东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

一种模式 三方共赢——聚焦朝阳县农业共营制

2017/07/13 08:32   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      核心提示

      今年,朝阳县加大力度转变农业发展方式,调整优化农业结构,继续发展创新农业共营制,鼓励土地合理有序流转,着力解决农村土地“谁来经营”“谁来种地”“谁来服务”的问题,实现入社农民、农业职业经理人和土地股份合作社三方共赢。

      朝阳县明确提出,今年全县要发展80至100家土地股份合作社,并选出具有代表性的6家合作社作为试点单位,进行先试先行,取得经验后再在全县推广。

      规模化经营让村民增收致富

      7月10日,记者在朝阳县北沟门子乡华杖子村小北组看到,利民土地股份专业合作社的社员正在酒高粱种植基地侍弄秧苗,看着今年酒高粱长势良好,社员们喜出望外,因为这里的收成越好,他们的分红就会越多。

      “我们这个合作社,最大的特点就是给社员和贫困户的分红多!”据利民土地股份专业合作社理事长孙忠利介绍,该合作社成立于2017年3月,吸纳5个村民组、92户、300人、90公顷土地入股。社员每入股0.07公顷土地,保底收益400元,秋收后的纯利润再按照6∶2∶2进行分红,纯利润的60%作为社员、贫困户的分红,20%作为公积金进行扶贫济困。当前阶段主要是给贫困户进行再次分红,脱贫后可用于改善村容村貌和民生工程建设,剩下的20%作为运营团队经费。

      孙忠利给记者算了一笔账,社员人均入股0.2公顷地,每人保底收入1200元,分红收益每0.07公顷在60元至80元之间,人均收益大约在180元至240元,加在一起就是人均1380元至1440元,贫困户还可得到再次分红。对于无劳动能力的农户来说,由合作社来种地,合作社负责经营、管理、销售,自己省力又省心。对于有劳动能力的贫困户来说,可以入社打工,合作社另给工资,每天约80元,每0.07公顷地年均用工4至5人。入股不入社打工的,也可以外出打工挣钱,既能节省自己的时间,又能得到合作社的分红。同时,粮食直补款、玉米种植补贴、轮植补贴都归股东所有。

      孙忠利还告诉记者,合作社计划到2020年流转土地240公顷以上,在带动华杖子村现有贫困户34户58人集体脱贫的基础上,实现全村人口增收致富。

      确定六家合作社为试点单位

      为更好地推进农业共营制,朝阳县进一步强化组织领导,成立领导小组,组织联席会议,制发实施方案,确定工作目标,明确今年各乡镇(场、街)都要发展3至4个土地股份合作社,全县要发展80至100个土地股份合作社。

      朝阳县还成立了专门的领导小组,以全面加强对农业共营制建设工作的指导和推进。坚持试点先行,持续推进带动,选出具有代表性的6家土地股份专业合作社作为朝阳县先行试点单位,进行先试先行,取得经验后再在全县推开。加强指导,规范运作。一是规范土地入股合同。由该县农经局统一印制《辽宁省农村土地承包经营权流转合同》,指导农户以土地入股的方式与合作社签订流转合同,每户一份,避免日后产生纠纷。二是规范章程制度,指导合作社在股权设置、财务管理、利益分配等方面依章操作。三是指导建立农业综合服务超市。综合协调县农经局、县农机局、县农业技术推广中心等相关单位,在羊山镇组建农业综合服务超市,为合作社提供劳务、农机、农资、植保、运输、果菜代储等“菜单式”“一条龙”有偿服务。此外,朝阳县还加大宣传和培训力度,增强广大农民对农业共营制的认识,提高本领,不断适应农业共营制发展及农业现代化建设推进。

      据朝阳县农经局局长介绍,朝阳县全县现已发展土地股份合作社30家,入社农民3245人,流转让并入股土地1866公顷,入股资金3164万元;培训农业职业经理人80人;组建新型农业综合服务超市5个。

      背景新闻

      农业共营制破解三大难题

      2014年初,由国务院发展研究中心农村经济研究部等共同主办的中国农业经营制度创新实践研讨会在四川省崇州市举行,一种名叫“农业共营制”的新型农业经营体系从此走向全国,引发普遍关注。

      农业共营制最早在崇州市试点,是以农户为主体自愿自主组建土地股份合作社推进农业的规模化经营,以培育农业职业经理人队伍推进农业的专业化经营,以强化社会化服务推进农业的组织化经营,形成“土地股份合作社+农业职业经理人+现代农业服务体系”三位一体的农业经营模式。其中,适度规模化破解了“谁来经营”难题,培养农业职业经理人破解了“谁来种地”难题,构建综合服务体系破解了“谁来服务”问题。

      在这种模式下,农民大致都能获得与自己耕种差不多甚至更高的收益。除此之外,村民还能通过给合作社打工,每年获得数千元至数万元不等的劳务收入,真正实现了入社农民、农业职业经理人和土地股份合作社的三方共赢。据崇州市农业部门统计,与农户家庭经营相比,由农业职业经理人经营的水稻种植单位面积平均增产约10%,生产资料投入与机耕机收成本下降约15%。

      □本报记者/张辉/张旭

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

淘宝妈妈放心宝宝开心米粉不合格

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检肉制品、食糖、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品和饮料等6类食品412批次样品,抽样检验>[详细]

菲拉格慕高跟鞋上脚当日开豁

价值数千元一双的菲拉格慕(Ferragamo)高跟鞋,没穿几次,竟脱胶两次。近日,市民季小姐向本报“网诉直通-消费”栏目反映,商品质>[详细]

一汽轿车及马自达召回部分轿车

日前,一汽轿车股份有限公司及马自达(中国)企业管理有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回>[详细]

网上租房类欺诈调查

一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的>[详细]

消费者诉58同城存漏洞

用户霍女士通过58同城转转平台卖手机,却不料钱物两空,又未与平台取得联系,只好报警。她认为58同城系统存在漏洞,遂以居间合同>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。