东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

雄安新区纳入北京城市总体规划 税收和GDP或京冀分成

2017/05/20 09:04   来源:21世纪经济报道  
分享到:
分享到:

      导读

      《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》提出,北京将构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。此前,规划对外征求意见稿提出的城市空间格局是“一主、一副、两轴、多点”,送审稿增加了“一核”、“一区”的表述,专家指出“一区”指雄安新区。

      在税收和GDP(地区生产总值)等方面,雄安新区与北京、河北将是什么关系?

      根据5月17日中共北京市委十一届十四次全会研究讨论的《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》,北京将构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。

      该提法与此前上述规划的对外征求意见稿不一样,征求意见稿提出的城市空间格局是“一主、一副、两轴、多点”。相比征求意见稿,送审稿增加了“一核”、“一区”的表述,专家指出“一区”指雄安新区。

      多名专家一致认为,雄安新区纳入北京城市空间格局,并不是说雄安新区从行政上划入北京,而是北京的一些非首都功能要向雄安新区疏解。以后无论是人才、户籍、土地、产业发展等,北京和雄安都有密切的关系。比如,北京的部分人才和企业有望转到雄安,北京和河北或进行税收和GDP分成。

      此前,国家税务总局印发的《京津冀协同发展产业转移对接企业税收收入分享办法》(财预〔2015〕92号)提出,对以迁出地政府主导的京津冀地区企业迁移的税收收入分享方式、划转数额确认、资金结算方式等税收分配操作事项进行了明确规定,促进企业在京津冀地区合理流动,助力三地优势互补、良性互动和共赢发展。

      雄安是京津冀重要变量

      根据北京日报的消息,5月17日中共北京市委十一届十四次全会召开。全会研究讨论《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》,一致同意将《总体规划》按程序上报党中央、国务院审定。

      北京市委书记郭金龙指出,要不断完善城市体系。构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,目的就是改变单中心聚集、城市“摊大饼”的发展模式。要积极推动城市功能重组,坚定不移疏解非首都功能,建设高水平城市副中心,发挥新城多点支撑作用,建设一批特色小城镇,构建北京新的城市发展格局。

      21世纪经济报道记者了解到,与征求意见的(2016年-2030年)北京城市规划版本相比,本次上报党中央国务院的北京新城市规划版本,新城市空间格局,增加了“一核”,“一区”。

      “一核”即首都为核心的世界级城市群,这与京津冀发展规划的“一核”定位吻合。上述会议还提出,要把支持雄安新区建设当成自己的事,形成与北京中心城区、城市副中心功能分工、错位发展的新格局。接受21世纪经济报道采访的专家指出,“一区”指的就是雄安新区。

      中国社科院城市所研究员牛凤瑞认为,北京上报的城市规划方案,增加了雄安新区,是因为雄安新区作为北京非首都核心功能疏解的集中承载区。

      “雄安新区是一个重要的变量,北京的城市规划,需要与京津冀发展规划,以及雄安新区的规划一致,北京的城市空间格局就不可能不考虑雄安新区。”牛凤瑞说。

      北京市委书记郭金龙指出,要深度融入协同发展。进一步增强推进京津冀协同发展的自觉,在重点领域率先突破上持续用力,在协同创新共同体建设上加大力度,充分发挥北京“一核”的辐射带动作用,共同建设以首都为核心的世界级城市群,打造我国经济发展新的支撑带,积极探索人口经济密集地区优化开发模式。

      中国区域经济学会秘书长陈耀指出,雄安新区发展高科技,北京主城区也要发展高精尖的科技产业,以后应该要有分工。比如北京主要做研发,雄安新区做转化应用。即便同是高精尖产业,在产品内容和环节上也应该有所区分。北京的城市空间格局考虑雄安,也说明了北京贯彻中央精神,支持雄安发展的责任承担。

      税收和GDP或京冀分成

      雄安新区被纳入北京城市空间格局,但并不是北京的行政区划范围,北京搬迁到雄安的企业和机构在税收和GDP方面如何分成?

      河北省社科院原副院长杨连云指出,尽管过去有传言一些河北区域要划入北京,这不太可能成为现实,因为现在是要大力发展河北的时期。雄安新区是北京非首都核心功能的集中承载区,显然未来将实现一些特殊的土地、人才等政策,进而实现科技产业的发展。

      雄安新区将打造独具特色的新产业体系,承接好北京非首都功能疏解作为首要任务,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

      未来从北京疏解而来的行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所,其创造的GDP和税收,或面临北京、河北分成的问题。

      首都经贸大学城市学院教授王晖指出,北京和河北未来就北京疏解到雄安新区的企业等GDP和税收分成比例,或通过中央来确定。而要实现北京人口、产业等非首都核心功能的疏解,显然需要人才、户籍、社保、土地、住房等系列政策进行巨大创新,创新程度或将超过深圳。

      王晖认为,未来雄安新区的产业发展,与北京主城区以及副中心如何错开,还需要研究。“雄安肯定会有大的创新,比如北京央企搬到河北,可以保持员工的户籍和社保暂时不变,否则难以吸引人前往。”

      此前,首钢和北汽生产基地部分搬迁到河北后,税收和GDP在北京、河北之间实现了分成。在首钢工作的原北京员工,户籍和社保仍在北京。

责任编辑:田理
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

散装粽子需即食 冷藏只放1-2天

对于粽子这样一种不允许放食品防腐剂、本身又特别容易腐败的传统节令食品,购买和食用需要注意些什么?本周,上海市食品安全工作>[详细]

专家称往西瓜里打针肯定是谣传

西瓜没有黑籽,是不是打了催熟剂长大的?针对这个问题,杨教授解释说,白籽西瓜跟催熟其实没有任何关系。>[详细]

天津乐天百货被罚5万

近日,天津市河西区市场监管局越秀路街市场监管所查处一起商家经营标注虚假保质期食品案件,对涉案当事人乐天百货(天津)有限公司>[详细]

麦当劳鱼排餐广告引发抗议

小男孩努力寻找自己和已故父亲之间的相似处,最终发现他们之间唯一相同只是爱吃同一款麦当劳食物。这样一则电视广告近日在英国引>[详细]

网传肉松蛋糕用棉花充肉松

连日来,网上流传一则小视频称吉利人家牌肉松蛋糕用棉花染色后冒充肉松。5月18日下午,京华时报记者从该蛋糕生产地安徽省合肥市>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。