东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

中国蜂产品协会专家:说蜂王浆会引发乳腺癌并无科学依据

2017/06/14 09:49   来源:中国经济网  
分享到:
分享到:
分享到:

      资料图

      解密蜂王浆

      蜂王浆的采收需要人工制造一座假王台,将小幼虫移入,吸引工蜂前去分泌王浆,待王浆达到一定数量时取出收集。

      近段时间,关于“蜂王浆激素含量高,会引发女性乳腺癌”的说法不断在网上和微信圈里传播,造成了消费者特别是女性消费者的恐慌。蜂王浆是天然的滋补品大家都知道,但陌生的是,蜂王浆究竟有什么成分?有没有激素?有什么功效?哪些人能吃,哪些人不能吃?《经济日报》记者为此专门采访了中国蜂产品协会相关专家。

      蜂王浆从何而来?有哪些成分?中国蜂产品协会蜂王浆专业委员会主任委员陈明虎说,蜂王浆并不是蜂王的产物。蜂王浆是年轻工蜂头部的咽下腺和上颚腺共同分泌的,主要用于饲喂蜂王和蜂幼虫的乳白色或淡黄色浆状物质。口尝有明显的酸涩、辛辣味,微甜并具有特殊香味。

      工蜂和蜂王幼虫在最初的前3日都是由年轻工蜂饲喂蜂王浆,此后,蜂王终生都以蜂王浆为食,而工蜂幼虫改由工蜂饲喂蜂蜜和花粉调制的蜂粮。两个相同基因的个体,食物的不同却造成了它们之间的巨大差异。蜂王体重一般为工蜂的3倍,蜂王一天产1500粒至2000粒卵,寿命一般长达4至6年;而工蜂寿命一般只有1个多月,最多也仅6个月(越冬期)。由此可见蜂王浆对蜜蜂的个体分化和长寿起着非常神奇的作用。2011年4月24日国际权威科学期刊《自然》发表了日本学者一项世界公认的突破性研究成果,证明是蜂王浆中57-kDa蛋白决定了蜂王与工蜂的命运。

      陈明虎介绍说,蜂王浆的主要成分是蛋白质氨基酸、碳水化合物、有机酸、维生素、酶类、磷酸化合物及矿物质。但与众不同的是,蜂王浆的蛋白类活性成分分为三类,包括活性多肽、γ球蛋白和类胰岛素,具有延缓衰老、抗菌、抗病毒及调节血糖的作用。蜂王浆的特有物质10-羟基-2-癸烯酸亦称王浆酸(10-HDA),具有抗菌消炎、抗肿瘤的生物活性。此外,蜂王浆中还含有乙酰胆碱、类腮腺素、牛磺酸、SOD以及王浆素等多种有效成分。

      国家中医药管理局主持编撰的《中华本草》中记载,蜂王浆的功能主治是滋补、强壮、益肝、健脾。国家食品药品监督管理局已批准的蜂王浆类国药准字号药品22个,功能主治为:益气养血,补虚扶正,气血不足所致身体虚弱,倦怠食少的辅助治疗,已获批的蜂王浆类保健食品有300多个。

      自上世纪80年代起,我国逐渐成为世界第一产浆大国,占世界总产量90%以上。目前,年产蜂王浆3000吨左右,其中一半以上出口外销,主要销往日本和欧美市场,成为我国医药保健品出口的拳头产品。根据中国医药保健品进出口商会报告:2016年我国出口蜂王浆1449吨,其中出口日本520多吨,占出口总量35.9%;出口欧美574吨,占总量39.6%。

      日本是世界上最早开发和应用蜂王浆的国家。1995年出版的日本《健康、营养食品事典》把1993年年销售额500亿日元以上的蜂王浆列在第一位,并封为健康营养食品类的“横纲”(日本相扑的最高级别)。经历了20多年,日本民众对健康产品的需求旺盛,蜂王浆和王浆制品的销售比较稳定,日本的市场年销售总额仍保持在500亿至550亿日元。

      与此相反,近年来,我国国内蜂王浆市场受“激素论”影响,年销售量从2000吨下降到目前的1200吨。蜂王浆是蜂群中年轻工蜂分泌的天然营养物质,人工不能合成。全世界蜂王浆的总产量只有3000多吨。我国内销1200吨蜂王浆,按13亿人口计算,每年人均不到1克。

      国内许多人担心的蜂王浆含性激素问题,其实并没有科学依据。2016年农业部蜂产品质量安全风险评估实验室最新研究报告显示,蜂王浆中雌激素含量水平较低,75%以上的阳性样品中雌激素含量低于国标检测限0.5μg/kg,即未检出。因此,可以确定少部分蜂王浆中虽含有雌激素残留,但含量极低。

      陈明虎说,蜂王浆和肉、禽、蛋、奶等动物性食品一样,含有正常合理的激素,而且,科学实验证明,蜂王浆中激素含量远远低于一般动物性食品。内源性性激素是动物性食品的天然成分,与人体血液和相应组织中有性激素存在是一个道理,随意夸大蜂王浆激素是违背科学常识的。

      当然,任何一种保健食品或药品不可能适用于所有人群,每个人应根据自己的体质和需求选择适合自己的产品。(经济日报记者常 理)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

这些车型存安全隐患需召回

日前,宝马(中国)汽车贸易有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年11月1日起,召回部分进口2010-2013年款宝马X5和X6系>[详细]

电动自行车充电器频繁引发火灾

就在今年4月,福建一个大学校区的电动自行车棚凌晨突然起火,有上百辆自行车和电动自行车被烧毁,有些烧得只剩下了骨架,有很多>[详细]

马自达召回进口RX-8系列汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年7月24日起,召回2005年4月14日至2008年2月15日期>[详细]

东航被曝托运金毛途中死亡

6月10日晚十一点半,网友@沫夕宝宝将自己的宠物金毛犬豆豆委托于多格儿宠物托运公司,第二天豆豆将乘东方航空MU2487深圳-武汉航>[详细]

上汽召回超3万辆名爵汽车

日前,上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司(以下简称上汽乘用车)根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。