东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

鞍山锁定农产品加工业发展目标

到2020年收入超10亿元的集聚区及企业达5家以上

2017/07/13 08:28   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者刘家伟报道 “全市农产品加工业力求在推进精深加工、延长产业链条上取得新突破,在建设农产品加工集聚区、壮大龙头企业上取得新成效,在打造特色品牌、强化研发检测等服务平台上取得新进展……”7月11日,记者从鞍山市农委获悉,刚刚下发的《鞍山市人民政府关于加快农产品加工业发展的实施意见》,为今后4年该市的农产品加工业发展指明了目标和方向。

      农产品加工业一头连着农业,一头连着服务业,是国民经济的重要支柱产业。加快农产品加工业发展,是推动农村一二三产业融合发展、加快农业供给侧结构性改革的重要举措。为此,鞍山以优势农产品基地建设为基础,依托农业主导产业和资源优势,坚持市场导向、政府引导,突出特色、优化布局,龙头带动、绿色加工,集聚发展、融合互动,积极发展地域特色的农产品加工业,促进现代农业发展。

      翻看《实施意见》,鞍山农产品加工业发展目标明确:到2020年,全市规模以上农产品加工企业主营业务收入年均增长7%以上;主营业收入超过10亿元的农产品加工集聚区及企业达到5家以上,主营业务收入超过35亿元的农产品加工集聚区及企业达到2家以上;税收总额年均增长5%以上,带动年就业达到7万人。

      为实现上述目标,《实施意见》提出,鞍山将在优化产业布局、推进农产品加工集聚区建设、培育龙头企业、实施品牌战略四大方面着重发力,确保任务顺利完成。

      优化产业布局。发展优质米、专用米、功能米等米制主食品,开发米糠制油和稻壳综合利用,在辽河、浑河、太子河流域的海城市温香镇、西四镇、牛庄镇,台安县的新华镇、富家镇、新台镇等重点乡镇形成优质米加工产业基地。发展安全高效环保型饲料产品,支持发展青贮玉米,在境内辽河、浑河、太子河流域和东部山区大部分乡镇发展饲料原料基地。发展香菇、滑子菇等鲜品,速冻冷冻、低温干品、腌制品、罐头制品、休闲食品等特色食用菌深加工产品,在海城市的接文镇,岫岩满族自治县的牧牛镇、三家子镇、大营子镇和石灰窑镇等发展香菇、滑子菇等品种的食用菌加工产业基地,大力发展草腐菌种植基地,年种植食用菌5亿袋。

      推进农产品加工集聚区建设。围绕产业定位,突出特色,加大项目建设,吸引农产品加工企业集聚,推进产业向中高端迈进。发展海城市现代农业、果蔬和粮食饲料等农产品加工项目,重点推进南果梨蒸馏白酒、果粉果汁等项目;发展台安县肉类制品深加工、粮油果蔬加工等项目,重点推进百万头生猪屠宰和熟食加工等项目;发展岫岩县食用菌、果蔬、中药材加工等项目,重点推进奇异莓种植及加工项目。在秸秆综合利用、禽肉制品及其副产品的深加工、速冻食品、休闲食品、果蔬提取、食用菌功能保健品等方面着力引进体量大、牵动性强的大项目,积极推进熟食、蛋粉以及果品加工等在建项目,促其尽快投产。

      培育龙头企业。完善农产品加工企业法人治理结构,鼓励农产品加工企业通过收购、兼并、参股、租赁、产业链延伸、品牌联盟等多种形式进行重组整合,发展壮大一批大型农产品加工企业或集团。支持有条件的企业,加强与欧盟和“一带一路”沿线国家和地区在农业投资、贸易、科技、加工机械装备等领域合作,培育具有国际竞争力的农产品加工企业。到2020年,各县(市)区、各开发区要有销售收入10亿元以上的领军企业或领军集团。

      实施品牌战略。大力推进农产品加工企业采用国际和国内先进标准进行标准化生产,围绕稻米、畜禽、蔬菜、食用菌和果品产业发展优质特色农产品、畜产品,加强农产品质量安全监管,把农产品生产加工全过程纳入标准化轨道,大力发展无公害、绿色食品和有机农产品,建立农产品安全可追溯体系,实现从农田到餐桌全程质量安全监管。鼓励和引导企业加强品牌管理,支持具有一定规模和市场影响力的农产品加工企业争创企业品牌。申报农产品地理标志、名牌产品。重点培育“祝家”“宏星”南果梨、“安井”速冻食品、“银珠”大米、“深山秀”罐头饮料、“大智然”奇异莓产品、星源肉制品等企业品牌。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

淘宝妈妈放心宝宝开心米粉不合格

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检肉制品、食糖、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品和饮料等6类食品412批次样品,抽样检验>[详细]

菲拉格慕高跟鞋上脚当日开豁

价值数千元一双的菲拉格慕(Ferragamo)高跟鞋,没穿几次,竟脱胶两次。近日,市民季小姐向本报“网诉直通-消费”栏目反映,商品质>[详细]

一汽轿车及马自达召回部分轿车

日前,一汽轿车股份有限公司及马自达(中国)企业管理有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回>[详细]

网上租房类欺诈调查

一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的>[详细]

消费者诉58同城存漏洞

用户霍女士通过58同城转转平台卖手机,却不料钱物两空,又未与平台取得联系,只好报警。她认为58同城系统存在漏洞,遂以居间合同>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。