东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

多省鼓励外资参与PPP项目 外资管理体制改革加速推进

2017/06/13 08:37   来源:经济参考报  
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:多省鼓励外资参与PPP项目外资管理体制改革加速推进

      《经济参考报》记者日前采访获悉,在华外资结构调整仍在持续深化,“有进有出”成为新常态。与此同时,商务部等部门正加速推进我国外商投资管理体制改革,将大幅减少外资准入限制性措施,加大力度创造维护公平竞争的投资环境,将按照内外资一致原则简化对外资的审批监管制度,提高投资便利化程度。具体而言,包括外资研发中心认定标准等系列政策细则都已经在拟定当中。

      沃尔玛日前在广州宣布,计划于未来5年内在广东省新建超过40家门店以及1家鲜食冷链物流配送中心。沃尔玛全球执行副总裁兼国际部首席行政官贝思哲在接受记者采访时表示,去年是沃尔玛近5年来在中国市场上业绩表现最好的一年,沃尔玛“非常看好广东的经济发展与未来潜力”,“我们认为增加投资和采购是非常正确的商业决策。”

      记者在近期的采访调研中感到,沃尔玛对中国市场的青睐与宏观数据反映出的在华外资动态有着高度的一致性,反映出当前我国仍然是全球最重要的外资流入地。

      联合国贸发会议最新发布的世界投资报告显示,2016年在全球跨国投资普遍下降,特别是亚洲发展中国家外资流入量大幅下跌15%的大背景下,中国吸收外资总体保持稳定,较上年微降1%,中国外资流入量仍处在历史高水平。同时,外商投资向高端产业集聚态势显著。

      报告将中国列为2016年全球引资东道主排名第三位。

      商务部数据显示,今年一季度,全国新设立外商投资企业6383家,同比增长7.2%,预计全年吸引外资规模有望与去年持平。

      不过,在看到平稳向好一面的同时,围绕外资在华的“环境恶化论”等负面声音也始终存在。

      针对当前这种看似“矛盾”的现象,有部分企业和专家认为,这与当前在华外资结构调整仍在继续、全球制造业格局调整仍在继续形成的复杂冲击有关。同时,专家和企业表示,当前既要看到我国吸收外资态势总体继续保持平稳的积极一面,也要看到在华外资结构调整仍在继续、全球制造业格局调整仍在继续的客观现实,在冷静审视“外资撤离论”“环境恶化论”的基础上,以新一轮中央和地方扩大开放、积极利用外资政策实施为契机,进一步增强对外资的吸引力。

      记者了解到,当前,商务部正按照国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》的工作部署,会同有关部门和地方加快推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制性措施,加大力度创造和维护公平竞争的投资环境。

      据了解,在推动实施新一轮高水平对外开放的大背景下,外资政策将更加致力于优化营商环境,促进引资引技引智相结合,增强对制造业外资的吸引力,建设统一的市场体系,并按照内外资一致原则简化对外资的审批监管制度,提高投资便利化程度。具体而言,例如依照促进内外资企业公平竞争的原则,包括外资研发中心认定标准等系列政策细则都在拟定当中。

      “中国吸引外资的结构和质量不断优化。非金融服务行业的FDI流入量持续增长,而制造业FDI进一步转向高端。FDI成为中国产业升级的重要推动力量。”联合国贸发会议投资和企业司司长、《世界投资报告》主编詹晓宁指出,中国吸收外资的政策环境目前正处于一个重要的过渡期。一是从传统外资管理体制向新的基于负面清单的开放型外资管理体制的过渡;二是从以优惠政策为主向投资便利化为主的过渡。

      詹晓宁预计,中国吸收外资仍会在高水平上稳步发展。一方面,全球对外投资整体增长幅度不会很大,投资保护主义依然存在,数字经济、技术进步等因素使得当地生产性服务业减少进而影响引资,以及周边国家吸收外资政策不断增加力度等外部环境挑战,使得中国引资难以过快增长;另一方面,中国进一步改革开放的红利,以及产业升级、高端制造的红利,出口结构的升级转变,“一带一路”给外资带来的新机会等,也将成为吸收外资的红利,使得外资保持在高水平上。

      继今年年初国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》之后,地方也掀起新一轮开放热潮。近期,包括浙江、湖北、江苏、福建等地也纷纷出台了地方版扩大开放积极利用外资的新政,包括支持外资企业进入医疗养老等服务业、申请服务业发展基金,支持外资企业参与政府和社会资本合(PPP)等。

      商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,我国外向型经济发展的环境已发生深刻变化,在既有国际市场空间越来越有限的背景下,地方也要结合自身优势和实际条件,主动布局,在开放中谋求内化式新红利。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

电动自行车充电器频繁引发火灾

就在今年4月,福建一个大学校区的电动自行车棚凌晨突然起火,有上百辆自行车和电动自行车被烧毁,有些烧得只剩下了骨架,有很多>[详细]

马自达召回进口RX-8系列汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年7月24日起,召回2005年4月14日至2008年2月15日期>[详细]

东航被曝托运金毛途中死亡

6月10日晚十一点半,网友@沫夕宝宝将自己的宠物金毛犬豆豆委托于多格儿宠物托运公司,第二天豆豆将乘东方航空MU2487深圳-武汉航>[详细]

上汽召回超3万辆名爵汽车

日前,上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司(以下简称上汽乘用车)根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案>[详细]

如何治理不靠谱的健身房?

健身器、跑步机、肚皮舞……找一家高档的健身俱乐部去挥汗如雨,已经成为都市白领休闲生活的一部分,更是很多年轻人的时尚追求。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。