东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

报告显示:人民币国际化长期上升趋势不改

2017/07/17 09:07   来源:人民网  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯(记者范晓)中国人民大学国际货币研究所日前发布的《人民币国际化报告》显示,2016年人民币国际化从高歌猛进阶段迈入调整巩固期,政策与市场各领域有进有退,基础建设日趋成熟完善。截至2016年末,人民币国际化指数(RII)为2.26,同比下降29.8%,但不改长期上升趋势。

      “8·11汇改和人民币汇率出现强烈贬值预期之前,人民币国际化指数达到最高点3.91。”中国人民大学国际货币研究所副所长向松柞解读报告时表示,随着人民币汇率持续承受贬值压力,人民币国际化指数有所下降,目前是阶段性低位的2.26。随着人民币汇率逐渐趋稳,中国金融市场不断对外开放,预计人民币国际化程度将继续稳步提升。

      报告认为,2016年由于美联储加息,市场存在人民币贬值预期,加上资本管理政策趋紧,人民币国际债券、国际信贷交易规模明显减少,导致人民币国际金融计价交易综合占比为3.59%,同比下降24.4%。然而,人民币加入SDR后储备功能有所增强,“一带一路”倡议也扩大了人民币的使用范围,在对外直接投资、熊猫债、海外信贷领域人民币使用规模显著增长,频现新的亮点,拓展了人民币的金融交易功能。

      报告建议,今后可进一步发展和完善人民币金融市场,增强人民币的金融交易功能,提升人民币在国际金融交易中的地位。

      据悉,人民币国际化指数(RII)是由中国人民大学国际货币研究所编制的综合量化指标,用以客观描述人民币在国际经济活动中的实际使用程度,以及人民币在贸易结算、金融交易和官方储备等方面执行国际货币功能的发展动态。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

德邦快递身份证十多天未到

近日,蒋先生因办事需要,将自己和妻子的两张身份证从朝阳区成寿寺路用德邦物流快递给国贸附近的朋友,不料原本应该“次日达”的>[详细]

北京一小区电梯故障 厂家倒闭

“两周前先是把我困住,前两天又困住一拨儿大人孩子,这也忒不让人放心了。”近日,家住西城区远见名苑小区8号楼的居民称,频繁>[详细]

生鲜食品几成谣言袭扰重灾区

“西瓜打针”“螃蟹注胶”“蔬果染色”……夏日炎炎,生鲜美食广受欢迎,但朋友圈里的生鲜食品谣言却开始新一轮传播,不但使行业>[详细]

电商“旧病”未愈又添“新症”

2017年上半年,上海市消保委共受理因网络销售引发的消费者投诉3万多件,同比上升41%,占投诉总量的45%。强行取消订单、擅自冻结>[详细]

10批次防晒类化妆品被曝不合格

国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为北京科力顿生物科技有限公司等10家企业生产(代理)的10批次防晒类化妆品不合格,>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。