东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

评论:企业出海需谨慎 外来的和尚不一定好念经

2017/08/02 01:37   来源:证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      企业“出海”需谨慎外来的和尚不一定好念经

      -安宁

      持续一段时间的疯狂对外投资终于踩下了“急刹车”。近日,商务部公布的数据显示,上半年对外直接投资3311亿元,下降了42.9%。

      “对外投资更趋理性,利用外资规模基本稳定。”商务部副部长钱克明7月31日在国新办发布会上说。

      笔者认为,企业希望通过走国际化道路扩大自己的影响力这无可厚非,但是,在进行对外投资前,一定要考虑清楚,“外来的和尚好念经”这句话并不适用在对外投资上,如果没有做好充分的准备而出海,那么,最终很可能“赔了夫人又折兵”。

      商务部数据显示,2016年,我国境内投资者共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿元人民币(折合1701.1亿美元,同比增长44.1%)。

      同时,2016年全年,我国企业共实施对外投资并购项目742起,实际交易金额1072亿美元,涉及73个国家和地区的18个行业大类。

      市场咨询公司荣鼎集团发布的报告显示,2016年中国企业对美国投资较2015年增加了两倍,达到456亿美元。这也使得2000年以来中国对美直接投资累计超过1000亿美元,达1090亿美元。

      但是,就在这不断飙升的对外投资背后却是并不理想的投资成果。

      根据波士顿咨询公司2015年发布的一份《迎接中国企业海外并购新时代》报告中称,中国买家的海外并购交易完成率仅为67%,远低于欧美、日本等发达国家企业的水平。而到了2016年,《2016年企业海外财务风险管理报告》报告指出,中企海外并购有效率仅有1/3,加权跨境跨文化整合因素,只有不到20%的海外并购能够真正成功。

      实际上,中国企业国际化,最大问题其实不是收购,而是整合。收购是可以通过资本买就可以,而整合则涉及更多的问题。

      因此,今年以来,监管部门及时出手。近一个月以来,全国金融工作会议前后,国家发改委、外管局、商务部等主管部门纷纷在各种场合表态,点名某些国内企业在海外的房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的非理性并购,防范对外投资风险。

      笔者认为,对于一些有“出海”野心的中国企业来说,一方面要参照一些已经完成国际化版图的前辈们做法,得出一些国际化路径选择的对策;另一方面要做好全面的准备,因为“出海”将面临着诸多的困难和挑战,如果还没准备好就不要贸然出手。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

珠海一家麦当劳被停售冰淇淋

8月1日,记者从珠海市食药监局获悉,该局结合舆情信息,近日在全市范围对4家麦当劳餐厅和2家肯德基餐厅进行了突击检查。发现一家>[详细]

资生堂召回41万瓶防晒霜

日本最大化妆品公司资生堂宣布,对旗下3款防晒产品紧急召回。此次召回对象为去年12月到今年3月期间,在日本大阪工厂生产的“安耐>[详细]

“9.9元水果礼盒”骗惨朋友圈

朋友圈刷屏的新鲜水果,看上去新鲜诱人价格低廉,但消费者下单付款后却迟迟收不到货,再三询问下竟被对方拉黑。上当后才恍然大悟>[详细]

酒店六辆大巴变身员工宿舍

西城区鸭子桥1号院院内停靠6辆大巴,并改装成餐厅和库房,市民担忧离居民楼太近,存在安全隐患。昨日,北京晨报记者在现场看到,>[详细]

同程旅游仅提前1天通知出行取消

4月就开始准备的加拿大之行,却在临出发前一天被通知行程取消了。黄女士一家有太多的想不通:同程旅游为何拖了十几天才递交签证>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。