东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

国际金融报:架构调整不是金融监管改革的全部

2017/07/17 09:04   来源:国际金融报  
分享到:
分享到:
分享到:

      架构调整不是金融监管改革的全部(国金观察)

      《国际金融报》

      黄小鹏

      上周,“第五次全国金融工作会议即将召开”的新闻成为热点。由于金融会议五年一开且过往每次都作出过重大的政策安排,所以它备受关注。2012年会议以来,中国金融形势发生了巨大变化:一是金融创新和金融脱媒以前所未有的速度推进,产生了很多潜在风险,特别是跨市场的风险;二是金融服务与实体经济脱节,市场自我服务问题突出;三是由于过度运用金融杠杆以及监管协调滞后,局部市场如股市曾爆发过较大风险事件。所以,监管协调问题成为人们关注的焦点,人们对监管架构改革抱了一定的希望。但是,要对“一行三会”监管架构进行大调整,涉及到权力重新分配,难度很大,目前市场对此期望也不太高,在增量领域设立一些跨部门机构的可能性更大。

      目前人们谈加强监管,谈监管协调,谈架构改革,主要是服从于不发生系统性金融风险这一目标。引起金融风险的因素很多,监管是防风险的重要手段,但也要看到靠它无法独力撑天。假如某一天真的爆发了系统性风险,一定不全是监管没做好,如果一直不爆发风险,也并不意味着监管已做得很好。也就是说,不能把风险与监管之间简单对应起来,一定要跳出监管来看整个风险。

      关于金融监管,有几点值得思考:第一,金融风险与货币政策的关系,比与监管的关系更紧密。从历史看,货币过度宽松和监管松懈往往是危机的前奏,但货币宽松通常是主要因素,监管则多是伴生的或附带的因素。金融乱象产生的根源,诚然与监管不力脱不了关系,但其根源主要还是来自过度的货币宽松。过度宽松提供廉价资金并引发通货膨胀,是刺激投机和违法违规的原动力,也是整个经济陷入赌博化迷狂的根源。

      从各国情况看,监管有分业的也有大一统的,从防风险角度看,没有哪种模式绝对更有优势。就防风险而言,监管架构是次要的,货币政策才是主要的,过度关注监管架构是本末倒置。

      第二,处理好金融创新、实体部门改革和金融风险的关系。经济增长应该依赖更深入的市场化改革,寄望金融创新来推动经济增长是偷懒的做法,其结果是营造泡沫,酝酿风险。金融方面从盲目地放,再到过猛地收,一放一收必然会造成巨大损失,这方面的教训是深刻的。

      第三,改进监管的程序问题。不论何种监管架构,监管程序都是最重要的。监管部门拥有制定行政规则的重大权力,且规则变动频繁,这是中国特色,加上监管执法过多的相机行事,其结果是市场透明度低,既破坏市场效率,又影响市场稳定。这一问题在保险股东构成、保险资金运用、股市敌意收购等事件上都有充分体现。好的监管应该是规则制定权小,监管执法弹性小,过于灵活弹性过大的监管并不是好事。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

德邦快递身份证十多天未到

近日,蒋先生因办事需要,将自己和妻子的两张身份证从朝阳区成寿寺路用德邦物流快递给国贸附近的朋友,不料原本应该“次日达”的>[详细]

北京一小区电梯故障 厂家倒闭

“两周前先是把我困住,前两天又困住一拨儿大人孩子,这也忒不让人放心了。”近日,家住西城区远见名苑小区8号楼的居民称,频繁>[详细]

生鲜食品几成谣言袭扰重灾区

“西瓜打针”“螃蟹注胶”“蔬果染色”……夏日炎炎,生鲜美食广受欢迎,但朋友圈里的生鲜食品谣言却开始新一轮传播,不但使行业>[详细]

电商“旧病”未愈又添“新症”

2017年上半年,上海市消保委共受理因网络销售引发的消费者投诉3万多件,同比上升41%,占投诉总量的45%。强行取消订单、擅自冻结>[详细]

10批次防晒类化妆品被曝不合格

国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为北京科力顿生物科技有限公司等10家企业生产(代理)的10批次防晒类化妆品不合格,>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。