东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

多地摩拜单车无法开锁 公司归咎运营商

2017/08/12 09:18   来源:证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      8月10日上午,大量摩拜用户反应,在北京、上海、成都、深圳等地区的摩拜单车出现了无法开锁的情况。北京的胡女士表示,今天早上把家门口的摩拜单车均试了一遍,全部都无法打开。

      部分网友还在微博等社交平台反映了摩拜单车无法开锁的问题。有网友表示,用手机扫描摩拜单车上二维码之后,弹出了一个“超时。如果锁已开请正常骑行,稍后会开始计费。如锁没有开,请重试或尝试其它摩拜单车”的对话框。然而,车辆上的智能锁并未打开。试了好几辆车,都是这样的结果。

      不少网友还表示,连续好几辆摩拜单车无法开锁,在早晨这样特殊一个时间段,直接耽误了上班时间。

      当天上午九时四十分,摩拜单车官方微博对此作出了回应。摩拜称:“今天早上我们注意到,有用户上报了摩拜单车无法开锁的故障。摩拜单车技术团队已在第一时间进行了处理,目前服务已经全面恢复正常。摩拜对受影响用户造成的不便深表歉意。摩拜单车将继续不断改善用户体验,为上亿用户提供便捷、环保的智能共享单车服务。”

      随后,《证券日报》记者对附近的摩拜单车进行了扫描检测,发现,几辆停放在路边的摩拜单车现在均能打开了。

      对于此次摩拜单车发生的故障,摩拜单车CTO夏一平向媒体表示。“今天运营商网络出问题,整个物联网全部出问题,明天会看到移动相关的新闻。”当问及是不是因为用户数量过多导致系统“宕机”时,他回应:“这和我们自己的平台没有任何关系。”

      互联网分析师于斌在接受《证券日报》记者采访时表示,摩拜出现智能锁瘫痪的故障,这一事件造成了非常大的影响。现在,共享单车在人们生活出行扮演着越来越重要的角色,对于摩拜这样一个在共享单车行业的领军品牌,出现这样一个大的故障是非常不应该的,与此同时,这样的故障也会影响很多人。

      众所周知,目前,ofo和摩拜单车一直都是共享单车行业内发展最好的两大品牌。他们之间的竞争也成为焦点话题。ofo小黄车早期投放了大量的机械锁单车,不过,机械锁有着损坏率高等明显缺点。而摩拜单车早期就开始使用智能锁,这在与ofo的竞争中占有一定优势,也赢得了较好的用户口碑。

      不过,摩拜单车使用的智能锁却也出现了问题。其实早前,就曾有媒体报道过,摩拜的智能锁并非是最先进的NB-IoT物联网技术,存在一定的技术漏洞,有点“伪物联”的嫌疑。

      也有业内人士表示,共享单车的智能锁故障可能来源于手机APP端、运营商网络、后台、单车电池以及智能锁本身。但是同一时间如果大量智能锁故障,那么最可能的因素就是运营商网络和后台服务器。

      除此之外,记者还注意到,在摩拜官方微博下面,还有一些摩拜单车用户留言称,此次故障之后,致电摩拜的官方客服电话,电话很难打通,或者打通之后很难转人工服务。他们表示,摩拜的客户服务还有待进一步完善。

      对此,记者多次致电摩拜单车客服热线人工电话,都未能接通人工服务。只接受到“现在坐席全忙,可以在摩拜官方APP上进行故障上报会尽快处理问题。”的语音提示。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

我省设专门旅游投诉受理专线

辽宁省旅发委明确旅游市场秩序治理重点。以治理“非法经营旅行社和导游业务”、“旅行社不合理低价组织旅游活动”、“挂靠承包”>[详细]

沈阳对3367家烧烤店进行监控管理

全市共登记烧烤店铺3367家,登记露天烧烤占道经营问题点位2646处。自露天烧烤占道经营“百日行动”开展以来,沈阳市组建由执法、>[详细]

沈阳这些人员免费住公办养老院

沈阳市计划建立1至2家养老护理员培训基地,开展养老护理员普惠制培训;优化养老院服务,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无>[详细]

沈阳超1万元/平须重新申报预售价

沈阳市将加强对三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内在售商品住房项目的价格监控指导。具体是,对该区域2017年1月至6月期间商品>[详细]

多地爆料摩拜单车“瘫痪”

昨早,张女士像往常一样出门准备骑单车上班,“从小区一直走到公交站也没发现一辆单车,只好坐公交去奥体中心地铁口。下车后看到>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。