东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

中小微企业和知识产权“贯标”企业受益大

辽宁省调整发明专利申请费用补助政策

2017/07/13 08:21   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者赵静报道 7月11日,记者从省知识产权局了解到,为进一步促进我省发明专利拥有量稳步增长,切实提高发明专利质量,新修订的《辽宁省发明专利申请费用补助资金管理办法》本月正式实施。我省企事业单位、机关、团体和在我省辖区内有经常居所的个人,申请国内外发明专利均可申请补助。

      “此次补助政策修订,中小微企业和知识产权‘贯标’企业将有较大受益。”省知识产权局相关处室负责人介绍,新修订的《办法》重点支持“零”专利的企事业单位进行专利申请,获得首件授权发明专利的单位可获补助2500元。据了解,一般企业首次申请发明专利需要委托中介代理,费用在3000元到5000元,这一政策将帮助那些没有发明专利的中小微企业申请专利降低成本,让企业尝到甜头,进一步加大相关投入。

      新修订《办法》的另一特点是由重“量”转向重“质”,鼓励企事业单位和个人通过PCT途径向国外申请专利,规定通过PCT途径向国外申请发明专利,进入国家阶段的每件补助5000元;鼓励企业长期维持专利权,企业对发明专利维持到第七年的年费,每件补助1000元,每家企业每年不超过1万元,也就是最多补助10件专利。如企业通过国家《企业知识产权管理规范》认证,即通过知识产权“贯标”,补助限额将提升至每年不超过5万元,也就是最多可补助50件专利。

      对此,省知识产权局相关处室负责人表示,维持发明专利权有效的年费一般为2000元,目前国家对发明专利前6年年费给予85%的减免,6年之后没有减免政策。我省新修订的《办法》对企业维持发明专利第七年年费给予补助,将有助于降低企业维持高质量专利的成本,减少企业因费用不足放弃专利权。

      需要提醒的是,申请人须在获得中国专利授权或国外专利审查机构受理后的6个月内进行提交补助申请,超过6个月将不再受理。申请人可登录省知识产权局网上办事栏目进行电子申请,同时向省知识产权局提交纸质材料,也可选择直接到沈阳代办处窗口提交纸质材料。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

淘宝妈妈放心宝宝开心米粉不合格

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检肉制品、食糖、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品和饮料等6类食品412批次样品,抽样检验>[详细]

菲拉格慕高跟鞋上脚当日开豁

价值数千元一双的菲拉格慕(Ferragamo)高跟鞋,没穿几次,竟脱胶两次。近日,市民季小姐向本报“网诉直通-消费”栏目反映,商品质>[详细]

一汽轿车及马自达召回部分轿车

日前,一汽轿车股份有限公司及马自达(中国)企业管理有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回>[详细]

网上租房类欺诈调查

一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的>[详细]

消费者诉58同城存漏洞

用户霍女士通过58同城转转平台卖手机,却不料钱物两空,又未与平台取得联系,只好报警。她认为58同城系统存在漏洞,遂以居间合同>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。