东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

党报批前11排座位:隔开党和人民的无形之墙格外触目

2017/08/12 09:20   来源:人民日报中央厨房  
分享到:
分享到:
分享到:

      【睡前聊一会儿】“邢老师”和“前11排座位”:哪来的底气违反八项规定?

      人民日报中央厨房党报评论君

      睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君,这段时间有两个火热新闻都与党员干部的作风有关,一个新闻是关于山西政协机关副主任科员邢艳军,这位自称为“邢老师”的基层干部,在微信上的不当言行,引来质疑;另一个新闻是关于南航西安分公司,为66名政府政务团安排前11排的座位,而且同普通旅客进行一定隔离,引发热议。今天,我们就来聊聊作风的话题。

      先来看邢艳军。这位“邢老师”在微信群里面公开索要生日红包,他说自己喝醉了、说的酒话,但是聊天记录显示,他至少从下午3点多就开始索要红包。你总不能下午3点正是上班的时候喝得飘飘然吧?红包暂且不说,看看邢艳军在微信群里面说的话,真让人替他捏把汗,他说等当了县长、县委书记,要关照学生、提拔学生当个局长;他还说学生有基础就培养成公务员,没基础就安排到国企,并自夸说“邢老师行不行都行”。大家听听,字里行间透露出的这股傲慢之气。经过这么一曝光、一处理,邢艳军的政治生命怕是要结束了,但这样一个小官吏引发的思考不能就此结束。

      再来看“前11排座位”。说实话,要不是南航西安分公司把这事当做成绩写出来,吃瓜群众还真不知道有这回事。大家都知道,航空公司对重要客人都是有特殊服务的,这符合规定。要求坐在前11排座位,只要事先预定好了座位的乘客同意避让,也没太大问题。不过,要求“保证同普通旅客进行一定隔离”,就有点让人难以接受了。小小的民航机舱隔出一块,显示出的是一种“拒群众于千里之外”的态度,显然不是走群众路线的态度。更重要的是,以公务员的身份提出来,难免让人觉得当中有特殊身份、特权思想,那道“隔开党和人民的无形之墙”也难免显得格外触目。

      应该说,从党的八项规定颁布以来,历经群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育,广大党员干部受到思想洗礼,作风明显改善。就在这几天,武汉市委组织部部长杨汉军突发心脏病、因公牺牲,他从7月28日到8月7日这11天,辗转1万8千公里到各国推介武汉的人才引进,展现着党员干部的优良作风。

      然而,微信风波和座位风波也让人看到,作风建设有成效,但远远没有到可以鸣金收兵的地步,就像人们总结的,作风问题具有顽固性和反复性,松一松就反弹。这也说明,群众路线还是要常讲常新,正风肃纪还是要继续进行,才能少一些像邢艳军这样的傲慢,少一些“前11排座位”这样的脱离群众。

      这正是,谁在傲慢,让谁难堪,端正作风、贴近群众才是党的好干部。

      晚安。(人民日报中央厨房·思聊工作室)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

多地摩拜单车无法开锁

8月10日上午,大量摩拜用户反应,在北京、上海、成都、深圳等地区的摩拜单车出现了无法开锁的情况。北京的胡女士表示,今天早上>[详细]

我省设专门旅游投诉受理专线

辽宁省旅发委明确旅游市场秩序治理重点。以治理“非法经营旅行社和导游业务”、“旅行社不合理低价组织旅游活动”、“挂靠承包”>[详细]

沈阳对3367家烧烤店进行监控管理

全市共登记烧烤店铺3367家,登记露天烧烤占道经营问题点位2646处。自露天烧烤占道经营“百日行动”开展以来,沈阳市组建由执法、>[详细]

沈阳这些人员免费住公办养老院

沈阳市计划建立1至2家养老护理员培训基地,开展养老护理员普惠制培训;优化养老院服务,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无>[详细]

沈阳超1万元/平须重新申报预售价

沈阳市将加强对三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内在售商品住房项目的价格监控指导。具体是,对该区域2017年1月至6月期间商品>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。