东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

新能源汽车 如何行稳致远

新能源汽车前景何方

2017/08/12 09:24   来源:人民日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      资料图:图为兰州新区工作人员租用新能源汽车出行。杨艳敏摄

      继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。

      然而,与新一轮新能源汽车“合资热”形成鲜明对比的是,曾经高速增长的市场正回归理性。中国汽车工业协会统计显示,伴随着补贴退坡,今年上半年,中国新能源汽车销量增幅只有14.4%,这一数据与前些年相比并不算耀眼——2016年,我国新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%。

      动力电池骨干企业产品供不应求

      “2017年,我国新能源汽车销量预计在80万辆上下,2020年销量在190万辆左右。”高工产业研究院院长罗焕塔表示,之前乐观的行业预测,导致资本热度很高、期望短期获益,但就产业周期来讲,通过技术进步降低成本、收回投资并实现盈利,需要比较长的过程。

      与此同时,行业内对新能源汽车以及动力电池产业产能过剩的担忧,也在抬头。中国汽车技术研究中心一份行业调研报告显示,截至2016年6月底,我国有超过200家新能源汽车生产企业,为它们配套的动力电池单体生产企业约200家、系统企业约300多家。报告称,一些地方和企业不具备产业基础和技术研发能力,却热衷新建项目,加剧了低水平重复建设和产能过剩风险。

      而综合各类企业新能源汽车产能规划,截至2016年底,已有32家乘用车企业进行了产能布局,涉及投资总额达3110.58亿元。到2020年,如果上述工厂产能完全释放,年产量将超过500万辆,与《汽车产业中长期发展规划》2025年规划目标相差不大。

      同样存在过剩风险的还有动力电池产业。根据2016年新能源汽车51.7万辆的年产量推算,整个车用动力电池配套需求为30.44Gwh(1Gwh=10亿瓦时)。但是,截至2016年底,我国动力电池产能达120Gwh,已基本满足了200万辆新能源汽车的需求。

      中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙介绍,为防范动力电池行业产能过剩风险,2016年底有关部门出台了动力电池行业规范的征求意见稿,提出了8Gwh的标杆企业产能推荐标准。据了解,2016年达到这一标准的只有宁德时代和比亚迪两家企业。原本是想用高标准引导优势企业做大做强,同时抑制低端产能过剩。没想到,这一引导性标准被错误理解为产能门槛,“不差钱”的动力电池企业纷纷按照这一所谓的门槛制定了产能扩充规划。据统计,如果产能扩充规划都能达产,我国动力电池年产能将超过170Gwh。

      “规划产能虽不见得都能落地,但仅看实际产能,动力电池行业也存在产能过剩风险。这种过剩是结构性过剩。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新认为,受技术标准提高、行业目录管理强化等影响,2016年,动力电池行业呈现两极分化,一批骨干企业产品供不应求,一些产品质量不过关的中小企业却处于停产、半停产状态。能否尽快实现优胜劣汰,通过实施动力电池升级工程,在核心技术上取得根本性突破,关乎我国新能源汽车产业的未来。

      警惕跨国品牌摘电动汽车“桃子”

      中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高认为,中国的纯电驱动发展路径,已被全球主流车企接受。但是,跨国车企绝不会简单跟随,它们的目标是续驶里程达到500公里、充电10分钟跑500公里……2020年后全方位与燃油车竞争。这意味着技术门槛尤其是安全标准将大幅提升,这对中国车企提出了新挑战。

      “市场培育期有机遇也有风险,国际品牌通常不会贸然进入,它们会耐心等待市场爆发点。”杭州长江汽车有限公司董事长曹忠举例说,2009年,中国乘用车市场规模突破1000万辆后,国际品牌开始大举进入。品牌实力和技术实力差距悬殊,让中国品牌轿车的市场份额从2010年的30.8%跌至2015年的20.1%。当前,中国品牌已占据电动汽车市场绝大多数份额,但传统车时代的经验教训不能忘,应时刻警惕国际品牌“摘桃子”。

      曹忠的担心不是没有道理。大众汽车2025年计划全球销售100万辆新能源汽车,中国市场将超过65万辆。通用汽车拟于2020年前国产10款电动车,2020年新能源汽车年销量目标为15万辆,2025年50万辆……

      “不久前发布的《关于完善汽车投资项目管理的意见》,为在中国拥有两家乘用车合资企业的跨国公司,打开了一扇新能源汽车‘再合资’之门。”前途汽车董事长陆群坦言,这项政策有利于激活市场、增加供给。希望国内车企摒弃“赚快钱”的想法,更多聚焦新一轮技术引进能为自己带来哪些核心竞争力。

      新技术为车企转型升级提供良机

      “智能网联与新能源的结合,给中国汽车产业追赶国际先进水平提供了机会。”曹忠说,日前发布的《国家车联网产业体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)(征求意见稿)》明确提出,智能网联汽车是抢占汽车产业未来战略的制高点,是我国汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口。

      不久前,“中国智能网联汽车产业创新联盟”成立,在智能网联汽车领域,国内企业也纷纷落子。上汽集团与中国移动、华为签署协议,提前布局5G时代蜂窝车联网产业。百度发布“阿波罗计划”,基于“AI+大数据”的自动驾驶平台对开发者开放。

      “电动化、网联化、智能化、共享化,这么多全新技术在同一时间出现,给中国企业提供了千载难逢的机会。”FMC总裁兼联合创始人戴雷博士说,“我相信5至10年之后,一定会有两到三家中国智能电动车平台企业,跻身全球领先行列。”(记者王政)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

多地摩拜单车无法开锁

8月10日上午,大量摩拜用户反应,在北京、上海、成都、深圳等地区的摩拜单车出现了无法开锁的情况。北京的胡女士表示,今天早上>[详细]

我省设专门旅游投诉受理专线

辽宁省旅发委明确旅游市场秩序治理重点。以治理“非法经营旅行社和导游业务”、“旅行社不合理低价组织旅游活动”、“挂靠承包”>[详细]

沈阳对3367家烧烤店进行监控管理

全市共登记烧烤店铺3367家,登记露天烧烤占道经营问题点位2646处。自露天烧烤占道经营“百日行动”开展以来,沈阳市组建由执法、>[详细]

沈阳这些人员免费住公办养老院

沈阳市计划建立1至2家养老护理员培训基地,开展养老护理员普惠制培训;优化养老院服务,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无>[详细]

沈阳超1万元/平须重新申报预售价

沈阳市将加强对三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内在售商品住房项目的价格监控指导。具体是,对该区域2017年1月至6月期间商品>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。