东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

上海将全面清理整顿商业办公项目

2017/05/19 04:32   来源:人民网 经济参考报  
分享到:
分享到:

      随着楼市调控政策的进一步深化,一些地方政府开始严格整顿商业地产。近日,上海市住建委发布《关于开展商业办公项目清理整顿工作的意见》(以下简称《意见》)明确将全面清理整顿“类住宅”。

      《意见》指出,首先,上海市将停止审批公寓式办公项目、重新审核尚未上市销售项目;其次,对已批未建的项目,要重新审图,发现违反规范和标准的,应依法予以撤销调整,符合规范和标准后,再核发规划、施工许可证。

      上海市相关负责人表示,近年来,上海部分商业办公项目在开发过程中,不按规划批准的使用性质进行建设,擅自改变房屋结构、设施设备,擅自将房屋规划用途由办公改为居住,形成了所谓的“类住宅”。“类住宅”严重违反规划建设管理的相关法律、法规,造成不良的社会影响,在城市规划和功能布局、房地产市场秩序、人口管理、社会治理等方面产生了较大的危害。今年初,上海市委、市政府决定对商业办公项目进行清理整顿,坚决遏制并杜绝将商业办公项目违法改为住宅的现象。对于已建未售项目,从房型设计及水、电、燃气配套等方面进行全面检查,发现建设行为违反相关规定的,应责令整改,经相关部门联合验收通过后方可销售;在项目交付使用前,相关部门要再次联合验收,不符合商业办公要求的,不得交付,不得办理房屋交易登记手续。

      对于已售未交付入住的项目,要按照商业办公房屋功能进行全面整改,由相关部门联合验收,不符合商业办公要求的,不得交付,不得办理房屋交易登记手续。对销售中开发企业存在误导行为的,要支持购房人依法维护合法权益。整改符合规定的项目中有剩余未售房源的,可继续按商业办公房屋对外销售,同时鼓励房地产开发企业自持出租。

      对已交付入住的项目,从严管控,相关信息记入房屋交易登记信息系统。开发企业和业主承担整改责任以及房屋使用安全责任;各区要加强安全管理,督促开发企业开展消防安全等检查,消除安全隐患。商业办公房屋不得在人口户籍、入学、公用事业收费等方面参照住房执行。

      据统计,上海全市纳入本次清理整顿的商业办公项目近1700万平方米。《意见》明确,以开发企业作为整改责任主体,并提出了分类整顿措施。对于尚未入住的约1200万平方米房屋,若在建设过程中存在违法行为,开发企业要自行整改,通过项目所在区组织的联合验收后,方能继续办理竣工验收、销售、房屋交易登记等手续。对于已实际入住的约500万平方米房屋,其相关信息将记入房屋交易登记信息系统。实际用于居住的,开发企业和业主承担整改责任以及房屋使用安全责任。未按照规定整改存在插层等违法建筑的,将在房屋登记时予以注记,限制交易。

      上海市相关负责人同时指出,解决好住房问题,关键要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这个定位,坚持完善住房保障体系、房地产市场体系“两大体系”、“三个为主”、“四位一体”的原则,完善购租并举的住房制度。加强房地产市场监管,当前重点是规范商品住房销售秩序。要严厉打击炒卖房号、变相涨价等违规行为,对涉嫌违规的房地产企业和房地产中介,一经查实,从严处理。要在加大住房困难群众住房保障力度的同时,切实加大租赁住房建设力度,增强有效供给。此外,上海还要健全房屋管理体制,进一步加强各类房屋的统一管理,进一步加强房地产市场调控、住房保障工作。

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

散装粽子需即食 冷藏只放1-2天

对于粽子这样一种不允许放食品防腐剂、本身又特别容易腐败的传统节令食品,购买和食用需要注意些什么?本周,上海市食品安全工作>[详细]

专家称往西瓜里打针肯定是谣传

西瓜没有黑籽,是不是打了催熟剂长大的?针对这个问题,杨教授解释说,白籽西瓜跟催熟其实没有任何关系。>[详细]

天津乐天百货被罚5万

近日,天津市河西区市场监管局越秀路街市场监管所查处一起商家经营标注虚假保质期食品案件,对涉案当事人乐天百货(天津)有限公司>[详细]

麦当劳鱼排餐广告引发抗议

小男孩努力寻找自己和已故父亲之间的相似处,最终发现他们之间唯一相同只是爱吃同一款麦当劳食物。这样一则电视广告近日在英国引>[详细]

网传肉松蛋糕用棉花充肉松

连日来,网上流传一则小视频称吉利人家牌肉松蛋糕用棉花染色后冒充肉松。5月18日下午,京华时报记者从该蛋糕生产地安徽省合肥市>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。