东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

评论:快递业野蛮生长后需行业自建

2017/06/14 09:52   来源:证券时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      快递业:野蛮生长后的行业自建

      【让思绪飞】

      快递涨价提高成本是趋势,经历了野蛮生长之后这个行业也会成熟,而成熟的行业就是大家都有饭吃。

      宦叶飞

      最近身边的人都开始吐槽快递,有说快递推迟不送,让你选择是否付费送达;或者直接送到E栈,不主动送到家里了,需要自己去取。

      我也发现最近的快递都是我自己去E栈取的,还好E栈就在我家楼下,我取起来比较轻松,也难怪离得远的人会抱怨。快递员的服务确实没原来那么好了,原来不送到家还给打个电话,现在电话都免了。

      大家在埋怨快递员的时候,快递员也是有苦难言,终日开着车送快递,也没见闲着。

      相比快递员,送餐员似乎运气会好很多,也不知道为什么,我每次都会给送餐员五星评价,赶上大风天气我还给小费,我都纳闷我怎么这么大方。后来想想人家给你送的是吃的哇,饥肠辘辘的时候突然美食驾到,简直就是雪中送炭,送餐员就是天使,我每次都是千恩万谢的,实在是我饿急了。倒是快递我确实从来没给过小费,但是如果他有给小费的渠道,遇到服务态度好,天气又恶劣的情况我也是会给的。

      对比送餐员与快递的服务,我觉得行业内服务建设还是很重要的。这一点外卖似乎做得更好,晚点送到一般都会致歉,超过时间限制就免单,由客户来给予评价和小费,这一切规则的建立都很好的维护了消费者的利益,并且保证了服务。

      为什么快递却成了很辛苦,但还不被认同的行业?因为快递员和消费者之间没有建立起良好的互动。

      最近有消息说几大快递公司要涨派单费,每件在原有基础上上涨0.15元。业内的解释是提升网点建设以及提高快递员收入。快递员提升收入一方面是公司提高派单费,另一方面野蛮生长之后的行业自建也很重要。

      这一点快递业应该向送餐业取取经,如何从提升服务方面,得到更多的收入!比如也引入快递评价以及小费服务,让快递员得到更多的认同感,跟客户之间建立起良性的互动。

      很多人担心派单费涨价会否提高快递费,增加网购成本?

      我觉得当一种消费方式已成气候之后,涨价也会顺理成章。滴滴以前也是低价策略,最终还是提价了,虽然这是消费者最不喜欢的。

      记得以前有个做生意的姐姐说过一句话:最讨厌的是那种以低价抢市场的同行,搞得大家的东西都卖不出去,最好就是大家都按照市场价格做买卖,大家都有饭吃。

      做为消费者当然觉得价格越低越好,但是作为生意人,肯定不希望这样,扰乱市场的行为并不被认可。

      快递涨价提高成本也是一个趋势,因为经历了野蛮生长之后这个行业也会成熟,而成熟的行业就是大家都有饭吃。这几年繁荣的网购让门店经营惨淡,试想一下,快递业提高了成本以后,门店经营也会松一口气。一个行业会彻底战胜另一个行业吗?不可能,手机阅读那么方便,也一样有人喜欢看书,书也一样能卖掉;电脑视频那么流行,也一样有人看电视,也一样有人听广播,看报纸。就像当你网购时候发现评论区的评论都是一边倒的叫好的时候,你多半也会觉得有假,买不到合适的商品的时候,也一样会走入门店选择,看现场总比看假的评论强。成熟的行业竞争并不一定就是你死我活,而是给消费者更多的选择,当然竞争者只希望自己活着。

      所以,我倒觉得涨价对于整个行业来说其实只是一个调整,而调整的目的就是最后形成良性的竞争,消费者有更多的选择,大家都有饭吃。

      (作者系北京自由撰稿人)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

解密蜂王浆引发乳腺癌风波

近段时间,关于“蜂王浆激素含量高,会引发女性乳腺癌”的说法不断在网上和微信圈里传播,造成了消费者特别是女性消费者的恐慌。>[详细]

这些车型存安全隐患需召回

日前,宝马(中国)汽车贸易有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年11月1日起,召回部分进口2010-2013年款宝马X5和X6系>[详细]

电动自行车充电器频繁引发火灾

就在今年4月,福建一个大学校区的电动自行车棚凌晨突然起火,有上百辆自行车和电动自行车被烧毁,有些烧得只剩下了骨架,有很多>[详细]

马自达召回进口RX-8系列汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年7月24日起,召回2005年4月14日至2008年2月15日期>[详细]

东航被曝托运金毛途中死亡

6月10日晚十一点半,网友@沫夕宝宝将自己的宠物金毛犬豆豆委托于多格儿宠物托运公司,第二天豆豆将乘东方航空MU2487深圳-武汉航>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。