东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

人民日报:吸引人才不能止于短期刺激

2017/08/10 08:53   来源:人民日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      吸引人才不能止于短期刺激(评论员观察)

      不仅要有短期刺激,更要有长远眼光,为人才提供充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境,才能实现“聚天下英才而用之”

      来源:人民日报

      南京提出高校毕业生可直接申请落户,武汉宣布建设3605套大学生人才公寓,长沙计划投入百亿元以上资金吸引人才,成都给予顶尖人才高额资金资助……据媒体报道,为争夺人才,全国14个二线城市纷纷抛出“送房子”“送户口”“送钱”等措施,以增强对高端人才的吸引力。

      致天下之治者在人才。高素质人才不仅是推动经济发展的核心资源,更是城市活力的源泉,是城市吸引力的证明。美国的硅谷、中国的深圳,之所以能够崛起为创新中心,一个重要原因就是聚集了大量的高端人才。尤其是在知识经济时代,“人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显”,如果说物质资源越用越少,那么人才资源则会因为聚合而产生“1+1>2”的化学反应。由此可见,各大城市“放大招”吸引人才,折射出整个社会的人才观念在不断升级。

      也要看到,这一轮二线城市竞争人才,也有特殊的时代背景。一方面,一线城市扎根不易、户口收紧,对人才的“虹吸效应”减弱;另一方面,二线城市正处在转型升级的关键时期,人才需求呈现新特点。当传统产业让位于新兴产业,城市的竞争力也从早期拼产业、拼招商、拼政策,过渡到了拼人才的新维度。盘点不少城市的发展规划,金融、科技、信息等高精尖行业成为“宠儿”,人才需求也更加偏重于以高校毕业生为主的高端人才。可以说,产业转型升级和人才素养提升就像交错螺旋的双链,共同擘画出经济社会发展的DNA序列。

      但破译了人才需求的升级密码,不代表就可以实现“天下英雄尽入彀中”的夙愿。吸纳人才不是一锤子买卖,不仅要引得进,还要留得下。曾经一度流行的“逃离北上广”浪潮之后,不少年轻人又选择“逃回北上广”。这样的反差也引人深思:为什么小城市生活成本更低、物质激励更丰富,却还是对大城市归心似箭?实际上,盘根错节的人际关系、缺少公平的竞争环境以及天花板太低的发展空间,都容易导致人才流失。这说明,如果只靠短期的财政倾斜、政策优惠,缺少长远的配套举措和制度改革,对人才的吸引力就难以持续。

      显然,这一点对抢夺人才的二线城市来说,也是一个有益的提醒。有人曾感慨,在北京生活固然艰辛,但每天出门前,想到接下来的无限可能,一切也都值了。的确,大城市拥有创造平台的能力、实现梦想的舞台、容纳生活的空间,这是对人才的最强吸引。因此,二线城市在住房、户口上发力之后,更应考虑可持续的人才规划,不仅要有“给钱给物”的短期刺激,更要有长远眼光,为人才提供充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境,让人才不因出身而受到歧视,不因关系而失去机会,不为到政府部门办事而跑断腿,真正做到习近平总书记要求的,“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,才能真正实现“聚天下英才而用之”。

      “任天下之智力,以道御之,无所不可”。这个“道”显然不只是物质刺激那么简单,更是一种持续的制度保障和良性的人才生态。在抢夺人才之后,真正为人才的发展提供良好的制度和文化土壤,才能让人才产生“吾心安处是吾乡”的归属感,并由此释放出源源不断的人才红利。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

7批次丰田进口车识别编号不合规

近日国家质量监督检验检疫总局发布一则信息,近期国家质量监督检验检疫总局入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现76批次商品不>[详细]

奥迪Q5甲醛超标91% 消委要求召

9日上午,深圳市消费者委员会(以下简称“深圳消委会”)针对消费者投诉的奥迪Q5车内异味问题,约谈一汽-大众汽车有限公司(以下简>[详细]

“脑立方”培训是神奇还是忽悠?

短短几天时间“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“七天成诗人”“过目不忘”……近日,“新华视点”记者调查>[详细]

沈阳首批1500辆“共享宝马”

目前,首批共享宝马正处于路测调试阶段,很快将驶上沈阳街头。届时,共享宝马将覆盖沈阳全市各大主要区域,在桃仙机场、沈阳站、>[详细]

上半年,全省地区生产总值同比增长2.1%。规模以上工业增加值降幅比一季度收窄1.9个百分点;工业用电量增长3.1%、货运量增长5.0%>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。