东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

苏宁年中庆推“共享阅读”公益计划 十几万册书随包裹漂流交换

2017/06/14   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      6月12日上午,李开开完周一早上的晨会,同事告诉他有个快递包裹,需要本人签收。他赶到前台签收拆件,发现除了昨天下午下单的耳机和移动硬盘,还有一本《白鹿原》,刚刚追完电视剧的他,眼前一亮,却充满疑惑。

      李开向苏宁快递哥询问了事情的来龙去脉,最后留下了《白鹿原》,也把自己刚读完的《从你的全世界路过》交给了小哥。

      原来,这是源于苏宁易购近期发起的一项公益活动——“共享图书计划”:快递包裹里随货物放置一本书,送达用户,用户拿一本书交换,让自己的书跟着下一个包裹漂流,包裹变身“会阅读的快递盒”。

      苏宁易购为了吸引用户参与,首批联合各地的传媒机构投放了10万册畅销书,算是种子图书。为了这个活动,苏宁全国的物流系统积极运转,保证书的包装和投递在物流流程中无缝融入。

      记者了解到,苏宁目前拥有全国最大的自营物流体系,在仓储和快递网络上具备远超行业的运营效率,在全国279个区县、327个城市实现了次日达。以此为基础,苏宁陆续推出了回收包装、漂流箱等服务项目,末端与用户的长期互动,为“共享图书计划”等公益活动奠定了良好的基础。

      十几万册书因活动被广泛阅读

      快递小哥王兴工作的站点是苏宁西安朱雀大街快递点,他喜欢和人打交道,接到“共享图书计划”执行计划的时候,他笃定这会是一个很好玩的活动。

      王兴自己也看书,在手机上下了一个阅读软件,空闲的时候会拿出来看看武侠小说。这些天,他每天都会向用户不停地安利“共享图书计划”:以书换书,让你看过的书被更多人阅读,还可以参加线上的活动,领取各种优惠券,有意思,也划算。

      现在,他每天可以收到用户交换的图书大概有20本,从小说到亲子教育无所不包,王兴回到站点后,都会花上一刻钟粗粗浏览一下回收回来的书,几乎每一本都有被多次翻阅留下的痕迹,有的甚至被记了不少笔记。

      “共享图书计划”最近也成了他们站点最大的话题。每天快递员回收回来的图书,会在快递站点进行集中打包,送回当地的始发仓库,跟随第二天的订单继续进行漂流共享。

      借助快递盒发起“共享图书计划”,并不是一次心血来潮的公益策划。随着商品递送的多样化,快递包装向着智能包装和绿色包装进步。后者有可降解胶带、包装袋、循环漂流箱等项目,前者可以根据商品尺寸自动推荐匹配包装,除此之外,苏宁还希望将每个包装变得可识别,有公益价值。

      “共享图书计划”,让每个快递包裹不再是一个个拆开即弃的无用之物,而是触发更多连接的开关。快递到达每一个用户,已经成为城市的一种习惯,阅读也应成为一个城市的习惯,不管是否搭载“共享”的概念,通过快递这个载体,将人阅读的习惯一点点唤醒,也许是这个活动最大的初衷。

      据悉,这个活动会一直持续到6月底。粗略估计,至少有十几万册图书,会因为这个活动在全国各地被打开阅读。

责任编辑:张博华

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>生活消费

神州专车获上海首张牌照

6月13日,神州专车获得由上海市交通部门颁发的首张《网络预约出租汽车经营许可证》,这也是其在全国拿到的第24张运营牌照,拿牌>[详细]

解密蜂王浆引发乳腺癌风波

近段时间,关于“蜂王浆激素含量高,会引发女性乳腺癌”的说法不断在网上和微信圈里传播,造成了消费者特别是女性消费者的恐慌。>[详细]

这些车型存安全隐患需召回

日前,宝马(中国)汽车贸易有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年11月1日起,召回部分进口2010-2013年款宝马X5和X6系>[详细]

电动自行车充电器频繁引发火灾

就在今年4月,福建一个大学校区的电动自行车棚凌晨突然起火,有上百辆自行车和电动自行车被烧毁,有些烧得只剩下了骨架,有很多>[详细]

马自达召回进口RX-8系列汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年7月24日起,召回2005年4月14日至2008年2月15日期>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。