东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

如果平台“不作为”,最终遭殃的一定是卖家和消费者

2017/08/18   来源:中国甘肃网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      最近,京东终止与天天快递、百世快递的合作,在业界引发了比较大的争议。

      8月17日,天天快递发布声明称,天天快递已决定通过法律途径维权,正式起诉京东,要求后者停止不正当竞争的行为并赔偿损失。法院已正式立案受理。

      而京东也迅速作出回应:对于天天快递此次的恶意起诉将坚决应诉,并希望天天快递正视自身问题,把心思和精力用在提升服务质量和解决消费者投诉上,不要整天想着炒作做戏。

      一些大的互联网公司在近些年强势崛起,成为连接供给方与消费者的平台。典型者如BAT、京东、滴滴、58到家等等。平台、供给方、消费者三者各自应该有什么样的权利和义务,成了大家讨论的话题,而这也和每个人的利益息息相关。

      总结起来,这方面的讨论不外乎有三方面的争议,而为消费者权益计,其中纠葛也显然需要厘清。

      首先,平台只有建议权还是也有监管权?

      有的人认为,平台就应该无为而治,比如在电商平台上,卖家和消费者应该自主进行交易,平台只有建议权,没有监管权。

      淘宝最早就是这样的运营模式,搭了一个电商平台,让卖家在上面做生意。在淘宝上,卖家拥有充分的自由,淘宝就像是一个自由市场,但这也难免导致了泥沙俱下的结果,平台上出现一些假货、水货。

      后来,阿里巴巴开始大力打假,马云更是提出“像打击酒驾一样打假”。在今年1月,淘宝发布了“三振出局”的打假新规,卖家每次出售假冒、盗版商品的行为被记为一次,若同一卖家出售假冒、盗版商品的次数累计达三次的,则将被永久查封账户。伴随平台的积极行动,淘宝的购物体验也大大提升。

      调查显示,有的消费者是知假买假,如有的人就是想花几百块钱买个奢侈品用来炫耀。按照有些人的观点,既然消费者有需求,卖家出售假货,平台是不是也应该无为而治,睁一只眼闭一只眼?答案当然是否定的,假货是社会的毒瘤,是违法行为,平台不能因为有的消费者有意愿、卖家能赚钱就容忍这种行为,必须进行严厉打击。

      一个平台,必须在提升产品服务质量、提升用户体验上有所为,必须对供给方等相关方行使监管权。否则,如果平台不作为的话,最终遭殃的一定是消费者。

      试想一下,如果滴滴不对那些违规的司机进行处罚,任由他们为所欲为,乘客和其他优秀司机的权益如何保障?如果京东不对服务质量差的快递公司处罚,任由有的卖家为了便宜选用,消费者的购物体验如何保障?如何58到家不对保洁阿姨实行客户打分制和星极制,任由老偷客户东西的保洁人员存在,客户的利益如何保障?让那些专心做服务的保洁阿姨情何以堪?

      其次,供给方和消费者的自由权有多大?

      平台为了用户体验,可以行使监管权。但是,供给方和消费者拥有最大的话语权和自由权,前提是需要遵守平台规则,这一点是平台模式中毋庸置疑的。

      比如京东虽然终止了和天天快递、百世快递的合作,但是实际上,仅仅是“卖家通过天天快递和百世快递发送商品的物流信息无法在京东平台上展示”。卖家如果非要和天天快递、百世快递继续合作,除了物流信息无法在系统上被消费者看到,该合作还是能合作。

      这就像是一些天猫的卖家在和京东物流进行合作,在菜鸟物流系统上无法显示物流信息。所以你可能会有这样的经历,有的商品是在天猫上买的,但是却由京东物流配送。

      我就在58到家上用过一个保洁阿姨,但是58到家因为一些客户的投诉将这个保洁阿姨在平台上封杀了。然而,因为我用起来觉得服务还不错,所以继续和她合作。平台的封杀,并没有影响我有选择这个保姆的话语权和自由权。

      需要注意,这种话语权和自由权一定是有底线的。比如,电商平台禁止卖家刷单,这就是平台规则和平台的底线,因为如果有的卖家刷单,一定会破坏公平公正的竞争环境,让别的卖家遭殃。自由的市场竞争很重要,但依然有底线和红线。

      再次,平台和监管机构应该各自承担什么角色?

      主张平台无为而治的人们认为,监管机构应该在平台上的监管中扮演重要角色。但是,客观来说,这个愿望并不切合实际。

      就拿打假来说,最有效的电商打假,一定是电商平台和监管机构的共同努力。这是因为电商平台掌握了售假商家的各种数据等证据,如果平台不作为,甚至对售假行为纵容的话,监管机构很难独自完成打假这样艰巨的任务。

      在京东终止天天快递、百世快递这个事情中,京东的行为到底是竞争手段,还是为了给卖家和消费者提供更优质的服务,众说纷纭。不过,可以肯定的是,提升整个中国的快递水平,绝对不能只依赖国家邮政局这个监管主体,更需要无数电商平台的积极努力。京东推出快递公司的服务质量排名,推荐做得好的,不推荐做得差的,在提升自身平台上快递服务质量的同时,也是在推动整个社会快递水平的提高。

      所以,如果一个平台不作为,任由卖家和消费者自由运作,那不是专业和规范的平台,而是一个为所欲为的自由市场。在这样一个消费升级、品质和服务主导的时代,平台只有积极行使监管权力,奖优罚劣,才能有效保障卖家和消费者的利益,才能让竞争更良性,让体验更出色!

责任编辑:张博华

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

姑娘被强行劝下飞机只因....

今年19岁的宁波姑娘小项,原计划8月4日搭乘东航航班,从北京飞往宁波。不料登机后,因鼻子上贴着块胶布,乘务长质疑其鼻子做过整>[详细]

沈阳试点供热联网竞争“上岗”

8月16日,记者从沈阳市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,为提升供热水平,打破行业垄断,沈阳市规定:位于供热市场竞争供热区>[详细]

朝阳首届恐龙文化旅游节开幕

8月16日,为期一个月的朝阳市首届恐龙文化旅游节在朝阳市化石谷博物馆开幕。此次活动是上海科技馆在全国的首次展览,不仅吸引了>[详细]

辽宁完善城乡居民医保政策

日前,省人社厅、省卫计委、省财政厅联合下发《关于完善城乡居民基本医疗保险参保政策和防止重复补助等有关问题的通知》(以下简>[详细]

桂满陇餐厅食具惊现活蛆

桂满陇方面表示,已对涉事菜品作下架处理,并成立了专案小组调查此事。事发当晚,也向所属监管部门进行了报备,将涉事菜品与食具>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。