东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

营口自贸片区挂牌百日:注册资金量居省内自贸片区首位

2017/07/25 08:27   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

    营口自贸片区综合服务大厅内景。□本版照片均为本报记者张继驰摄

    区内集中多家企业总部研发中心。

      核心提示

      这是一份来之不易的“百日”业绩单——截至7月19日,正式挂牌满100天的中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区(以下简称营口自贸片区)新注册企业1080户,新增注册资本710.4亿元,注册资金量居省内自贸片区首位。

      后发而不甘落后,营口自贸片区强势起跑,“营口速度”再度刷新,其背后是先行先试、流程再造的理念更新,提高商事主体市场准入便利化程度,释放出巨大政策红利,为企业提供更大便利。

      “每天都在谈项目,每天都有项目签约”,营口举全市之力把自贸片区建设作为一号工程来抓,100个日夜中,营口人誓把开局当决战,深耕国家试验田,海陆节点的营口区位平添了“软件优势”,“永续磁力”正在形成。

      向制度红利要创业激情

      坐落在大辽河和渤海湾交融之地的辽宁瑞华实业集团高新科技有限公司,不久前迎来了国务院参事室调研组一行,无论在当地还是业内,这个消息都引起了不小的轰动。公司总经理刘旭说,能被国务院参事看中,不仅因为我们是原营口国家级高新技术产业开发区中被列入国家火炬计划的企业,更重要的是我们同时地处新挂牌的自贸试验区,平添得天独厚的发展优势。

      营口自贸片区,是在与营口高新技术产业开发区深度融合、政策叠加的基础上建设的。后者是国家级高新区,也是省级科技特色产业基地、金融试点园区、现代服务业集聚区。瑞华集团布局新的产业孵化基地,建设数字化矿山设备智能制造工厂,期待成为营口自贸区高端装备制造基地的典范。

      “即便作为国内最大的对日本出口塑料包装袋企业,以前也没有接受过如此高端的通关便利化指导”,在辽宁东盛集团,80后总裁文博说,这得益于自贸片区能请来商务部研究院的多位博士到企业调研、走访、辅导。

      自贸试验区所释放出的改革红利,瞬间点燃了人们的创业激情。营口市委主要领导指出:把营口纳入辽宁自贸试验区三大片区之一,是党中央、国务院和省委、省政府对营口的高度信任、亲切关怀和殷切期望,自贸片区是营口发展的优势、潜力和希望所在,营口要举全市之力把自贸片区建设作为一号工程来抓。

      已经有多家企业决定“里应外合”,其中不乏百亿元量级的大项目——片区外搞加工的,到片区内搞结算;在区内注册总部的,在区外建仓储物流;区内经营保税展示交易、融资租赁、进出口和转口、商品物流分拨配送、跨境电子商务,区外建设实体交易市场。

      4月10日挂牌以来,营口自贸片区“每天都在谈项目,每天都有项目签约”的热潮重现,科技、金融、贸易、教育、旅游、大健康、电子商务、现代商贸物流等项目接连抢滩,涉及装备制造、贸易、科技、物流、金融等行业企业占注册企业总量的90%,高端装备制造、高新技术主导产业集聚效应明显。

      企业家对市场的嗅觉最为敏锐,对环境的变化也最为敏感。在没有传统“优惠政策”的情况下,仍吸引了大批企业和企业家来到自贸试验区投资兴业,他们看中的正是这片试验田中萌发的“改革红利”,而这也正是自贸试验区的优势所在、魅力所在。按既定目标,营口自贸片区今年力争新增商事主体2000户。

      向流程再造要效率升级

      以色列国家医疗中心与正大集团合作,在中国设立第一家精准医疗机构,其中包括儿童康复、辅助生育门诊、以色列专家远程医疗等特色医疗服务,他们将总部选在营口自贸片区,辐射多个省份和城市。之所以选择营口,是被营口自贸片区辐射东北的区位优势、制度优势、自然环境优势、优质高效的招商服务所吸引,从开始考察至今,只用了不到两个月就正式办理注册,并开始规划、设计、装修,争取早日服务全国百姓。

      几乎与此同时,营口自贸片区把触角伸向了大洋彼岸,同美国加州自由贸易区管理公司签订了合作框架协议,双方将在共同合作基础上,探讨在双方区域内互相设立办事机构,建立生产、加工、商贸、物流通道,为企业开展进出口相关业务提供配套服务。

      谈及营口的发展,总是离不开“速度”一词,而且这速度总是一次次被刷新。外部压力重重的年份,仍有多个大项目当年谈意向、当年签约、当年建设。因为亲商服务,一个50亿元大项目从完成工商注册到拿到土地许可证只用了7天。

      去年国家发改委发布的259个地级市信用排名中,营口名列全国第19位。营口民营经济已占全市经济总量80%以上,是东北地区民营化程度最高、最有活力的城市,2016年被国家列为东北地区民营经济发展改革示范市,也是国家评定的全国投资环境40优城市之一,是全国金融生态城市、全国优秀旅游城市、国家森林城市、中国十大特色休闲城市、中国最具魅力宜居宜业宜游城市。

      “多规合一”考验“管放结合”的智慧。营口自贸片区将产业发展、城市空间、土地利用、环保规划、城市综合交通、绿地水系及景观系统、旅游等规划合一,又加载环境、节能、水土、地质、安全等各项评估,实现“一个战略统全局,一张蓝图干到底,一个平台统到边,一张表单联上下,一套机制管始终”,大胆闯试,走改革开放新路。

      自上而下的审批制度改革,在营口自贸片区“再上层楼”,在“五证合一”的基础上,能取消的取消,不能取消的合并,不能合并的备案,不适用备案制的提高效率和透明度,简化审批流程23个,实现“39证合一”,原来企业需要55天完成的工作,现在只需10天,降低了制度成本。

      创新的事中事后监管机制落地,工商、食药监、质监、安监、物价、文体新广、知识产权、城市综合执法监督管理等多个部门的312项监督管理权整合到一个部门集中行使,弱审批强监管。

      市场将感受到营口对深化改革的满满诚意,营口人正用自己的智慧和汗水深耕这块国家试验田。

      营口市政府公布了首批复制推广自贸试验区改革创新经验85条,并出台了配套实施文件。由国际知名的毕马威咨询公司进行了首次评估,“省内首份自贸片区评估报告”显示,政策推出较短情况下,已经有23条政策初见成效。

      向扩大开放要“永续磁力”

      在距离老厂区不到2公里的地方,是瑞华集团提前布局的产业孵化基地,刘旭指着一座新办公楼说:“数字化矿山设备智能制造工厂项目就在这里,等厂房建好,我们的设备迁入就能投产。”

      营口凯悦滤业科技有限公司最近密集发布两大系列11款新产品,填补国内滤料行业空白,以凯悦滤业为首的几家公司将组建集团公司,力争3年内把产值做到2亿元,5年内达到3亿元产值。

      在营口,越来越多的企业因为自贸试验区,对企业发展有了新的规划和期待,而这份期待绝不只是企业与创业者所独有。

      斥资9.6亿元的21万平方米“自贸区CBD”正在施工,高品质总部中心、商品展示中心、企业服务中心都是当年开工、当年入住;根据与国家铁路总公司签订的协议,从营口港鲅鱼圈港区码头边延伸至营口自贸片区的铁路专线工程将在年底前开工,16个月完工后,营口港将与营口自贸片区实现无缝对接;8月中旬,综合保税区围网工程就要正式开始,自贸区、高新区、综保区互动的蓝图正舒展开来。

      身处海陆空多层级联运体系核心位置的营口片区,像一个“服务器”和“路由器”,制度创新的强大功能、通畅便捷的路由通道对产业的辐射带动,将大大突破29.96平方公里的地理界限。

      在地图上,营口自贸片区的边界沿街路整齐划定,整片区域接近矩形,这在全国自贸区中并不多见。营口沿海陆域平坦,存量土地丰富,近30平方公里的自贸片区临海未填海,没有“开天窗”,也没有争议土地,是连片的建设用地,项目摆放不受制约。更为难得的是,周围有超过200平方公里连片的国有建设用地,可作为自贸片区“溢出效应”的优先承载区。

      营口,中国东北的第一座开放城市,一座将“开放包容、务实创新”写进城市基因的城市,在自贸区战略的新风口,正紧抓难得的“第三次开放”机遇,在行走的历史中扮演更为耀眼的角色。

        相关阅读:营口自贸区重点产业一览

      ●五大产业

      高端装备制造、商贸物流、金融保险、旅游健康、战略性新兴产业。

      ●三大重点业态

      总部经济、平台经济、四新经济(新技术、新产业、新业态和新模式)。

      ●五大功能区块

      区块A——旅游休闲健康产业集聚区:重点发展文化演艺、主题公园、国际教育培训学校。

      区块B——科技研发及新兴产业集聚区:重点发展新材料、新能源、海洋新兴产业、新一代电子信息产业等战略性新兴产业和科技研发。

      区块C——制造业转型升级示范区:重点发展海洋装备、智能安全装备、汽车零部件及配件。

      区块D——现代物流商贸产业集聚区:依托保税区,重点发展保税仓储、出口加工、转口贸易。

      区块E——平台经济和总部经济集聚区:重点发展总部经济、金融创新、商品展示和行政服务。

      □本报记者/徐鑫/张继驰

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

减肥药标注德国产 实出自农家院

在减肥圈,“舒立轻”是一款知名度极高的减肥药,全英文的说明书,产地标注为德国,一些减肥达人昵称其为“小舒”。谁能想到,这>[详细]

26批次中药饮片白矾不合格

国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为哈药集团世一堂中药饮片有限责任公司等20家企业生产的26批次中药饮片白矾不合格>[详细]

地产销售为何有电商费?

房产电商费由于遭到太多购房者的投诉,从2013年开始,存在3年之后,被政府部门命令禁止了。如今电商费换了一个名头之后仍然还在>[详细]

中国楼市现拐点 房贷增速回落

央行数据显示,今年上半年,人民币房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款的38.1%,比一季度占比低2.3个百分点。其中,个人住>[详细]

网红餐饮“一笼小确幸”被叫停

有关区市场监管部门已责令“一笼小确幸”上海地区所有9家门店及中央厨房停止生产经营,查封相关食品及其原料等,并对本起事件的>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。