东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

沈阳“三无”“五保”人员可免费入住公办养老机构

2017/08/11 08:57   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者丁冬报道今年,沈阳市计划建立1至2家养老护理员培训基地,开展养老护理员普惠制培训;优化养老院服务,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无偿的供养、护理服务。记者8月10日获悉,为明显改善养老院服务质量,沈阳市印发提高养老院服务质量实施方案(2017-2020年)。

      年底前,养老院服务质量明显改善,60%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;到2020年年底,全市所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁养老院。

      优化养老院服务方面,沈阳将发挥公办养老院托底保障作用,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无偿的供养、护理服务;为低收入老人、经济困难的失能半失能老人、低保重度残疾人提供低偿的供养、护理服务。支持养老院开展医疗服务,鼓励养老院根据服务需求和自身能力,按照相关规定申请开办老年病医院、康复院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,提高养老院提供基本医疗服务能力。

      为了提升养老护理人才职业技能和照护能力,今年,沈阳将探索开展老年护理专业教育培训,有计划地在高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,建立1至2家养老护理员培训基地,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门服务人才,并将利用中央补贴资金对开展培训教育的机构给予补贴。

      同时,开展养老护理员普惠制培训,鼓励从事养老护理工作人员参加培训并持证上岗,提高从业人员专业素质。2017年年底前,养老护理员培训率达60%,持证上岗率达50%。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

沈阳超1万元/平须重新申报预售价

沈阳市将加强对三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内在售商品住房项目的价格监控指导。具体是,对该区域2017年1月至6月期间商品>[详细]

沈阳共享汽车 市民最关心的是...

共享单车来了,共享汽车也来了。最近,亮相沈阳街头的共享汽车吸引了很多市民的目光。连日来,记者在采访中了解到,市民在憧憬共>[详细]

21种进口汽登陆大连口岸

包括丰田、奔驰、宝马、路虎、宾利等21种平行进口汽车品牌已登陆大连口岸,款型多样,除“中规车”外,还有“美规车”“欧规车”>[详细]

7批次丰田进口车识别编号不合规

近日国家质量监督检验检疫总局发布一则信息,近期国家质量监督检验检疫总局入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现76批次商品不>[详细]

奥迪Q5甲醛超标91% 消委要求召

9日上午,深圳市消费者委员会(以下简称“深圳消委会”)针对消费者投诉的奥迪Q5车内异味问题,约谈一汽-大众汽车有限公司(以下简>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。