东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

营口港与自贸片区深度联动 构建国际物流中心

“东北终点港”向“欧亚中转港”华丽转身

2017/07/25 08:28   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

    营口是中欧班列最为密集的发运地之一。

      营口港鲅鱼圈港区,海天无涯,铁路线距码头不足300米,平均每天一列的赴欧集装箱班列创下了中国与俄罗斯国际铁路运输史上的运行速度最快纪录。西接万里亚欧大陆桥,这里是国内开行中欧集装箱班列最密集的港口;东连海上丝绸路,每年两万多艘货轮在这里进出,吐纳天下。

      从鲅鱼圈港区向北,经高速公路或滨海公路,将直抵中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区(以下简称营口自贸片区),连接两地的铁路专线计划年底开工,16个月后完工,这将使44公里的距离只需要17分钟便可到达。

      于是,营口港快速发展,跻身“全国沿海十大港口”、海铁联运总量全国第一,不再是营口人的最热话题。人们的执念不再仅是“大进大出”的货物,更有依托营口港“桥头堡”效应,打造紧扣“一带一路”的开放平台,形成对接全球市场和资源的要素配置能力。

      如果再从营口自贸片区向北,10分钟可达营口港盘锦港区,向东北5分钟可达营口港大辽河港区,向东南15分钟可达营口兰旗机场,在半径50公里范围内连接四港。去年,由营口港始发、经满洲里口岸出境到达欧陆的“营满欧”班列发运3.3万标准箱,增幅30.8%,占满洲里口岸出境集装箱量的51.3%,持续领跑“一带一路”东线。

      营口是东北地区最近的出海口,拥有国内经满洲里过境连接西伯利亚大铁路最近的港口,开行了至俄罗斯、白俄罗斯、波兰、斯洛伐克等国的12条“营满欧”集装箱班列线路。5月18日,从营口港盘锦港区至白俄罗斯的中欧班列“辽蒙欧”首次经二连浩特口岸出境,这是东北各港口首次经二连浩特口岸开行出境的中欧班列。在此基础上,通过与俄罗斯、蒙古国的铁路公司合作,营口自贸片区将打通经二连浩特过境蒙古国终到俄罗斯、欧洲的“一带一路”中线运输新通道。

      勇担重任向未来,各级领导视自贸片区为营口进一步扩大开放的希望所在,指出了清晰的目标与路径——围绕营口港形成中国北方重要的航运枢纽和东北亚区域物流中心,建设区域性国际物流中心、高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。

      营口港从历史的“东北终点港”转身成为世界的“欧亚中转港”,营口自贸片区的设立则凭借投资自由化、贸易便利化、金融国际化、行政管理简化等具体方面的先行先试,实现要素集聚、经济辐射和区域联动。

      □本报记者/张继驰

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

减肥药标注德国产 实出自农家院

在减肥圈,“舒立轻”是一款知名度极高的减肥药,全英文的说明书,产地标注为德国,一些减肥达人昵称其为“小舒”。谁能想到,这>[详细]

26批次中药饮片白矾不合格

国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为哈药集团世一堂中药饮片有限责任公司等20家企业生产的26批次中药饮片白矾不合格>[详细]

地产销售为何有电商费?

房产电商费由于遭到太多购房者的投诉,从2013年开始,存在3年之后,被政府部门命令禁止了。如今电商费换了一个名头之后仍然还在>[详细]

中国楼市现拐点 房贷增速回落

央行数据显示,今年上半年,人民币房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款的38.1%,比一季度占比低2.3个百分点。其中,个人住>[详细]

网红餐饮“一笼小确幸”被叫停

有关区市场监管部门已责令“一笼小确幸”上海地区所有9家门店及中央厨房停止生产经营,查封相关食品及其原料等,并对本起事件的>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。