东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

沈阳市和平区10余天办下营业执照 12省份中最快

2017/08/11 09:04   来源:辽沈晚报  
分享到:
分享到:
分享到:

      截至目前,今年协同服务中心共受理各类诉求案件39563件,诉求办复率100%,按期反馈率100%。和平区供图

      行政审批服务流程简化、效率提高,解决居民日常生活的疑问、诉求,加快优质税源企业的选址落户……和平区用实际行动诠释“马上办”的工作效率和“钉钉子”的工作态度。

      和平区以解决疑难诉求和紧急诉求为突破口,推动行政审批服务作风转变,着力引进和培育一批重大产业项目、高端产业项目,为稳增长提供有力支撑。

      平均审批时限1.15天

      效率提高62%

      “最多跑一次是原则、跑多次是例外”这是和平区政务审批服务局在日常审批工作中的服务理念,是“马上办”和“钉钉子”精神的践行。和平区审批局负责人表示,在为民服务上出实招、办实事、求实效,将各项工作任务办好办实、盯准盯牢。

      “从审批登记、办理再到发照,我们前后只用了一个小时。过去要想办个营业执照得跑一个星期以上,涉及工商、教育、房产、环保等各部门,为了每一个公章我们都要跑一遍。现在和平区行政审批简化流程,提高办事效率,只盖一枚公章就啥都管了,政府的服务水平、办事效能提高了,增强了新落户企业在沈阳投资的信心。”沈阳市第十三建筑工程公司岩土分公司相关负责人朱世昆说。

      目前,和平区审批局平均审批时限为1.15个工作日,审批效率提高了62%,以往企业注册至少需3个工作日,现在即来即办即打照,和平区市场主体与上年同期相比,增长了44.8%。

      “政府+楼宇”联合招商楼宇引进项目街道主动服务

      对于吸引大型企业的选址落户,“钉钉子”和“马上办”精神,也起到了至关重要的作用。

      今年上半年,大庆油田售电有限责任公司在吉林、河北、辽宁等12省份成立省级区域总部,而其中辽宁省总部拟在沈阳市选址。此时,该企业负责人在沈阳城区的两处不同的高档写字间犹豫。南湖街道通过“政府+楼宇”的联合招商模式得知这个消息,主动对接该企业,向企业介绍了和平区的优良投资环境,以及政府部门对企业提供的“妈妈式”服务。主动出击让企业增添了对和平区的好感,光用嘴说提供“妈妈式”服务,肯定不能让企业信服。接下来,和平区用实际行动打动企业。当了解到企业相关的工商、税务手续还没有办完,和平区立即派专人与企业一同跑手续,仅用10余天的时间,就办完了营业执照,在全国各省同期成立的12家省级区域总部中,辽宁公司的营业执照是第一个办理完成的。“谁说辽宁的投资环境不好,我看比哪个省都好。”企业负责人说。

      据介绍,和平区“政府+楼宇”的联合招商模式是指街道与辖区商务楼宇建立信息共享渠道,凡是楼宇在引进有一定规模的税源企业时,相关街道领导将主动参与提供服务。通过这种招商模式,目前已有多家税源企业落户和平。

      市民有紧急诉求

      协同服务中心马上办

      在落实“钉钉子”和“马上办”精神的过程中,和平区不仅仅是对企业如此,还把突破口放在解决百姓疑难诉求和紧急诉求问题上。

      前不久,和平区协同服务中心接到市民反映,南五经街117号小区2单元停电多日,没有得到维修。街道办事处、区房产局到现场调查时发现,该小区由于电路老化起火,造成电表箱损坏,致使该单元18户居民停电。但由于老旧小区责任权属不清,短时间内难以确定责任主体进行维修。对此,协同服务中心协调街道办事处、区房产局、供电公司及居民代表现场研究解决方案。最终,街道办事处启动惠民资金购买材料,由区房产局应急维修中心组织人员进行抢修送电,由供电公司维修安装电表。仅一天时间,该小区就恢复正常供电。

      为受理企业和居民的合理诉求,和平区搭建营商环境诉求受理服务平台。截至目前,今年协同服务中心共受理各类诉求案件39563件,诉求办复率100%,按期反馈率100%,不仅“马上办”,还以“钉钉子”精神解决问题。2017年上半年,和平区12345热线和民心网受理工作排名继续保持全市第一。

      在和平区委常委会上,区委书记李强明确要求,对于和平区确定的“十三五”规划总体目标和年初的目标,有了承诺,就要君子一言驷马难追,说了就要算,算了就要办,办就要办成,遇到再大的困难,也要咬紧牙关,想方设法兑现承诺。

      辽沈晚报、聊沈客户端记者王琦

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

沈阳对3367家烧烤店进行监控管理

全市共登记烧烤店铺3367家,登记露天烧烤占道经营问题点位2646处。自露天烧烤占道经营“百日行动”开展以来,沈阳市组建由执法、>[详细]

沈阳这些人员免费住公办养老院

沈阳市计划建立1至2家养老护理员培训基地,开展养老护理员普惠制培训;优化养老院服务,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无>[详细]

沈阳超1万元/平须重新申报预售价

沈阳市将加强对三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内在售商品住房项目的价格监控指导。具体是,对该区域2017年1月至6月期间商品>[详细]

多地爆料摩拜单车“瘫痪”

昨早,张女士像往常一样出门准备骑单车上班,“从小区一直走到公交站也没发现一辆单车,只好坐公交去奥体中心地铁口。下车后看到>[详细]

沈阳共享汽车 市民最关心的是...

共享单车来了,共享汽车也来了。最近,亮相沈阳街头的共享汽车吸引了很多市民的目光。连日来,记者在采访中了解到,市民在憧憬共>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。