东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

散装粽子需即食 冷藏也只能放1-2天

2017/05/19 03:17   来源:新民网  
分享到:
分享到:

      据新闻晨报,快到端午节了,沪上粽子销售已到高峰。对于粽子这样一种不允许放食品防腐剂、本身又特别容易腐败的传统节令食品,购买和食用需要注意些什么?本周,上海市食品安全工作联合会会长顾振华就从粽子的包装、储存、感官分辨等方面,来教大家安全吃粽子。

      粽子按照储存条件,可分为常温保存和低温保存两类。无论哪种储存方式,粽子又分为真空包装和散装两种。由于粽子主要由糯米制成,属于粮食制品,而粮食制品按规定不允许添加任何防腐剂。再加上粽子水分含量、淀粉含量都比较高,还有或甜或咸的馅料,微生物滋生很容易腐败。

      对于真空包装的粽子,其中一种是“伪真空”,这类粽子煮熟后就被封入塑料袋,抽掉其中空气,让顾客感觉是“真空”,但这类粽子也并不能久放。真正的真空包装,是粽子煮熟后装入塑料袋真空密封,然后还要经过一道高温杀菌的程序,这种粽子的保质期才会偏长,类似“软罐头”的原理。

      一般来说,真空包装的粽子常温下可放3-5天,冷藏状态下可放10-20天,但需要注意的是,真空包装的粽子一旦打开塑料包装后,就不能再按原先的保质期存放,而应该以散装粽子来看待。尽量当天食用完毕,如果吃不下,则应该及时冷藏或冷冻。冷藏的时间也偏短,仅能在1-2天;冷冻的时间稍偏长,在7-10天。

      对于冷藏或冷冻后的粽子拿出来再食用时,须经过复热。因粽子糯米较厚,传热慢,必须充分加热,使中心温度达到65℃以上才能保证安全。而家庭自包的粽子在放入冰箱前也应注意充分冷却,如果表面凉而中间仍热时放入冰箱,中间热度无法散出来,更容易发霉。

      因粽子不能添加防腐剂,本身又易霉变,因此食用前应仔细从感官上鉴别。需要注意的是,很多人喜欢的蛋黄肉粽中,蛋黄是极易发霉的,吃前应仔细观察。

      另外,要当心粽叶染色剂问题。工业化生产的粽子,一般使用偏干、褐色的宽叶子,不会生产出鲜艳的翠绿颜色。因此如遇到颜色过分鲜艳的粽子,甚至已将内部包裹着的粽子染得变色了,就要多长个心眼,叶子可能已被人工染色了。且一旦出现这种情况,是食品着色剂染色的可能性很小,不法商贩很可能用的是化工原料,绝对不能食用。不过,对于稍微被叶子染色的粽子,消费者不必太紧张,因为叶子中的天然色素也会掉色。

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

天津乐天百货被罚5万

近日,天津市河西区市场监管局越秀路街市场监管所查处一起商家经营标注虚假保质期食品案件,对涉案当事人乐天百货(天津)有限公司>[详细]

麦当劳鱼排餐广告引发抗议

小男孩努力寻找自己和已故父亲之间的相似处,最终发现他们之间唯一相同只是爱吃同一款麦当劳食物。这样一则电视广告近日在英国引>[详细]

网传肉松蛋糕用棉花充肉松

连日来,网上流传一则小视频称吉利人家牌肉松蛋糕用棉花染色后冒充肉松。5月18日下午,京华时报记者从该蛋糕生产地安徽省合肥市>[详细]

信用卡未离身却被刷走80余元

近日,太原市民史女士向生活晨报记者反映:“我的信用卡从没有离身,也未向任何人透露过密码,而且没有通过微信消费,就被分6次>[详细]

进口保时捷儿童安全座椅不安全

2016年监督抽查法定检验目录外功能性服装的合格率堪忧,同时保时捷等国际知名品牌的进口儿童用汽车安全座椅产品现安全质量问题。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。