东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

构建开放共赢的金融新生态

2017/07/17 08:52   来源:金融时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      构建开放共赢的金融新生态

      金融时报本报记者李珮

      今年上半年,互联网金融巨头们与传统银行纷纷展开战略合作,动作频频。

      京东金融近日宣布联合招商银行信用卡中心,推出业界首张以“信用”为主题的权益联名卡——“招行小白信用联名卡”,帮助年轻人建立第一笔信用,共同为用户提供专属特权。

      此前,京东金融已陆续与中国银联、中信银行、民生银行、光大银行、华夏银行、浦发银行等金融机构达成合作。

      从构建自身金融科技的生态闭环到与传统金融体系的深度融合,依托技术能力的对外输出与共享,金融科技企业在实现产品迭代升级的同时,以开放、共建的态度,推动着金融机构体系的生态共赢。

      强强联手金融科技与传统银行合作提速

      早在10多年前,腾讯、阿里巴巴等互联网企业就曾“试水”与银行在支付结算、虚拟联名卡、风险监控等方面开展银企合作。

      不过,进入2017年,金融科技与传统银行深度合作的热潮渐起,BATJ陆续与四大行签订战略合作协议。

      3月,阿里巴巴、蚂蚁金服宣布与建设银行在信用卡、电子支付等领域展开战略合作。

      6月,京东金融、百度、腾讯分别与工商银行、农业银行和中国银行达成战略合作。

      京东金融与工行将在金融科技、消费金融、企业信贷、个人联名账户等领域进行深入合作。而百度与农行除在金融产品和渠道用户等方面展开合作外,还将在大数据风控、区块链、生物特征识别等技术领域进行探索。

      无独有偶。腾讯与中行共同成立的“中国银行—腾讯金融科技联合实验室”也将在云计算、大数据、区块链、人工智能等技术方面展开合作。

      跟随着行业巨头们的脚步,不少互联网企业也陆续与银行达成战略合作协议,如小米公司与民生银行,盒子支付与平安银行。

      金融科技企业天然具有互联网基因,在互联网技术的挖掘与应用上优势明显。从银企双方的合作内容来看,涉及了数据、科技、账户、业务等层面,多集中在金融科技创新和云计算、大数据、人工智能等技术的研究与应用上。

      技术先行构建开放的金融服务平台

      数据与技术一直是金融科技企业引以为豪的优势,也是传统金融机构的短板之一。从两年前首次与银行联名推出“小白卡”,到京东金融此次与招行合作推出的“小白信用卡”可以看出,其在信用征信方面的技术能力已走出自身的生态体系,在传统金融领域得到了进一步应用。

      不难看出,以BATJ为代表的金融科技企业,不再仅局限于自身生态圈的建设,通过向传统金融机构输出技术、渠道、产品、服务等能力,双方发挥各自优势,寻求更广阔的发展空间。

      对外输出技术能力是众多金融科技企业走向传统金融领域的第一步。当前,不仅是向银行,金融科技企业也在加大向基金、证券、保险等金融机构的技术开放力度。

      “我们在和传统金融机构沟通中了解到,业务从线下转到线上的过程中,传统银行的风险管理模式还需要适应现在的互联网环境,例如反欺诈、“黑产”、“羊毛党”等,这些风控管理的环节不仅需要数据准确,还需要数据及时,甚至是实时地响应,这些技术能力需要无缝地嵌入开户以及交易的各个环节,而这些京东金融已经在真实业务环境中经过实践检验。”京东金融CEO陈强生强调,将能力输出,为行业搭建基础设施,才是Fintech价值最大化的体现。

      如今,通过人工智能、区块链、云计算、大数据的应用与迭代升级,金融科技企业在风险控制、精准营销与获客上取得了较好的效果。技术能力的输出也成为了金融科技企业在金融领域新一轮激烈竞争中的核心竞争力。

      由“竞”向“合”与传统金融融合是大势所趋

      美国普华永道在今年4月发布的《全球金融科技2017年度报告》中研究提出,在金融科技的浪潮中,“合”是大势所趋。科技是“新金融”模式的重要支柱,未来三到五年,金融机构倾向于通过加强内部研发和与金融科技公司合作来落实创新。

      中国互联网金融协会会长李东荣在近日举行的“第七届上海新金融年会暨第四届金融科技外滩峰会”上表示,目前,金融科技正朝着移动化、数字化、智能化的更高阶段发展。现在很多新兴科技企业也进军到金融企业,与金融业相互融合,这对促进金融科技非常有利。

      互联网金融与传统金融的融合正在加速,双方的融合发展已是大势所趋。“在新技术革命的推动之下,金融科技必然会与传统金融体系融为一体。这种融合不是无可奈何,而是大势所趋。”在陈强生看来,金融科技公司也好,传统金融机构也好,实际上并没有矛盾点,也没有冲突点。双方实际上都在朝着一个共同的路线在走,尽管出发点不同,但目标是一致的。双方依据各自不同的资源禀赋,发挥不同的作用,所组建的将是一个全新的金融生态。

      可以预见,以BATJ牵手四大行为起点,未来金融科技企业、互联网公司与银行的合作将会越来越多。以此为开端,新兴金融机构与传统金融机构间将走向由“竞争”到“合作”的发展新阶段。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

生鲜食品几成谣言袭扰重灾区

“西瓜打针”“螃蟹注胶”“蔬果染色”……夏日炎炎,生鲜美食广受欢迎,但朋友圈里的生鲜食品谣言却开始新一轮传播,不但使行业>[详细]

电商“旧病”未愈又添“新症”

2017年上半年,上海市消保委共受理因网络销售引发的消费者投诉3万多件,同比上升41%,占投诉总量的45%。强行取消订单、擅自冻结>[详细]

10批次防晒类化妆品被曝不合格

国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为北京科力顿生物科技有限公司等10家企业生产(代理)的10批次防晒类化妆品不合格,>[详细]

揭网店刷单炒信灰色产业链

日前,全国首例个人通过创建平台、组织会员刷单炒信并从中牟利而获罪的案件,在杭州市余杭区人民法院公开宣判。能够为消费者消费>[详细]

虚拟货币变庞氏骗局 涉40.6亿

一年时间,发展会员4.7万余人,涉及金额40.6亿元。海口市警方近日破获一起以网络虚拟货币“亚欧币”为名的特大网络传销案,涉及>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。