东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

今年前5个月辽宁省进口贸易总值增长45.7%

2017/07/03 08:27   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者董翰博报道 6月30日,记者从省商务厅获悉,今年前5个月,全省进口实现高速增长,进口贸易总值达1549.93亿元,同比增长45.7%,占全国进口总值的3.17%,列全国第九位,增幅高于全国19.2个百分点。

      从贸易形式看,标志着对外贸易自主发展能力的一般贸易成为前5个月我省进口的主角,占全省进口贸易总值的51.34%。省商务厅相关负责人表示,一般贸易进口份额提高,在一定程度上表明我省对外贸易结构有所优化,外贸企业自主发展的能力不断增强。

      省商务厅相关负责人表示,今年全省进口目标为占全国进口额比例不低于2.5%,前5个月全省超额完成328.74亿元,进度整整提前了一个月。预计上半年我省进口贸易总值将达1830亿元,同比增长38.02%。

      眼下,在辽阳石化公司俄罗斯原油加工优化增效改造项目施工现场,工人们正加紧建设确保工程进度。

      该项目是我省推进“一带一路”建设的重点工程,建成后将帮助辽阳石化公司优化对俄罗斯原油的加工能力,适应中俄贸易进口原油不断增长的需要。

      与辽阳石化一道,我省众多企业正在将持续稳健增长的原油进口转化为资源的高效利用。今年前5个月,我省资源类产品进口激增,原油、对二甲苯、煤炭等进口占全省进口总额的比例大幅度提升,其中,原油进口423.68亿元,同比增长1.02倍,占全省进口额的27.34%,为我省最大的进口单项商品。 除了资源类产品,消费品进口也在稳步增长。记者在坐落于沈阳市和平区的辽宁自贸试验区进口商品直销中心看到,货架上摆满了来自世界各地的消费品,有加拿大的北极甜虾、智利的葡萄酒……引得不少市民驻足选购。今年前5个月,全省消费品进口81.07亿元,同比增长1.52倍,占全省进口额的5.23%,其中食品类进口52.88亿元,同比增长36.95%。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

星巴克咖啡所用冰块含粪便细菌

英国媒体BBC针对英国三家最大咖啡连锁店Costa,星巴克,尼路咖啡(Caffe Nero)的冰饮所做的抽样调查显示,其冰块含多种细菌,其中>[详细]

游客试戴30万手镯摔碎当场吓晕

一游客在云南瑞丽摔断售价30万元(人民币,下同)翡翠手镯后当场晕倒,引发网络热议,记者28日从瑞丽宝玉石协会获悉,经评估,该手>[详细]

假货地图:经济越发达假货就越多

2001—2015平均GDP排名前三的省份广东、江苏、山东,其造假新闻曝光量也较多;而白酒、化肥、药品是造假曝光最多的三类产品。>[详细]

16对样本线上线下采购价格差超30

目前,网络购物已成为消费者生活中必不可少的一部分,小到日用百货大到家电产品,消费者都可以足不出户购买到所需商品。商品质量>[详细]

现代汽车在华召回 涉641辆车

将自2017年6月30日起,召回部分进口2012-2013年款起亚索兰托和霸锐系列汽车,据该公司统计,中国大陆地区共涉及641辆。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。