东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

提升区域品牌价值 带动地方产业发展

31个园区筹建辽宁省知名品牌创建示范区

2017/08/09 08:59   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      为加强质量品牌提升工作,大力实施名牌发展战略,我省于去年启动了辽宁省知名品牌创建示范区建设,目的是培育一批特色显著、竞争力强的区域品牌,有效提升区域品牌价值,带动地方产业发展。

      目前,全省知名品牌创建示范区建设工作已取得实效。已有31个园区获批筹建辽宁省知名品牌创建示范区,第一批“辽宁省知名品牌创建示范区”将于年内产生。

      示范区筹备时间一年为限

      我省知名品牌创建示范区建设涵盖国民经济第一、二、三产业相关园区。其中,包括特色农产品生产加工区、农业技术类示范区等农业区,产业聚集区、经济开发区等制造业园区,高新技术区,4A以上等级的旅游区,以及生产性、生活性服务区和文化产业园区。

      申报“辽宁省知名品牌创建示范区”需满足多种条件。要求园区质检工作具备一定基础,园区内产业符合国家政策规定、发展成熟,主导产业综合竞争力位居全国前列,拥有具备一定影响力的企业和品牌,并具有较强成长潜力和发展前景。

      在创建示范区过程中,由各市质监部门对申报区域提交的有关材料进行初审核查,并上报省质监局。之后,由省质监局组织专家对申报区域示范区创建工作的可行性进行论证,做出是否批准创建的决定。批准后正式进入筹建阶段,筹建期限为一年。

      筹建完成后,申报区域按照《辽宁省知名品牌创建示范区考核验收细则》进行自查,自查分数在700分以上可申请核查验收,申请通过后由省质监局组织专家进行现场验收,审核合格并通过公示的园区可正式命名为“辽宁省知名品牌创建示范区”,并由省质监局颁发“辽宁省知名品牌创建示范区”奖牌。

      15个示范区即将进入验收阶段

      截至目前,我省共有31个园区获批准筹建“辽宁省知名品牌创建示范区”。

      去年,共有46个园区上报了申报材料,辽宁省小梁山西瓜产业知名品牌创建示范区、辽宁省泳装产业知名品牌创建示范区、辽宁省数字技术和生物医药产业知名品牌创建示范区等15个园区获批筹建“辽宁省知名品牌创建示范区”。今年9月,这些园区即将进入核查验收阶段,届时,第一批“辽宁省知名品牌创建示范区”将正式产生。

      在今年的辽宁省知名品牌创建示范区建设工作中,全省共有35个园区申报,现已批准16个园区筹建“辽宁省知名品牌创建示范区”。这其中,包括辽宁省南果梨产业知名品牌创建示范区、辽宁省临海装备产业知名品牌创建示范区、辽宁省红海滩湿地旅游产业知名品牌创建示范区等知名产业园区。

      批筹园区有机会申报国家级示范区

      我省对“辽宁省知名品牌创建示范区”有着严格的监督管理机制。示范区的示范期为两年,期满后由省质监局组织复核。我省质监局部门对示范区内品牌骨干企业实施动态管理,对示范区总体情况进行定期核查。一旦示范区出现在定期检查中发现不符合《辽宁省知名品牌创建示范区建设工作指导意见》中的相关要求,被限期整改后复查仍未达到有关要求,示范区内品牌骨干企业发生重大产品质量安全事故等情形,将被停止示范工作并取消示范区称号。

      在严格管理的同时,我省为“辽宁省知名品牌创建示范区”提供多项鼓励措施。在已批筹的示范区中择优推荐申报“全国知名品牌创建示范区”,将示范区内骨干企业作为省长质量奖及省名牌产品重点培育对象,并在示范区内广泛推广先进质量管理方法。

      此外,我省还提供多项扶持政策。例如,对知名品牌创建示范区的企业,在办理行政许可、注册审批等市场准入方面提供快捷便利服务,在名牌认定、标准制定修订、标准化试点示范等方面给予政策倾斜。对知名品牌创建示范区所在地建设国家级、省级质检中心优先扶持和审批。

      □本报记者/赵铭

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

辽宁省全面推开公立医院综合改革

8月8日下午,辽宁省政府召开全省全面推开公立医院综合改革工作电视电话会议,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,对公立医院综>[详细]

《战狼2》的资本盛宴有多狂热?

打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。截至8月6日,《战狼2》票房已经达到30.72亿,破40亿元的>[详细]

辽宁查出57批次不合格进口食品

辽宁口岸查出的不合格进口食品共计57批次,主要涉及冷冻肉制品、冰鲜海产品、巧克力、方便面、啤酒等食品。>[详细]

求职者讲述网上招聘陷阱

最近几天,关于因求职而陷入传销组织的报道不时见诸报端。在这些受害者中,有不少人原本希望通过网上发布的招聘信息找份工作,没>[详细]

芝麻信用刷分产业链埋多种风险

近日,有媒体爆出,在淘宝、咸鱼等公共平台,一些商家提供了可以为芝麻信用“刷分”的服务。芝麻信用是支付宝对个人的信用评价,>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。