东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

辽宁省设专门旅游投诉受理机构及专线

2017/08/12 09:09   来源:辽沈晚报  
分享到:
分享到:
分享到:

      我省将建立投诉统一受理机制,设立专门的旅游投诉受理机构,负责受理旅游咨询、投诉等,做到及时受理、及时处理、及时答复,设立24小时投诉热线024-86230222。昨日全省旅游市场监管工作会议上透露此内容。

      重点治理旅游违法行为

      辽宁省旅发委明确旅游市场秩序治理重点。以治理“非法经营旅行社和导游业务”、“旅行社不合理低价组织旅游活动”、“挂靠承包”、“虚假广告”及“非法网络经营旅行社业务”等最突出的问题作为重点,通过组织交叉检查、暗访检查、媒体监督、游客举报等形式,持续加大执法检查和惩处力度,坚决查处不正当竞争和侵害消费者合法权益的违法违规问题。重点整治旅游市场非法经营、欺行霸市、虚假广告、价格欺诈、欺客宰客、强迫消费等违法违规行为;重点整治“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”及违法“一日游”等违法违规问题;重点整治在线企业恶性削价竞争及“黑网站”发布虚假旅游广告或不实旅游产品信息等违法违规问题;重点整治旅行社不合理低价竞争、违反旅游合同、“买团卖团”、不依法足额支付导游领队报酬等违法违规行为。

      将设专门旅游投诉机构

      全省将设立专门的旅游投诉受理机构,负责受理旅游咨询、投诉等,做到及时受理、及时处理、及时答复,提高投诉处理满意率。信用信息共享机制将违法违规企业和人员信息记入黑名单,通报各相关部门,并通过媒体及时曝光。省旅发委已经建立旅游失信记录信息发布制度,通过辽宁省信用信息平台、辽宁旅游网定期向社会发布失信行为信息记录,实现全社会信息共享。

      省旅发委要求加大对旅游企业违法违规行为的处罚力度,提高案件查处效率。鼓励社会各界积极提供各类旅游违法违规行为线索,从媒体曝光的事件中发现线索,查实后要依法依规处理。

      省旅发委对违法违规情节严重、社会负面影响较大的案件进行重点督办,各市要依法从速查处,并及时报送查处结果,对查处案件不力的,省旅发委将通报各市政府。

      严查包车、旅游食品安全

      将加强对节假日、暑期等游客出行高峰期和暴雨、暴雪等灾害天气旅游安全防范与监管。要与交通运输、公安等部门共同建立旅游用车联合检查制度,要求旅行社不得租用无资质的旅游车辆和驾驶员,要与旅游包车客运企业按规定签订《辽宁省旅游包车客运合同》。要与食药监部门共同开展旅游行业食品安全检查工作。完善预警机制,充分利用网站、微信微博、手机短信等各种渠道,发布旅游安全提示和热点景区最大承载量警示信息以及旅游目的地气象预警。旅游企业要通过服务窗口、电子屏、宣传栏及行前说明会等方式开展旅游安全宣传教育,引导旅游者规避出游风险。

      设24小时投诉值班电话

      加强值班值守,值班电话保证24小时畅通,避免出现发生险情联系不上的情况。省旅发委将在关键节点对值班情况进行检查,并将检查情况向全省公布。省旅发委24小时值班投诉电话为024-86230222。

      辽沈晚报、聊沈客户端记者陈沫

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

沈阳对3367家烧烤店进行监控管理

全市共登记烧烤店铺3367家,登记露天烧烤占道经营问题点位2646处。自露天烧烤占道经营“百日行动”开展以来,沈阳市组建由执法、>[详细]

沈阳这些人员免费住公办养老院

沈阳市计划建立1至2家养老护理员培训基地,开展养老护理员普惠制培训;优化养老院服务,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无>[详细]

沈阳超1万元/平须重新申报预售价

沈阳市将加强对三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内在售商品住房项目的价格监控指导。具体是,对该区域2017年1月至6月期间商品>[详细]

多地爆料摩拜单车“瘫痪”

昨早,张女士像往常一样出门准备骑单车上班,“从小区一直走到公交站也没发现一辆单车,只好坐公交去奥体中心地铁口。下车后看到>[详细]

沈阳共享汽车 市民最关心的是...

共享单车来了,共享汽车也来了。最近,亮相沈阳街头的共享汽车吸引了很多市民的目光。连日来,记者在采访中了解到,市民在憧憬共>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。