东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁自贸试验区沈阳片区注册企业突破5000家

2017/06/21 08:52   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者金晓玲报道记者6月20日获悉:截至当日17时,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区新注册企业达到5053家,注册资本408.46亿元人民币。揭牌运行时设定的年内注册企业不低于5000家目标,提前5个多月成为现实。

      更值得关注的是,继首批105条政策清单推出之后,沈阳片区第二批创新举措及重点产业目录、配套扶持政策将于本月底出台;年底前,沈阳片区还将完成国际贸易“单一窗口”建设。作为东北内陆地区唯一的自贸试验片区,沈阳片区正在集结智慧与力量打造助推振兴的创新高地。

      4月10日运行后,沈阳片区充分发挥“四区叠加、三港联动”和自贸试验区的创新优势,着力推进105项改革措施落地实施,得到了市场主体的热烈回应,企业登记注册异常踊跃,制度创新形成的企业集聚效应已经显现。沈阳片区管委会相关负责人介绍,新注册的5053家企业中,内资企业5025家,注册资本381.55亿元人民币,外资企业28家,注册资本3.93亿美元;注册资本亿元以上71家。按行业划分,第三产业占比最大,达到97.78%,涉及贸易、科技及信息、金融及商务服务、物流等行业。

      目前,沈阳片区管委会正在抓紧出台第二批创新举措,同时制定了重点产业发展目录及相配套的产业扶持政策,拟于6月底推出。据了解,这些创新举措及政策将涉及政府职能转变、投资自由化、贸易便利化等方面。

      沈阳片区将进一步整合投资审批流程,推进投资体制改革,实行“一表申请、一口受理、并联审查、一章审批”,提高行政效能和审批效率,形成多部门“一站式”服务信息共享和协同管理体系;投资自由化方面,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式;贸易便利化方面,年底前完成国际贸易“单一窗口”建设,逐步实现企业一站式办理所有通关手续,推进第三方检验结果采信、全球维修产业检验检疫监管等措施;产业转型升级方面,建立数控机床、机器人等研发中心,鼓励开展盾构机、燃气轮机等高附加值大型成套设备及关键零部件再制造,研究利用保税政策开展再制造业务等。沈阳片区正努力通过在29.97平方公里土地上的试验,扎实推动沈阳乃至沈阳经济区实现转型发展、全面振兴。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>生活消费

假乾隆如何骗走222万元?

“我是300多岁的乾隆皇帝,吃了长生不老药,是全世界27个‘皇家’家族之一,掌握着大清‘皇家’的大量资产。”这就是检方在起诉>[详细]

花20万买优惠 开发商捂盘超一年

买房要交15万元到20万元不等的服务费,否则就享受不到价格优惠。近日,南京市民杜女士向扬子晚报96096新闻热线反映她在购买河西>[详细]

央视辟谣国产食盐“添加剂”事件

网传文章提到,“国产食盐里面有种可怕的添加剂——亚铁氰化钾”在生活中,烹饪食物的时候,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分>[详细]

买瓷砖承诺返现 店老板失联

她于去年12月在北京新中源陶瓷有限公司参加了买瓷砖返现的活动,店家承诺分36个月返现75000元货款。“但是上个月开始没有按时收>[详细]

虚假签收 申通中通管理松散

“6·18”电商大促落幕,不少网购一族开始等待快件的到来,但在此之前,不少市民都遇到了一种情况:明明没有收到快件,但物流状态>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。