东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

煤价不复去年神勇 煤炭行业酝酿变局

2017/05/19 04:30   来源:人民网 上海证券报  
分享到:
分享到:

      近日下发的《2017煤炭去产能实施方案》再度确认,2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上,实现煤炭总量、区域、品种和需求基本平衡,并提出,加快推进兼并重组、转型升级,实现产业布局进一步优化。

      缺少“控产量”调控措施的支撑,煤价不复去年同期神勇,淡季特征明显。

      18日,最新一期汾渭能源CCI动力煤指数显示,CCI5500下跌3元收于574元,CCI5000指数下跌2元险收500元大关。就在前一天,最新一期环渤海动力煤指数发布,收于593元/吨。目前5500大卡动力煤现货价格已低于环渤海动力煤指数40元/吨左右。

      而在这种平淡之下,记者采访了解到,除了继续去产能外,煤炭行业供给侧改革工作重点逐渐转向了行业兼并重组和去杠杆,许多变化正在悄然酝酿中。

      环渤海动力煤指数连续阴跌,除了老生常谈的原因,诸如下游采购节奏逐渐放缓、看空后市煤价等,新的理由指向了煤炭产量恢复性上涨。最新统计数据显示,2017年4月,原煤产量2.9亿吨,同比增长9.9%;日均生产982万吨,比3月份增加15万吨。1-4月份,原煤产量11.1亿吨,同比增长2.5%。原煤产量增速较快,主要是因为去年同期原煤产量较低,与3月份日均相比仅增长1.5%。产地集中度提高。

      此前,国家发改委相关负责人表示,2017年已没有必要再大范围实施煤矿减量化生产措施。国家能源局发布的《2017年能源工作指导意见》提出,2017年原煤产量目标为36.5亿吨,较2016年增长2亿吨左右。

      煤炭行业研究人士接受记者采访时表示,目前的煤市完全在预料之中,而且相关部门希望煤炭价格进一步回归至绿色合理区间,减轻下游电厂的压力。

      近日下发的《2017煤炭去产能实施方案》再度确认,2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上,实现煤炭总量、区域、品种和需求基本平衡,并提出,加快推进兼并重组、转型升级,实现产业布局进一步优化。

      近日,保利能源官网发布了《致保利能源公司全体人员的公开信》,则正式揭开了今年煤企兼并重组的大幕。该公开信明确了将保利能源整体划转至中煤集团旗下。此前,国投公司已将新集能源(原国投新集)划转至中煤集团。

      煤炭行业分析人士认为,自从去年中国国新、诚通集团、中煤集团、神华集团出资组建的中央企业煤炭资产管理平台公司即国源煤炭资产管理有限公司(下称“国源公司”)成立运行,就意味着非专业涉煤央企将逐步退出煤炭产业。种种迹象表明,相关煤炭资源整合重担主要落在中煤集团身上,与相关政策文件提出的提高行业集中度、打造特大型煤炭集团的精神相契合。

      最近有报道称,煤炭、发电、核电央企或开展大规模跨界重组,虽然部分当事方否认了传闻,但上证报记者从多位业内人士处了解到,相关合并重组设想并非没有实现的可能。以神华为例,近年来多次提出要从世界最大的煤炭供应商向世界一流的清洁能源供应商、清洁能源技术方案提供商转型,到2030年的战略目标是要成为令人尊敬的国际清洁能源巨头,核能技术、风能、太阳能新能源技术均列入了该集团的战略性新兴产业培育与发展目标。有评论认为,神华若能与相关央企整合,则将有助于实现其战略目标。

      就在涉煤央企开展兼并重组的同时,地方煤企忙着降杠杆。

      5月15日,山西焦煤集团公司宣布首批20亿元降本增效基金到位,标志着山西省首单市场化债转股项目正式落地。预计山西焦煤集团整体资产负债率可降低4.5个百分点。

      此外,山西省国资委、晋城无烟煤矿业集团、潞安矿业集团、建设银行山西省分行签订了200亿元的《市场化债转股框架合作协议》。阳煤集团与交通银行山西省分行正式签订市场化债转股合作协议,拟设立总规模原则上为100亿元的“债转股”基金。

      而在去年底,陕煤化集团就与陕西金资和北京银行西安分行,联合成立债转股合资公司。首笔100亿元债转股资金,将对陕煤化集团全资子公司陕西陕煤榆北煤业有限公司进行债转股。

      相比上述企业完成债转股,四川最大国有煤炭企业四川煤炭产业集团则是捉襟见肘。5月15日,该集团发布公告称,到期的一笔5亿元中期票据,只能支付2970万元利息款,无法兑付5亿元本金。据统计,这已是该集团12个月内第三次在债券市场违约。

      煤炭行业人士认为,虽然去年以来煤价经历了一波上涨,但是并未明显改善煤炭企业的债务负担,资金压力仍然很大。虽然地方上对于煤企兼并重组亦有规划,从实践来看推动难度不小。(王文嫣)

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

散装粽子需即食 冷藏只放1-2天

对于粽子这样一种不允许放食品防腐剂、本身又特别容易腐败的传统节令食品,购买和食用需要注意些什么?本周,上海市食品安全工作>[详细]

专家称往西瓜里打针肯定是谣传

西瓜没有黑籽,是不是打了催熟剂长大的?针对这个问题,杨教授解释说,白籽西瓜跟催熟其实没有任何关系。>[详细]

天津乐天百货被罚5万

近日,天津市河西区市场监管局越秀路街市场监管所查处一起商家经营标注虚假保质期食品案件,对涉案当事人乐天百货(天津)有限公司>[详细]

麦当劳鱼排餐广告引发抗议

小男孩努力寻找自己和已故父亲之间的相似处,最终发现他们之间唯一相同只是爱吃同一款麦当劳食物。这样一则电视广告近日在英国引>[详细]

网传肉松蛋糕用棉花充肉松

连日来,网上流传一则小视频称吉利人家牌肉松蛋糕用棉花染色后冒充肉松。5月18日下午,京华时报记者从该蛋糕生产地安徽省合肥市>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。