东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

前4月外商投资同比降0.1% 高技术服务业成新热点

2017/05/19 04:30   来源:人民网 经济参考报  
分享到:
分享到:

      商务部18日数据显示,2017年1至4月,全国新设立外商投资企业9726家,同比增长17.2%;实际使用外资金额2864.1亿元人民币,同比下降0.1%。

      4月当月,全国新设立外商投资企业3343家,同比增长42.7%;实际使用外资金额599.1亿元人民币,同比下降4.3%。

      商务部外资司负责人指出,前四月行业吸收外资总体保持稳定。1至4月,服务业实际使用外资2124.9亿元人民币,同比增长5.5%,占外资总量比重的74.2%。其中,建筑业同比增长146.3%,运输服务业同比增长39.9%,信息、咨询服务业同比增长6.4%。

      此外,制造业实际使用外资717.2亿元人民币,占外资总量比重的25%。其中,化学原料及化学制品制造业同比增长32%,通用设备制造业同比增长28.4%。

      值得关注的是,高技术服务业吸收外资增长较快。1-4月,高技术服务业实际使用外资365.6亿元人民币,同比增长12.4%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务、环境监测及治理服务实际使用外资同比分别增长3%、3.8%、62.9%和172.8%。

      在主要投资来源地中,香港地区、台湾地区、欧盟投资保持较高增速。1-4月,前十位国家/地区实际投入外资总额2699.5亿元人民币,占全国实际使用外资金额的94.3%。其中,香港地区、台湾地区、欧盟28国实际投入金额同比增长15.7%、52%和9.3%(包括这些国家/地区通过自由港投资)。

      专家指出,当前,全球制造业格局调整进程仍在继续,发达国家“再工业化”和低收入国家“低成本优势”带来的双重压力,导致我国面临更加严峻的全球引资竞争态势。与此同时,伴随外资在我国投资结构的调整,服务业和高端制造业正成为新的引擎。

      “预计今年全年中国吸收外资将在高位保持稳定。”联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对《经济参考报》记者表示,考虑到扩大对外开放和积极利用外资方面的一些重要政策举措以及高端制造业和服务业等领域的投资新动态,今年外资可望呈现增长态势。他建议,在关注外资数量的同时应高度重视外资质量,推出有力措施加大引进高技术、高附加值外资项目的力度,以此促进中国经济的转型升级。

      商务部表示,今年,将着力从继续减少外资准入限制,着力推进投资便利化,努力营造公平、透明、可预期的营商环境三个方面加大吸引外资的力度。

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

散装粽子需即食 冷藏只放1-2天

对于粽子这样一种不允许放食品防腐剂、本身又特别容易腐败的传统节令食品,购买和食用需要注意些什么?本周,上海市食品安全工作>[详细]

专家称往西瓜里打针肯定是谣传

西瓜没有黑籽,是不是打了催熟剂长大的?针对这个问题,杨教授解释说,白籽西瓜跟催熟其实没有任何关系。>[详细]

天津乐天百货被罚5万

近日,天津市河西区市场监管局越秀路街市场监管所查处一起商家经营标注虚假保质期食品案件,对涉案当事人乐天百货(天津)有限公司>[详细]

麦当劳鱼排餐广告引发抗议

小男孩努力寻找自己和已故父亲之间的相似处,最终发现他们之间唯一相同只是爱吃同一款麦当劳食物。这样一则电视广告近日在英国引>[详细]

网传肉松蛋糕用棉花充肉松

连日来,网上流传一则小视频称吉利人家牌肉松蛋糕用棉花染色后冒充肉松。5月18日下午,京华时报记者从该蛋糕生产地安徽省合肥市>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。