东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

梁启东:辽宁四大特征凸显经济筑底回稳

2017/07/12 03:17   来源:中国经济时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      【梁启东接受《中国经济时报》记者专访,畅谈辽宁经济新特征】今年一季度,辽宁省地区生产总值完成4574.7亿元,同比增长2.4%,扭转了2016年初以来持续单季负增长态势。

      “从一季度来看,辽宁经济反弹形势明显,前4个月,地区生产总值由负转正、工业生产降幅收窄。”辽宁省社会科学院副院长梁启东在接受中国经济时报记者采访时称,辽宁经济整体形势反弹回升的迹象比较明显,可以作出经济筑底企稳的判断。梁启东表示,今年上半年,辽宁经济现概括来说呈现“稳、变、难、险”。“稳”在经济整体平稳,“变”在新经济新业态出现了新变化,“难”在支柱产业与投资的整体下滑,“险”在要预防潜在的金融风险。

      新经济表现突出

      近几年,作为辽宁工业支柱的装备制造业、冶金、石化、农产品加工业的四大传统产业,遭遇了前所未有的寒冬。但从去年下半年开始,以光缆、机器人、轨道交通、光伏电池、核能核电站、数控机床等为代表的一批有技术含量的新产业异军突起,呈现了蓬勃发展的势头。

      从数据上看,今年1至4月,辽宁全省规模以上工业增加值同比下降6%,降幅收窄9.2个百分点。在全省41个行业中,有7个行业增加值同比增长,其中,计算机、通讯和其他电子设备制造业增加值增长61.1%,光缆行业增加值增长了23.5%,机器人行业增加值增长了22.3%。特别是工业用电量指标持续增长,前4个月辽宁全省工业用电量同比增长5.6%,连续9个月保持增长。表明辽宁经济在稳中有序地逐渐恢复。

      记者从沈阳机床了解到,沈阳机床股份有限公司作为国家级重点数控机床生产基地之一,自2010年以来,沈阳机床有限公司坚持采用新技术、新材料来提升产品质量,研发成功了以i5智能机床为代表的一批国内外先进的数控机床。经过多年的研发投入,智能机床的研发成功,为沈阳机床带来了生产发展上的第二春。沈阳机床从今年上半年开始扭转了持续亏损两年的状态,呈现爆发式的利润增长。再如辽宁省重点企业之一的新松机器人,营业额及利润也是逐年增加。

      “从经济形势看,辽宁现在是筑底企稳,但仍存在很多问题。主要在投资上,有效投资太少。从产业的角度看,传统产业与新产业冰火两重天,新产业发展欣欣向荣,传统产业回升乏力。但是现在新兴产业的量比较小,不占统治地位,对经济的拉动作用较小。”梁启东指出,要看到新兴产业发展的良好态势,制造业仍旧是辽宁振兴的主战场,需要发展以高端装备制造业为主的一批新型制造产业。

      消费成为第一增长动力

      尽管支柱产业发展疲软,但辽宁消费稳中有升。前4个月,全省社会消费品零售总额实现4385亿元,同比增长1.7%,比上一季度提高0.1个百分点。消费对于经济的支撑力较大,成为第一增长动力。

      在消费成为第一大经济增长支柱的同时,居民消费价格保持平稳状态。记者随机采访消费者时了解到,今年除大蒜价格老百姓觉得上涨幅度较大外,米面油及其他多数蔬菜、肉禽等农副产品并没有明显上涨,有些产品还有阶段性的回落现象。从数据上看,今年1—4月,辽宁省居民消费价格指数(CPI)较去年同期上涨1%,比一季度回落0.1个百分点。

      从今年1—4月来看,在工业不景气的情况下,包括消费在内的服务业成为辽宁经济发展中的一个亮点。

      以沈阳市为例,每天早上五六点钟,在沈阳市市政府广场、铁西百货等地方,都有很多旅游大巴车停在那里,等待辽宁省内短途游的旅客。据不完全统计,目前沈阳约有十分之一的人口在大礼拜出游。特别是沈阳市连续五年开展了不同主题的旅游活动,老百姓对于辽宁省内短途游的认知度和认可度逐年升高,旅游业发展良好。

      与此同时,辽宁整体就业形势稳定。一季度,辽宁全省新增就业12.6万人,同比增长107.6%,城镇登记失业率3.87%,低于4.5%的年度控制目标。近几年,辽宁省经济持续下行,但是就业率并没有减少,并且保持着稳步增加。民营企业为稳定辽宁的就业形势作出了巨大贡献。梁启东表示:“中小微企业、民营经济是辽宁经济的一个亮点,辽宁省民营经济占比达到了68%,就业这一块,辽宁省新增就业每年不低于40万人,99%的新增就业都在民营企业,民营经济是东北振兴的先行军。”

      目前,消费指数、就业率、居民收入水平等民生指标都稳中有升,并且不断有亮点闪现。但梁启东认为,“现在经济是有亮点,但是亮点还不够亮”。市场整体消费回升乏力,前4个月,辽宁省社会消费品零售总额增幅低于全国8.5个百分点,这里面既有限额以上企业数量减少的因素,也有投资不足和居民收入增长放缓导致购买力下降的影响。整体形势仍旧不容乐观。

      传统产业与投资依旧是振兴难点

      记者从辽宁省政府了解到,当前,辽宁省经济运行中依旧面临着较大的经济下行压力,主要存在支柱工业增长乏力、有效投资增长乏力、市场消费回升乏力、旱情影响农业生产等四个问题。

      从数据上看,今年1-4月,辽宁省传统工业生产低迷。辽宁省作为工业大省,工业增加值已连续27个月负增长,规模以上企业数量大幅度减少。作为辽宁工业支柱的装备制造业、冶金、石化、农产品及工业,前4个月,其增加值降幅虽比一季度均有所收窄,但同比仍分别下降4.6%、4.5%、5.9%、10.5%。特别是自3月份以来,辽宁省受持续旱情影响严重,将给农村经济特别是粮食生产及农产品加工业带来较大的影响。

      目前,辽宁省面对工业下行的压力,狠抓工业平稳运行。制定相关政策精准帮扶中小微企业;加快国企改革步伐,引导企业适应市场变化;加快产品结构调整、产能更新换代、质量服务提升等。

      前几年,辽宁省经济主要靠投资拉动,特别是房地产建设项目投资。近三年,辽宁省房地产产能过剩,投资大幅下降。从数据上看,前4个月,辽宁省固定资产投资占全国的比重仅为1.1%,建设项目投资同比下降41.9%,房地产开发投资下降16.8%,降幅分别比一季度扩大9.5和6.3个百分点;全省建设项目总数同比减少27.3%,计划投资额同比减少10.9%。建设项目投资下降与辽宁省城市化水平较高有关。

      梁启东认为,在建设项目投资上要积极开发新项目,积极扩大有效投资,抓紧推进已纳入国家“十三五”规划的重大项目。同时,营商环境建设是老工业基地振兴的关键。要加快营商环境改善步伐,让企业有信心在辽宁进行投资。

      筑底企稳,端正振兴观

      从辽宁省地区生产总值出现负增长开始,唱衰辽宁经济的声音就不绝于耳。从辽宁整体社会环境来看,辽宁省大部分居民及企业都对辽宁经济的振兴保持积极乐观态度。

      全省169户大中型企业的调查数据显示,对辽宁经济运行总体状况及走势,58%的受调查企业选择企稳回升,17.2%的企业选择已到谷底,17.8%的企业选择仍在下行;对当前企业生产经营状况与上年对比判断,18.3%的企业选择明显好转,39.1%的企业选择有所好转,33.1%的企业选择持平,5.9%的企业选择恶化。

      梁启东表示,辽宁经济振兴不能一蹴而就,要秉持科学理性的、市场的、创新的、全面的、民本的振兴观。辽宁经济的振兴需要企业及政府一起努力,企业是市场的主体,要加快国企改革步伐,重塑国企活力,走好“三去一降一补”之路。再有就是要支持民营经济,进一步加大行政管理体制改革,加快营商环境改善步伐。

      总体来看,2017年辽宁经济形势的基本走势是,筑底企稳态势可望延续,实现年初确定的“稳中有进”预期目标须付出艰苦努力。

      (摘自《中国经济时报》20170712,“年中经济·区域辽宁篇”,记者张征赵润汐)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

淘宝妈妈放心宝宝开心米粉不合格

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检肉制品、食糖、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品和饮料等6类食品412批次样品,抽样检验>[详细]

菲拉格慕高跟鞋上脚当日开豁

价值数千元一双的菲拉格慕(Ferragamo)高跟鞋,没穿几次,竟脱胶两次。近日,市民季小姐向本报“网诉直通-消费”栏目反映,商品质>[详细]

一汽轿车及马自达召回部分轿车

日前,一汽轿车股份有限公司及马自达(中国)企业管理有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回>[详细]

网上租房类欺诈调查

一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的>[详细]

消费者诉58同城存漏洞

用户霍女士通过58同城转转平台卖手机,却不料钱物两空,又未与平台取得联系,只好报警。她认为58同城系统存在漏洞,遂以居间合同>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。