东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

证券时报:服务实体经济资本市场重任在肩

2017/07/17 08:55   来源:新华网 证券时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,市场瞩目的第五次全国金融工作会议定调了未来五年金融业的发展方向,对整个金融体系和资本市场发展将产生深远影响。

      回顾过往,历次金融工作会议都有很强的针对性,问题导向、需求导向之下出台的重大改革措施为金融业稳定发展保驾护航。从1997年在亚洲金融危机背景下,发行特别国债注资四大行,成立四大资产管理公司,到2002年在国有银行商业化背景下,加快推进四大行改革上市,成立银监会;再从2007年在外汇储备不断增加背景下,设立中国版“主权财富基金”中投公司,到2012年在地方政府债务规模迅速扩张背景下,放宽民间资本进入金融服务领域,一场场改革攻坚战步步为营,一系列改革组合拳频频发力。五年一度的全国金融工作会议已成为中国金融业改革发展的风向标。

      金融活,经济活;金融稳,经济稳。过去这五年,国内外经济金融形势出现了新特点,也暴露出了新问题。资金脱实向虚的倾向与实体经济严重缺血的现实并存,金融混业趋势刺激了套利行为,分业监管的现状出现监管盲区,难以尽快消除市场乱象。特别是资管市场规模急速膨胀,资金在金融体系空转的现象更加严重,一些产品层层嵌套无法实现穿透监管,跨市场的风险联动成为可能。从2015年的股市异常波动,到2016年的债市风波,再到前不久方才落幕的宝万之争,暴露出转变金融发展方式的迫切需求。

      惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。第五次全国金融工作会议面对金融发展的困局,抓方拿药,不仅提出金融的天职是为实体经济服务,推动经济去杠杆,还提出了要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。同时,在备受关注的金融监管领域,设立国务院金融稳定发展委员会,改变当前“铁路警察各管一段”的监管格局。这对于正在挤泡沫、降杠杆的金融业来说,既能有效消除“监管真空”“监管套利”问题,还可以避免出现竞争性监管甚至出现“处置风险的风险”。

      具体到资本市场领域,会议关于直接融资的提法为首次公开募股(IPO)正名。要形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,必然要把发展直接融资放在重要位置,增强资本市场服务实体经济能力。融资是资本市场的基本功能,新股发行节奏与股指涨跌不再捆绑,资本市场回归到发挥市场配置作用的本源,以缓解我国经济直接融资比重过低的局面,促进上市公司治理完善,服务实体经济和供给侧结构性改革。而证监会作为资本市场的服务者和监管者,设定规则,严肃市场纪律,以维护市场秩序为责。近来,规范并购重组、完善再融资规则、约束大股东减持、严格稽查执法,一系列依法全面从严监管的举措次第而出,已形成强大声势,可以预期,这将成为资本市场市场化改革、法治化进程的常态,双擎驱动推进资本市场平稳健康发展。

      一分部署,九分落实,中国金融未来五年的故事值得期待。当全国金融工作会议确定的金融改革大计,一个方案一个方案有序推出,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,世界金融强国的画卷终将绚烂展开。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

德邦快递身份证十多天未到

近日,蒋先生因办事需要,将自己和妻子的两张身份证从朝阳区成寿寺路用德邦物流快递给国贸附近的朋友,不料原本应该“次日达”的>[详细]

北京一小区电梯故障 厂家倒闭

“两周前先是把我困住,前两天又困住一拨儿大人孩子,这也忒不让人放心了。”近日,家住西城区远见名苑小区8号楼的居民称,频繁>[详细]

生鲜食品几成谣言袭扰重灾区

“西瓜打针”“螃蟹注胶”“蔬果染色”……夏日炎炎,生鲜美食广受欢迎,但朋友圈里的生鲜食品谣言却开始新一轮传播,不但使行业>[详细]

电商“旧病”未愈又添“新症”

2017年上半年,上海市消保委共受理因网络销售引发的消费者投诉3万多件,同比上升41%,占投诉总量的45%。强行取消订单、擅自冻结>[详细]

10批次防晒类化妆品被曝不合格

国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为北京科力顿生物科技有限公司等10家企业生产(代理)的10批次防晒类化妆品不合格,>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。