃起来跟平常西瓜差不多,我只记得没什么瓜籽。”潘先生回忆。

      吃东西喉咙发苦这个症状,一连持续了三四天。其中一位放心不下,还去医院抽血做了检查,结果显示各项指标都正常。

      针对这一情况,杭州市农产业质量监管处工作人员表示,喉咙发苦到底是不是西瓜引起的,需要进行检测才能做出判断。

      不过,由于问题是隔天出现的,西瓜皮早已被丢进垃圾桶。因此,潘先生吃东西喉咙发苦到底是不是西瓜引起的,其实还没有结论。

      但值得大家注意的是,如果日后再遇到类似情况,一定要在第一时间停止食用。

      当合格的“吃瓜群众”听听这些知识

      关于西瓜,我们会听到很多或真或假的传言,打甜蜜素、打膨大剂……传言真假如何,本报采访浙江大学农学院杨景华教授。

      “西瓜打针肯定是谣传。”杨教授说,大家可以做个小实验,用灌有蓝墨水的针筒扎西瓜,“你会发现,其实是打不进去的。而且,被扎针的西瓜也很容易腐烂。”

      不过,西瓜喷洒农药是肯定的。杨教授说,在西瓜秧苗到结果的生长过程中,每个时期都有不同的病虫害。所以需要喷洒农药。只要按规定喷洒,是不会对食品安全造成威胁的。“不管是本地生产的还是外地运来的,当前市场上的西瓜都属于早期,病虫害相对较少。”杨教授说,等过段时间,温度、湿度都会高起来,那么病虫害也会多起来。

      记者从杭州市农产业质量监管处了解到,西瓜上市之前,生产者都会进行农残检测,符合要求的才能送到消费者面前。

      西瓜没有黑籽,是不是打了催熟剂长大的?针对这个问题,杨教授解释说,白籽西瓜跟催熟其实没有任何关系。

      “大家在这个时候吃到的西瓜,一般在3月坐果。当时温度低,西瓜没有正常花粉,自然条件下很难坐果。因此,瓜农会通过使用植物生长调节剂的方式辅助西瓜开花坐果。用这种方式坐果的西瓜没有正常授粉,所以瓜籽是白色的。”杨教授强调说,西瓜籽是白是黑与食品安全没有直接关联,“在符合规定的前提下使用植物生长调节剂,是允许的。”

      关于挑瓜,杨教授也教大家一个小诀窍:一只手托瓜,一只手敲西瓜。能听出“回声”的,就是成熟的西瓜。

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

散装粽子需即食 冷藏只放1-2天

对于粽子这样一种不允许放食品防腐剂、本身又特别容易腐败的传统节令食品,购买和食用需要注意些什么?本周,上海市食品安全工作>[详细]

专家称往西瓜里打针肯定是谣传

西瓜没有黑籽,是不是打了催熟剂长大的?针对这个问题,杨教授解释说,白籽西瓜跟催熟其实没有任何关系。>[详细]

天津乐天百货被罚5万

近日,天津市河西区市场监管局越秀路街市场监管所查处一起商家经营标注虚假保质期食品案件,对涉案当事人乐天百货(天津)有限公司>[详细]

麦当劳鱼排餐广告引发抗议

小男孩努力寻找自己和已故父亲之间的相似处,最终发现他们之间唯一相同只是爱吃同一款麦当劳食物。这样一则电视广告近日在英国引>[详细]

网传肉松蛋糕用棉花充肉松

连日来,网上流传一则小视频称吉利人家牌肉松蛋糕用棉花染色后冒充肉松。5月18日下午,京华时报记者从该蛋糕生产地安徽省合肥市>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。