东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

注销公司如跑“马拉松”:需准备几十个文件

2017/07/17 08:55   来源:新华网 工人日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      自去年10月1日以来,“五证合一”(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证)落地,新注册企业办证时间进一步缩短,最快两天即可完成。不过,《工人日报》记者近日采访了解到,虽然注册企业方便了,但注销企业却成了麻烦事,如同跑“马拉松”。

      “注销公司跟注册公司的难度不是一个量级的,注销太难了!”说起上次注销公司的经历,张先生向记者如此感叹。

      2015年,张先生注册成立了一家房地产服务类公司。由于经营状况不佳,去年底他决定把这家公司注销掉。他在网上搜索了一番有关企业注销的流程后,带上公司的所有证照和材料前去办理注销。

      他先去国税部门填写表格、缴销发票、补税,在做2015年度所得税年报申报时,被告知内容不齐全,需要回去补。一周之后,他拿到国税部门的注销税务证明,再去地税部门填写表格、补税,却因为账本凭证的问题跑了五六趟,在地税部门耗了两个多月时间才办好。

      在工商局办理公司注销备案后,他再找到一家报社登报公告。公告45天后,再次到工商局办理注销申请。加上后续到质监局注销代码证,跑前跑后,等待的周期都不短。最后,整个注销流程办下来,花了5个多月时间。

      张先生表示,这次注销公司的经历,让他深刻体会到企业“注册容易注销难”。

      由于流程多、程序复杂,一些公司法人便寻找代理公司办理。

      曾有过注销公司经历的杨先生对记者说,如果自己去注销公司,确实很麻烦。“自己弄的话,流程不清楚,要跑很多个地方。所以一般都会找专门的代理公司,这样只需要把资料准备好了让他们去跑就行,毕竟专业的人做专业的事嘛。”

      就算找代理公司注销,时间也会很长。据了解,代理公司注销企业,通常大概需要半年左右时间,最快也要3个月,代理价格看企业的具体情况,有的几千元就能搞定,有的需花上万元。

      上海一家注销业务代理公司的工作人员表示,注册公司已实现“五证合一”,但注销公司流程繁琐,还得分头找各部门。“企业注销包括成立清算组、工商注销备案、注销登报公告(45天)、国税注销、地税注销、工商注销、注销代码证、银行注销、注销公章等流程,需要准备30多个文件。要跑工商、税务、银行、质监、公安等多个部门,而且有时来回折腾。”

      财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,企业注销事关职工、投资人以及相关权利人的权益保护,严格一点是必要的。但问题是,企业退出流程太复杂,会导致不少人不愿主动申请注销,而这会产生很多弊端。一方面会导致市场主体和注册资本等统计口径可能失真,不利于政府掌握地方经济实际情况,影响科学决策。另一方面,如果企业不注销,也不按规定报税不参加年检,将被工商局吊销营业执照,被吊销公司的法定代表人将被工商局列入监控黑名单,3年内不得担任其他企业的法定代表人,这不利于再次创业。

      为此,国家工商总局于去年底发布《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,提出自今年3月1日起在全国范围内全面实行企业简易注销登记改革,实现市场主体退出便利化。

      但记者注意到,目前已施行的简易注销程序仅适用于未开业企业、无债权债务的企业。“符合这两种条件的企业一般不存在经营往来中的债权债务纠纷,企业运营情况较为清晰。”工商总局有关负责人说。

      “企业简易注销改革简化的主要是企业注销程序、材料要求和流程设计。对一些运营情况清晰、无债权债务的企业,注销的办理时间可由原来的两个月缩短至10天。”工商总局企业注册局局长周石平对记者说,未来将进一步推进相关改革,不断改善企业经营环境。(记者杨召奎吴丽蓉)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

德邦快递身份证十多天未到

近日,蒋先生因办事需要,将自己和妻子的两张身份证从朝阳区成寿寺路用德邦物流快递给国贸附近的朋友,不料原本应该“次日达”的>[详细]

北京一小区电梯故障 厂家倒闭

“两周前先是把我困住,前两天又困住一拨儿大人孩子,这也忒不让人放心了。”近日,家住西城区远见名苑小区8号楼的居民称,频繁>[详细]

生鲜食品几成谣言袭扰重灾区

“西瓜打针”“螃蟹注胶”“蔬果染色”……夏日炎炎,生鲜美食广受欢迎,但朋友圈里的生鲜食品谣言却开始新一轮传播,不但使行业>[详细]

电商“旧病”未愈又添“新症”

2017年上半年,上海市消保委共受理因网络销售引发的消费者投诉3万多件,同比上升41%,占投诉总量的45%。强行取消订单、擅自冻结>[详细]

10批次防晒类化妆品被曝不合格

国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为北京科力顿生物科技有限公司等10家企业生产(代理)的10批次防晒类化妆品不合格,>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。