东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

陈求发:咬住目标 抓住关键 着力提升国有企业核心竞争力

2017/08/11 08:26   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者明绍庚报道 8月10日,省政府召开全省深化国资国企改革领导小组会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结我省国企国资改革取得的阶段性成果,进一步明确工作措施。省长陈求发强调,各地区、各部门和全省国有企业要咬住目标,抓住关键,积极推进国有企业混合所有制改革和历史遗留问题解决,着力提升核心竞争力。

      陈求发指出,今年以来,各地区、各部门和全省国有企业深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府确定的目标任务,攻坚克难、精准发力,国企改革制度体系基本形成、产业结构调整取得初步成效、企业生产经营企稳向好、国企党建不断加强,国企改革发展各项工作取得了扎实成效。在肯定成绩的同时也要看到,我省国企国资改革还存在进一步提升的空间,必须引起高度重视,采取有力举措,认真加以解决。

      陈求发强调,各地区、各有关部门和全省国有企业要认真贯彻落实省委、省政府推进国有企业改革发展的实施意见和2017年行动计划,把计划中明确的主要任务作为国企国资改革的突破点和着力点,确保完成改革发展目标。一是要积极推进国有企业混合所有制改革,坚持分层分类推进,鼓励社会资本和各类投资主体参与国企改制重组,积极组建国有资本投资运营公司,研究推动国有资本向公共服务、生态环保、战略性新兴产业等重点领域集中,最大限度放大国有资本撬动作用。二是要做好经营性事业单位转企改制、组建企业集团、吸收社会资本、完善产业链条的“加法”;做好“三供一业”分离移交、处置“僵尸企业”,妥善解决历史遗留问题的“减法”,着力提升国有企业核心竞争力。三是要切实增强忧患意识,积极防范化解企业金融风险,做到早发现、早谋划、早处置,实现风险可控,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。四是要完善国资监管体系,制定实施以管资本为主的推进职能转变方案,实现由“管企业”向“管资本”为主转变。

      陈求发强调,要切实加强党对国有企业的领导,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,确保全面从严治党在国有企业落实落地。要加强领导小组各成员单位的协调沟通和协作配合,落实好各项改革方案、相关产业政策和优惠政策,强化银企对接和风险预警。要广泛宣传国企改革发展取得的成效,及时回应社会关切。要抓好督查考核,建立常态化、制度化督查机制。要把确保安全稳定作为各项工作的重中之重,统筹处理改革、发展与稳定的关系,将国企国资改革有序有力向前推进。

      副省长崔枫林主持会议。沈阳市市长姜有为、大连市市长肖盛峰出席会议。省深化国资国企改革领导小组成员单位参加会议。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

7批次丰田进口车识别编号不合规

近日国家质量监督检验检疫总局发布一则信息,近期国家质量监督检验检疫总局入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现76批次商品不>[详细]

奥迪Q5甲醛超标91% 消委要求召

9日上午,深圳市消费者委员会(以下简称“深圳消委会”)针对消费者投诉的奥迪Q5车内异味问题,约谈一汽-大众汽车有限公司(以下简>[详细]

“脑立方”培训是神奇还是忽悠?

短短几天时间“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“七天成诗人”“过目不忘”……近日,“新华视点”记者调查>[详细]

沈阳首批1500辆“共享宝马”

目前,首批共享宝马正处于路测调试阶段,很快将驶上沈阳街头。届时,共享宝马将覆盖沈阳全市各大主要区域,在桃仙机场、沈阳站、>[详细]

沈阳:居民唯一住房不在限售范围

8月9日,沈阳市房产局就沈阳市发布的《关于加强房地产市场调控工作的通知》中的公积金和限售部分进行了解读。沈阳市房产局相关负>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。