东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

稳中向好的中国经济蕴含新亮点

2017/05/20 09:16   来源:光明网  
分享到:
分享到:

      近日,国家统计局公布了今年4月份的经济运行数据。自去年以来,世界经济仍在逐步调整,政治“黑天鹅”事件频发,我国经济结构深度调整,经济下行压力仍然较大。面对错综复杂的国内外形势,党中央、国务院保持战略定力,创新宏观调控方式,加大定向调控力度,我国经济运行总体平稳,动力转换逐步加快,稳中向好中蕴含着新亮点、新变化。

      从整体上看,今年4月份的中国经济总体延续了稳中向好的态势,稳的主基调没有改变,主要表现为“四稳”。一是经济增长稳。4月份,工业同比增长6.5%,延续了6%以上的较快增长,在2015年以来各月当中属于较快的增速。服务业生产指数同比增长8.1%,今年以来服务业生产指数一直保持在8%以上的较高增长水平。二是就业稳。4月份全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率都比3月末有所下降,特别是31个大城市的城镇调查失业率,从去年9月份以来基本上都稳定在5%以下。1—4月份全国新增城镇就业人员达到了465万人,同比多增了22万人。三是物价稳。4月份居民消费价格同比上涨了1.2%,涨幅比3月份提高了0.3个百分点。1—4月份居民消费价格同比增长1.4%,继续保持了平稳态势。四是国际收支状况稳。4月份外贸顺差继续增加,进出口相抵,整个外贸顺差是2623亿元,同比扩大了0.6%。人民币汇率和外汇储备比较稳定,4月末人民币兑美元的汇率是1:6.89,人民币汇率比上个月上升了0.09%。外汇储备连续三个月上升,4月份达到了30295亿美元。

      综上判断,新常态下的中国经济继续稳定运行在合理区间,稳的主基调没有变。与此同时,从4月份的数据还可看出,经济运行中“进”的力度在加大,“好”的因素持续增加,呈现出四大“亮点”:

      一是“新经济”发展势头良好。“新经济”的覆盖面和内涵是很广泛的,它涉及第一、二、三产业,不仅仅是指这三个产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等。数据表明,今年1—4月份,工业机器人的产量同比增长了51.7%,SUV汽车产量增长21.7%,太阳能电池增长18.2%,智能手机产量增长10.9%。此外,共享单车、在线教育、智慧医疗等一些新兴经济形态方兴未艾,有力地推动了经济增长新旧动能的转换。

      二是产业结构加快转型升级。自2013年服务业产值GDP比重超过二次产业后,中国经济的产业结构正在加快转型升级,这是经济运行的重要亮点之一。统计数据表明,4月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,今年以来一直保持在8%以上较高水平,这个增长速度高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业保持较快增长态势。工业继续向中高端迈进,1—4月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长了13.1%和11.5%,增长幅度要高于规模以上工业增速6.4和4.8个百分点。

      三是消费需求热点层出不穷。我国已进入消费率由降转升、需求结构发生趋势性变化、消费对经济增长拉动作用不断提高的重要时期,未来传统消费将提质升级,新兴消费蓬勃发展,消费潜力巨大。统计数据表明,网上商品零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。在电商的快速发展带动下,快递业务量也在快速增长,1—4月份预计增长31.1%。1—4月份中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类的销售额都保持了两位数的增长,分别增长11.2%、15.1%和12%,明显高于限额以上单位消费品零售总额增速。

      四是供给侧结构性改革取得突出成效。在去产能方面,1—4月份钢材产量同比增长了1.7%,增长速度比一季度回落了0.4个百分点。水泥和原煤产量都在较低的增长水平上。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降了7.2%,降幅比3月末扩大了0.8个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降了0.7个百分点。降成本方面,1—3月份规模以上工业企业每百元主营业收入中的成本为85.25元,同比下降了0.15元。在补短板方面,1—4月份生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,补短板领域的投资力度在进一步加大。

      综合判断,当前的中国经济“稳”的态势没有改变,“进”的势头没有减弱,经济运行中亮点纷呈,经济向好的基本面没有改变。在当前和未来一段时期,我们要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续适度扩大总需求,大力深化创新驱动,注重加强预期引导,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保第二季度中国经济健康可持续发展。

责任编辑:田理
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

散装粽子需即食 冷藏只放1-2天

对于粽子这样一种不允许放食品防腐剂、本身又特别容易腐败的传统节令食品,购买和食用需要注意些什么?本周,上海市食品安全工作>[详细]

专家称往西瓜里打针肯定是谣传

西瓜没有黑籽,是不是打了催熟剂长大的?针对这个问题,杨教授解释说,白籽西瓜跟催熟其实没有任何关系。>[详细]

天津乐天百货被罚5万

近日,天津市河西区市场监管局越秀路街市场监管所查处一起商家经营标注虚假保质期食品案件,对涉案当事人乐天百货(天津)有限公司>[详细]

麦当劳鱼排餐广告引发抗议

小男孩努力寻找自己和已故父亲之间的相似处,最终发现他们之间唯一相同只是爱吃同一款麦当劳食物。这样一则电视广告近日在英国引>[详细]

网传肉松蛋糕用棉花充肉松

连日来,网上流传一则小视频称吉利人家牌肉松蛋糕用棉花染色后冒充肉松。5月18日下午,京华时报记者从该蛋糕生产地安徽省合肥市>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。