东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中国经济“稳”字当头

2017/05/20 09:15   来源:光明网  
分享到:
分享到:

      5月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏介绍2017年4月份国民经济运行情况,介绍了经济增长、物价水平、就业状况、国际收支等数据指标。从4月份这四大指标的表现来看,我国经济运行可用八个字来概括:总体平稳、稳中向好。

      一是经济增长稳定。4月份工业同比增长6.5%,服务业同比增长8.1%,前者延续了一季度以来的增势,后者则保持了8%以上的较高增长水平。

      二是就业稳中有升。4月份全国新增城镇就业人员达到了465万人,超出预期。此外,全国城镇调查失业率和31个大中城市的城镇调查失业率也都稳定在5%以下。

      三是物价稳定。4月份居民消费价格(CPI)同比上涨了1.2%,保持了平稳态势。PPI同比上涨了6.4%,增幅有所回落。

      四是国际收支稳中有上升。4月份我国外贸顺差为2623亿元,同比扩大0.6%。人民币汇率较上个月轻微上升0.09%。外汇储备达到了30295亿美元,是连续第三个月上升。

      从数据上看,四月份的经济运行主要有以下几个亮点:

      一是经济结构调整保持了良好态势。4月份,我国服务业生产指数同比增长8.1%,高于同期工业增速,服务业对于经济增长的贡献仍然在扩大。工业部门中的高技术产业和装备制造业同比增长了13.1%和11.5%,高于规模以上工业增速6.4和4.8个百分点。可以看出,在经济结构调整的背景下,我国的服务业和高端制造业取得了进步与发展,态势良好。

      二是消费对于经济的拉动作用进一步强化,消费升级特征更趋明显。比如,1-4月份中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类的销售额,分别增长11.2%、15.1%和12%,明显高于规模以上社会消费品零售总额增速。

      三是新经济活跃,创业创新势头良好。4月份,全国新登记企业55.6万户,平均每天新登记的企业达到1.85万户,令人惊叹。电商继续引领增长潮头,1-4月份,全国网上商品和服务的零售额同比增长了32%,其中网上商品零售额增长了25.9%,网上服务的零售额增长了55.9%,目前网上商品的零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%。另外,共享单车、在线教育、智慧医疗等一些新的服务方兴未艾,新经济态势初成。

      值得注意的是,四月份的部分指标有所回落。比如,工业增速比3月份回落了1.1个百分点,PPI比3月份回落了1.2个百分点,这可能预示着今年初以来的“开门红”的结束和小周期拐点的出现,表明后期经济持续的增长,必须依托供给侧结构性改革的深化支持。

      2017年是供给侧结构性改革的深化之年,“三去一降一补”仍然在路上。目前,钢材、煤炭去产能的任务完成进度分别达到了63.4%和46%,快于预期。房地产市场稳中有降。去杠杆方面,近期密集出拳,收到了一定成效。降成本方面,两会时李克强总理减税降费额度力争达1万亿的承诺正在一一兑现。补短板方面更是进展明显,生态保护、环境治理、公共设施、水利管理、交通运输仓储、邮政业等方面的投资增幅十分显著。这表明,供给侧结构性改革在夯实中国经济长远增长的基础方面,正在以“锲而不舍,金石可镂”的精神向前掘进。

      总之,我国4月份的经济运行保持了较好态势,体现出稳中向好、稳中求进主基调和基本色,为完成全年经济工作的各项目标开了一个好局。

责任编辑:田理
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

散装粽子需即食 冷藏只放1-2天

对于粽子这样一种不允许放食品防腐剂、本身又特别容易腐败的传统节令食品,购买和食用需要注意些什么?本周,上海市食品安全工作>[详细]

专家称往西瓜里打针肯定是谣传

西瓜没有黑籽,是不是打了催熟剂长大的?针对这个问题,杨教授解释说,白籽西瓜跟催熟其实没有任何关系。>[详细]

天津乐天百货被罚5万

近日,天津市河西区市场监管局越秀路街市场监管所查处一起商家经营标注虚假保质期食品案件,对涉案当事人乐天百货(天津)有限公司>[详细]

麦当劳鱼排餐广告引发抗议

小男孩努力寻找自己和已故父亲之间的相似处,最终发现他们之间唯一相同只是爱吃同一款麦当劳食物。这样一则电视广告近日在英国引>[详细]

网传肉松蛋糕用棉花充肉松

连日来,网上流传一则小视频称吉利人家牌肉松蛋糕用棉花染色后冒充肉松。5月18日下午,京华时报记者从该蛋糕生产地安徽省合肥市>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。