东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

寒门难出贵子体现公平? 媒体评:勿忽视教育资源不公

2017/07/12 01:09   来源:中国青年报  
分享到:
分享到:
分享到:

      “寒门难出贵子”怎么就体现公平了

      杨三喜

      当我们谈论寒门出贵子的话题时,不能忽视不同地区、不同阶层之间巨大的经济文化差异,而且这种差异的消失,远远不是个人的努力就能够实现的。

      “寒门难出贵子,体现的恰恰是对奋斗者的公平”。最近一篇网文被不少人转发,作者提出了一个挑战公众日常认知的观点:寒门之所以难出贵子,很重要的原因是寒门的父母不努力奋斗、上进。“如果你不努力实现自己的梦想,你的孩子也很难实现他的梦想,把自己的梦想嫁接在孩子身上,越来越不现实。”

      父母不知道努力奋斗、上进,“等到孩子没出息的时候,就开始抱怨阶层固化,却忘了别家孩子的父母搏命的时候,你在钓鱼、打麻将、玩游戏”。意思也就是说父母没有给孩子提供足够好的家庭环境。家庭环境的营造,给予孩子的家庭经济文化资本,对孩子成长的确具有至关重要的作用,而且进入现代社会,家庭经济文化资本在孩子的成长、发展过程中的作用越来越重要。

      但是,寒门身处的社会底层与城市精英阶层所能提供的家庭经济文化资本,根本不可同日而语,而且这远不是家长的奋斗、上进就能改变的。山区农村家庭与北京中产家庭所能给孩子提供的经济文化条件,能比吗?又哪是喊几句要努力奋斗,就能够轻易改变的?与社会精英阶层相比,底层的奋斗过程更为艰难,限制上升的天花板更低,“奋斗18年才能和你喝咖啡”并不夸张。

      当我们谈论寒门出贵子的话题时,不能忽视不同地区、不同阶层之间巨大的经济文化差异,而且这种差异的消失,远远不是靠个人的努力就能够实现的。它受制于多种复杂的社会因素,如地区经济发展水平、文化发展水平、国家的制度性安排等。

      生活中确实存在一些不努力、不上进的父母,他们整日打麻将、玩游戏,但更多的父母为了生存、为了让孩子过上更好的生活,在各行各业辛苦打拼。他们可能是骑行在建筑工地上的农民工,也可能是穿行在大街小巷的快递员……他们的孩子很难在大城市获得接受教育的机会,很少有机会成“寒门出贵子”的故事主角,你如何忍心指责他们的父母不努力、不上进?

      甘肃残疾考生魏祥成长在有着苦甲天下之称的定西,在父亲早逝、自己下半身瘫痪的情况下,考上了清华。他的故事无疑是自强不息的典范,很能说明寒门也能出贵子,但不具有普遍性意义。难道能因魏祥的逆袭,便指责大多数贫困地区的考生和父母不努力,不上进?

      寒门难出贵子对奋斗者公平的观点,还无视了教育的起点公平。教育对于社会公平来说,具有起点公平的意义。而基础教育公平又是教育公平的关键。但目前地区、城乡教育差距仍然比较大,大学扩招以来,重点院校中农村生源的比例在下降,2000年前后,北大新生中农村生源比例甚至降到一成左右。直到近几年来,国家层面推行面向贫困地区考生的专项招生计划才有所改善。国家为什么要推行这一“教育扶贫”政策,正是因为看到基础教育阶段的不均衡所导致的贫困地区学生难上好大学的问题。否则,还有必要搞什么专项计划吗?

      鼓励人人奋斗,以奋斗的姿态撬动现实的坚冰,改变人生命运,是一碗浓浓的鸡汤。但是,个人成功不只依赖于个人的奋斗,还有赖于各种社会条件,有赖于一个公平的社会环境。有时候,运气都可能是个人成功的重要因素。生活在农村或者城市,东部或者西部,人生道路上的起点是不平等的,也不必强求均等。政府为每个人提供均等的基本公共服务,让每个人公平地享有个人发展所必需的教育资源,公平地享有竞争机会权,更为重要。

      选择性忽视教育资源的不公,忽视不同阶层之间经济文化地位的巨大差异,以及制度安排的缺陷,高喊奋斗改变命运,试图回避社会的制度性不公,是一碗毒鸡汤,也缺少良心。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

淘宝妈妈放心宝宝开心米粉不合格

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检肉制品、食糖、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品和饮料等6类食品412批次样品,抽样检验>[详细]

菲拉格慕高跟鞋上脚当日开豁

价值数千元一双的菲拉格慕(Ferragamo)高跟鞋,没穿几次,竟脱胶两次。近日,市民季小姐向本报“网诉直通-消费”栏目反映,商品质>[详细]

一汽轿车及马自达召回部分轿车

日前,一汽轿车股份有限公司及马自达(中国)企业管理有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回>[详细]

网上租房类欺诈调查

一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的>[详细]

消费者诉58同城存漏洞

用户霍女士通过58同城转转平台卖手机,却不料钱物两空,又未与平台取得联系,只好报警。她认为58同城系统存在漏洞,遂以居间合同>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。