东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

无现金生活来了,信用社会还远吗

2017/06/16 09:47   来源:人民网-人民日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份

      刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。

      这不,以支付宝为代表的无现金生活,不久前被“一带一路”沿线国家的青年评为中国“新四大发明”之一。而早在2016年年初,就有美国记者来北京体验24小时无现金生活,用微信支付过了一整天后,被中国在线支付的强大、方便震惊了。

      不经意间,生活中使用现金的时候越来越少了,钱包里的钱好长时间不用补充。不经意间,我们去周边国家旅游,“能刷支付宝”成了商家的广告。

      无现金生活,好处显而易见。首先,让公共服务和消费的体验不断升级,降低了全社会的交易成本。比如,去医院看病,可以享受先诊疗后付费,不少医院都把预约挂号从自助机搬到手机上,不用排长队了。

      其次,这种生活方式不是孤立的,不断催生裂变出更多便捷、好玩的生活方式,例如共享汽车、共享单车、共享房屋、共享冰箱……

      最后,具有更深远意义的是,无现金生活,有助于社会诚信体系建设。

      信用骑车、信用住店、信用医疗……无现金生活的背后,不仅是人们支付方式的改变,更是一笔笔支付累积的信用。为什么这么说呢?

      押金是无现金生活的一道交易门槛。在共享经济大热的浪潮下,包括共享单车等服务平台都选择了与个人信用体系合作,免除押金,以降低新用户选择门槛。最近,北京、上海租借共享单车可以信用免押了,不仅节省了时间,还降低了押金风险。

      除此之外,包括停车场抬杆走人、酒店先住后付、公交车扫码乘车、金融分期借贷等越来越普及,也说明在无现金生活逐渐普及时,信用正成为每个人的宝贵财富,信用正成为人的第二身份。信用缺失或者信用不良可能寸步难行,而全社会信用体系的建立,则可以推动整个社会综合治理的发展。

      不可忽视的是,无现金生活不能屏蔽现金交易。毕竟,社会上还有不少人,比如老年人,不会使用移动支付,要保证他们的生活不因为无现金的推广而受到影响。这一点,切记,切记。

      《人民日报》( 2017年06月16日 22版)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

警惕刷单制造虚假销量和好评

“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到>[详细]

辽宁家庭医生签约率超30%

3月20日,记者从辽宁省卫生计生委获悉,辽宁开展全科医生为核心团队的签约服务试点,不断延伸和深化基层医疗卫生机构功能和内涵>[详细]

鸡蛋价格有望在八月回成本线

记者从省动物卫生监测预警中心了解到,如果不出现特殊情况,省内鸡蛋价格在八、九月间或可重回成本线,即重新回到约5.6元/公斤水>[详细]

东风4S店刷卡买车收高额手续费

市民李女士订了一辆近11万元的东风汽车,提车时她选择刷信用卡付款,4S店却要收取642元的刷卡手续费。如果不付这笔钱,她就没办>[详细]

超级车管家APP违法为司机代扣分

根据道路交通安全法等法规,“买分卖分”是违法行为,也是公安机关打击的重点。然而,一款打着“违章缴费互联网+”旗号的“超级>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。