东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

良好的营商生态圈这样形成

朝阳市双塔区用210项权力清单规范职能部门行为

2017/06/29 09:06   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      良好的营商环境吸引了一大批项目进驻,图为航天长峰朝阳公司车间。□姜强摄

      核心提示

      朝阳市双塔区牢固树立“抓营商环境就是抓发展”的工作理念,紧紧围绕“五个一工程”建设目标任务,立足区情实际,着眼长远发展,不断强化营商环境建设,全力打造营商环境的“碧水蓝天”。

      推行“一把手”负责制

      年初以来,双塔区实行“一把手”负责制,成立以区委书记、区长为“双组长”,有关部门主要负责同志为成员的营商环境建设工作领导小组,统筹协调全区营商环境建设工作。

      组建营商环境的专门机构区营商局,并从全区抽调精兵强将充实到营商环境建设干部队伍中。制定了《双塔区优化营商环境实施意见》,明确了区级领导、乡镇和部门的责任,将任务逐项分解到位、落实到人,并将优化营商环境的各项工作任务列入全区绩效体系以及领导班子和领导干部工作实绩考核,作为选拔任用、激励约束的重要依据。

      同时,制定《双塔区“优化营商环境建设年”实施方案》《双塔区营商环境专项整治工作实施方案》,并认真组织实施。

      明确政府部门“法定职责”

      双塔区推进简政放权、放管结合、优化服务改革,通过区政府网站公布《双塔区政府工作部门(单位)检查事项清单》,该清单共涉及区政府23个部门(单位)210项行政检查事项,主要包括政府部门在面向企业、社会其他组织等开展行政检查时的检查主体、检查事项、检查内容、检查类别、检查依据等内容,从职权法定原则,明确了政府各部门“法定职责必须为”的主要内容,为开展“法无授权不可为”的社会监督奠定了基础。

      为杜绝执法部门乱检查、乱罚款、吃拿卡要等现象,严格执行《涉企检查管理办法》和“宁静生产日”制度,规定每月1日至20日减少对企业的例行检查,并对涉企检查的执法部门做出“检查留痕”和“台账管理备案”要求。

      建立和完善“双随机”抽查机制,切实加强了事中事后监管。由区政府法制办牵头,对全区51家执法单位的乱收费、乱罚款、乱检查、不作为、慢作为、作风涣散、不讲诚信、执法检查吃拿卡要以及卷宗规范等情况进行督导检查。

      为企业提供“店小二式服务”

      双塔区推行领导干部包扶重点项目工作,深入推进新一轮“重点项目建设年”活动。区政府出台《关于进一步鼓励引进域外投资项目的实施细则》《双塔区招商引资项目建设工作考核管理办法》和《双塔区重点项目推进办法》,对重大项目实行专人联络、专职协调,采取领办、代办、会办等方式落实全程服务,对引进的项目每月开展一次跟踪督办,为项目开工落地提供优质服务。全区先后推行了“重点项目分包制”“百千万帮扶行动”“妈妈式服务”“店小二式服务”等服务模式。

      开通“绿色通道”,出台重点项目推进办法和考核管理办法,实行“一事一议”奖励,全力营造亲商、尊商、安商、敬商、富商投资环境,在全区掀起了全党动员、全民参与项目建设和招商引资的新热潮。

      链接

      一大批重点项目取得新进展

      双塔区十分重视营商环境建设,早在今年2月20日,就召开了全区经济暨营商环境建设工作会议,对全区优化营商环境工作进行了周密的安排和部署。

      根据部署,双塔区将京津冀和珠三角作为招商引资的重点区域,先后组织11支小分队赴外地招商引资,取得了喜人成果。今年一季度,全区累计洽谈对接招商引资项目51个,其中5000万元以上项目26个,亿元以上项目15个,协议总投资额56.2亿元。CIGS薄膜太阳能发电材料、城市智能立体停车设备、金达威活性炭滤芯、盛安现代医养综合体等一批重大投资项目取得新进展。

      □姜强/本报记者/张旭/张辉

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

投诉生口角 申通快递员打客户

有网友爆料,称出差期间,自己的一个申通快递件显示已被签收,快递员在遭投诉被罚200元钱后强行进入收件人家中,并用石块砸伤其>[详细]

三星手机爆炸女童被烧伤

“砰”的一声巨响,将贵州省安顺市普定县城关镇朝阳村村民冯玲玲从睡梦中惊醒。刺鼻的浓烟扑面而来,一团火焰落在5岁女儿的胸前>[详细]

食盐越贵越安全?专家有话说

无碘天然湖盐、低纳竹盐、澳洲海盐这3款盐,颇为受养生人士欢迎,价格相对贵一些。据永旺超市的工作人员介绍,无碘天然湖盐、低>[详细]

猪肉价格进入个位数时代

最近,生猪收购价格的“跌跌不休”再次传导到猪肉终端零售市场,价格是一降再降。6月21日,记者在塔湾北行农贸市场看到,最嫩的>[详细]

房山一申通快递站点关门

近日,家住房山的小李反映,她的购物快递包裹已到家附近的站点,派送员却迟迟没有送到,拨打申通派送员电话也一直无人接听。后卖>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。