东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

评论:3月以来CPI首放缓 低通胀未来可能成为长期现象

2017/08/10 08:54   来源:证券时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      低通胀未来可能成为长期现象

      周子勋

      国家统计局8月9日发布数据显示,7月CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.4%;PPI环比上涨0.2%,同比上涨5.5%。

      从数据本身来看,7月CPI同比是自今年3月以来的首次放缓,也是连续4个月维持在“1时代”。具体看推动因素:非食品价格、服务价格对CPI同比和环比上涨的推动因素较大,而食品价格则对CPI上涨有明显拖累,可以看到,食品价格同比增速已连续6个月为负,非食品价格增速也在2%左右。而PPI从3月份掉头向下,7月累计同比增长5.5%,连续3个月持平,价格出现僵持。值得关注的是,在采掘工业价格和原材料工业价格的推动下,生产资料价格同比上涨7.3%,成为了PPI同比保持较快增长的主要原因。而PPI环比也自今年4月份以来首次由降转升。PPI环比涨幅回升的背后,说明投资拉动行情在上升。

      综合上半年31个省份的GDP和固定投资数据可知,固定投资占GDP比重超过100%的省份达9个。从地域来看,这些投资率超过100%的省份主要集中在中西部。而最近各地在部署下半年工作时也将扩大投资放在首位,基建投资增加,带动煤炭、钢铁涨价,这是当前经济的一个支撑。而最新的价格变化,可能意味着这一波投资拉动的行情开始有所回升。当然,需要警惕的是,固定投资超过GDP意味着这些地方省份将承担过高的负债率,会加大地方的还债负担。

      鉴于CPI和PPI在下半年都面临翘尾因素的持续下降,即便环比增速平稳,未来同比增速也可能会随之放缓。从剔除食品和能源价格的核心CPI角度来观察,目前物价形势依然平稳。需要关注的是,虽然CPI在年初骤降之后小幅回升到目前的1.4%,但仍远低于年初设定的3%的目标。这似乎迎合了当前全球共同面对的一个重要经济现象——低通胀。不仅中国,美国6月份CPI环比增长为零,核心通胀为0.1%。经济合作与发展组织(OECD)表示,G20成员国的通胀较去年上涨2%,但仍处境低迷。

      导致全球通胀乏力的原因有二:一是当前存在全球性的产能过剩。全球化在世界范围内配置生产要素,尤其是中国的加入极大地增强了世界市场的生产能力,拉低了通胀水平。数据表明,2008年至2009年金融危机之后,全球工业生产年增速曾超过10%,而现在这一速度大大变慢。据荷兰统计局估算,在2016年,全球工业生产年增速仅为1.5%或是2%,只有高增长时代的五分之一,或是正常水平的三分之一,而且普遍低于国内生产总值的增长。我国自上世纪90年代后期以来,就逐渐步入商品过剩的时代,从CPI波动幅度看,1995年至今再也没有出现过恶性通胀。中国央行近几年面临的情况是:通胀压力似乎在远去,自2012年以后,中国的CPI持续保持低位,2014年至2016年,年度CPI指数分别为2%、1.4%、2%,2017年7月又下滑到1.4%。

      二是当今世界正向消费社会转型。在向消费社会的转型期,消费内容和消费形态都会发生变化,一个普遍现象是:物质消费品的比重在减少,但服务型的消费在增多——诸如教育、体育、文化、旅游等,越来越成为人们重要的消费内容,也成为要花钱的领域。以物质消费品为主的通胀指标,自然也会随之走低,或保持在低位。在消费型社会里,服务消费价格会大幅走高,人工服务很昂贵,全球宽松政策释放的流动性,相当大一部分推升了资产泡沫(房地产、股市等),还有相当一部分资金,跑到了服务类消费领域。在消费转型的社会,居民的实际开支压力加大。

      看中国,2017年5月名义社会消费品零售总额同比增长数据为10.7%,实际当月同比为9.5%,而近一年的月度实际同比数据中有9次在10%以下,这是2005年之后的首次。虽然消费对经济增长的贡献度在提高,但是抛开价格因素,消费并没有出现加速增长的迹象。服务方面,以北京和上海为例,北京市统计局公布的2017年一季度文化、体育和娱乐业产值数据的可比价同比增速为0.5%,而当期现价增加值算出的增长幅度为4.5%左右;上海市的数据同样指向类似结论,分别为20.8%、34.2%。可见,中国“新经济”的体现形式中价格因素的影响水平持续偏高,我们所谈论的新经济在某些方面明显缺乏质量。

      对全球目前普遍存在的低通胀现象,还难以断言是通胀规律发生了变化。在社会转型阶段,通胀指标会表现出阶段性的“失灵”,但从长期来看,当社会转型完成之后,通胀规律仍然会起作用。

      当前处在全球化带来的世界产业分工的新阶段,以及城市化带来的全球流动性过剩的新阶段,这使得即便货币供应加大,也难以刺激起通胀上升。如果考虑到人工智能、机器人的大量应用降低成本,未来的低通胀有可能成为一个长期现象。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

7批次丰田进口车识别编号不合规

近日国家质量监督检验检疫总局发布一则信息,近期国家质量监督检验检疫总局入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现76批次商品不>[详细]

奥迪Q5甲醛超标91% 消委要求召

9日上午,深圳市消费者委员会(以下简称“深圳消委会”)针对消费者投诉的奥迪Q5车内异味问题,约谈一汽-大众汽车有限公司(以下简>[详细]

“脑立方”培训是神奇还是忽悠?

短短几天时间“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“七天成诗人”“过目不忘”……近日,“新华视点”记者调查>[详细]

沈阳首批1500辆“共享宝马”

目前,首批共享宝马正处于路测调试阶段,很快将驶上沈阳街头。届时,共享宝马将覆盖沈阳全市各大主要区域,在桃仙机场、沈阳站、>[详细]

上半年,全省地区生产总值同比增长2.1%。规模以上工业增加值降幅比一季度收窄1.9个百分点;工业用电量增长3.1%、货运量增长5.0%>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。