东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

践行治国理政新理念新思想新战略——沈阳在行动

科技创新为沈阳振兴插上腾飞双翼

2017/07/28 02:25   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯(记者 宋长春) 提起沈阳,人们印象最深的是装备制造业。如今,沈阳在军民融合领域开拓创新,在电商产业飞速崛起,在民营科技产业蓬勃发展,科技创新驱动不断迸发活力,为辽宁老工业基地的振兴带来发展的新动能。

        军民融合产业园
        
    “民参军”“军转民”的沈阳路径

        军民协同创新,军地资源共享,产业融合推进——沈阳飞机设计研究所首批4个重点实验室向军民融合开放共享,沈阳君威新能科技成为全国唯一研发制造智能武器弹载热电池和军民通用智能锂电源的民营军工企业……这一些列创新举措和丰硕成果,促进了沈阳经济和国防实力的同步增长,交出了一份特色鲜明的军民融合沈阳答卷。

        7月27日,记者在皇姑区军民融合产业园了解到,当地政府为全面落实军民深度融合发展国家战略,全力打造了5个军民融合产业园,1个军民融合众创空间。预计2017年底,军民融合产业园区实现产值70亿元,2020年实现产值突破500亿元。

        以沈阳君威新能科技有限公司为龙头打造的沈阳君威军民融合智慧产业园,是集热电池、智能锂电源生产研制一体化的产业园区。据介绍,君威科技共有热电池产品160余种,智能锂电源30余种,其中11项获得专利和自主知识产权。预计2017年底,在君威科技的带动下,园区企业将达到20家。


    末敏弹模型

        沈阳君威相关负责人饶有兴致地向记者介绍了图片中展示的末敏弹模型,“末敏弹是打击坦克集群的国防尖端武器,其核心是一个叫做‘热电池’的火柴盒大小的核心部件。热电池是未敏弹上智能装置的动力和能源,有着定位、跟踪、判断和击发的关键作用,被称为智能弹药的‘心脏’,而研发这个‘心脏’的‘大脑’就是我们沈阳君威人。”

        据了解,皇姑区是沈阳市国防工业重点区域,拥有军工及军品配套企业70家,2016年国防工业产值达243亿元,从业人员近3万人。其中,包括沈飞集团公司、沈阳飞机设计研究所在内的军工单位8家,民营配套企业62家,专业技术人员9907人。

        利用这一优势,当地政府全力打造军民融合产业园。其中,颇受国内关注的航空技术军民融合产业园的首个军民合作项目——沈阳旋飞航空科技有限公司的“军警民多用无人机”已经完成样机生产。该项目是军民深度融合的成功示范,开启了技术合作新模式:通过科研院所的技术投入,社会资本的注入,生产填补军地双方市场空白的优质产品。

        皇姑区经信局相关负责人告诉记者,当地政府将遵循军民融合协同创新发展方针,着力促进军工资源优势向发展优势的转化,力争到2020年,扶持中小微承接军民融合项目100个,实现产值突破100亿元。

        电商产业园
        打造
    沈阳首屈一指的双创基地


    途隆科技全网攻防实时态势演示屏

      “今年6月,勒索病毒席卷全球。然而,我们早在1月2日就截获了这个病毒,并在数据安全中心做了相应的保护措施。”在途隆科技有限公司的网络安全监控屏前,公司负责人赵海洋自信满满地说,“目前,途隆科技在云安全、云计算等领域在业界享有盛名,包括360、阿里、电信运营商等企业也由我们来提供网络安全保障。”

      据了解,沈阳电商产业园于2015年3月正式开园,不到半年便实现了满园运营,开创了产业园建设的沈阳速度。赵海洋说,“途隆科技能有今天的发展和当地政府的支持密不可分。同时,沈阳皇姑区教育资源也很受认可,当地政府还为我们公司的高级技术人才的子女提供了入学政策的支持。”目前,沈阳电商产业园已有企业52家,涉及网络安全、物联网、软件开发、集成电路、大数据等10余种产业,去年交易额约50亿元,吸纳科技人员就业3000人,园内的普峰旅游等企业成功登陆资本市场。

      皇姑区服务业委相关负责人介绍,沈阳电商产业园立足于“市场主导、企业推进、政府服务”,定位于从成长到成熟的企业。在现有成功经验下,皇姑区计划打造二期产业园,重点吸引电子商务企业总部、科技企业总部、互联网金融等领域,以及在文化、医疗、健康等采用互联网技术发展的企业。预计到2020年,园区企业数量将突破200家,实现相关产业产值170亿元。

        领拓科技
        引领高新环保材料新时代

      坐落于沈北新区春晓湖畔的领拓科技股份有限公司是一家专业研发、生产、销售各类新型环保材料的民营企业。目前,公司通过3000多家经销商销售全国各地,并出口至五大洲36个国家。领拓首创的“9+1”核心技术,包括除甲醛、释放负氧离子、光触媒杀菌等十项创新产品。

      领拓科技创始人李为义向记者介绍,“除甲醛是公司的拳头产品,通过领拓科技的研究成果,可将汽车室内甲醛降低到欧洲标准的1/3以下,这样的处理能力,在国内绝对处在领先地位。”


    领拓科技创始人李为义(左)做产品实验

      为了让记者更加直观领略到领拓产品的神奇,李为义亲自做起了除甲醛和增加负氧离子的产品试验。记者看到,在一个密封的实验容器里,两小块木质装饰材料的甲醛释放量就达到了惊人的0.3毫克每立方米,而国家标准是0.08毫克每立方米。当采用领拓研发的环保墙纸对甲醛进行催化分解后,仅仅五分钟的时间,甲醛的污染量就降到0.15毫克每立方米以下。而另一个实验,采用领拓的负氧离子墙纸,实验房间的负氧离子含量瞬间爆到每立方厘米17000个以上,而实际在城市中心户外的负氧离子含量一般只有每立方厘米200多个。实验表明,房间里贴上领拓科技的除甲醛、释放负氧离子墙纸,效果十分明显。

      近年来,领拓科技在业内名声渐大,成为北京汽车集团新能源汽车去甲醛环保材料的供应商,这也是国内首家与汽车产业签约的同领域公司。仅此一个项目,就将为公司带来近3000万的订单,实现年产值的翻番。

        领拓科技营销副总经理齐朔南向记者介绍,“与北汽集团的合作对公司有着里程碑式的意义,汽车环保材料领域将成为公司又一大潜在市场。”谈及市场布局,齐朔南信心满满,“未来,领拓科技的第一大市场将重点瞄向地产行业,公司正与恒大地产达成合作伙伴,并陆续与万科、中海、保利等国内知名地产商达成意向。公司将进一步提高产能,满足全国精装房产市场的需求。”

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

资生堂召回41万瓶防晒霜

日本最大化妆品公司资生堂宣布,对旗下3款防晒产品紧急召回。此次召回对象为去年12月到今年3月期间,在日本大阪工厂生产的“安耐>[详细]

“9.9元水果礼盒”骗惨朋友圈

朋友圈刷屏的新鲜水果,看上去新鲜诱人价格低廉,但消费者下单付款后却迟迟收不到货,再三询问下竟被对方拉黑。上当后才恍然大悟>[详细]

酒店六辆大巴变身员工宿舍

西城区鸭子桥1号院院内停靠6辆大巴,并改装成餐厅和库房,市民担忧离居民楼太近,存在安全隐患。昨日,北京晨报记者在现场看到,>[详细]

同程旅游仅提前1天通知出行取消

4月就开始准备的加拿大之行,却在临出发前一天被通知行程取消了。黄女士一家有太多的想不通:同程旅游为何拖了十几天才递交签证>[详细]

七成iPhone用户受垃圾信息干扰

67.6%的iPhone用户深受垃圾信息的干扰。在垃圾信息中,非法贷款短信占比最高,达48%;热门节目通知中奖占比为44.9%,位列第二。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。