东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁清理规范各类"奇葩"证明循环证明重复证明

2017/08/23 09:14   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:五种无法律法规依据的证明被取消

      “凡没有法律法规依据的一律取消;能通过个人现有证照证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能通过网络核验的一律取消;乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)无权查证或无法查证的一律取消。”8月22日,记者从省政府获悉,我省将对乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)开具的各类证明进行统一清理规范,解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,方便群众办事创业。

      根据省政府办公厅日前下发的《关于清理规范乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)开具的各类证明方便群众办事创业的通知》,清理范围为市、县行政机关、公共企事业单位要求群众到乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)开具的各类证明事项。除五种“一律取消”情况外,对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。对因信息共享机制不完善,暂时不能取消的,应设置过渡期,明确取消时限。

      《通知》要求,各市政府要摸清底数、逐项清理、公开目录、强化监管。对本地区各级政府部门和有关单位要求乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)提供证明的名称、要求开具单位、用途、设定依据等逐一梳理,全面清理。对各项证明逐条审核,提出取消保留意见。并将依法依规保留的证明制订成全市统一的开具证明目录向社会公开。保留的证明要制定统一规范的办事指南和文本样式,在政务平台公布,方便群众办理。

      除有法律法规依据外,市以下政府部门和公共企事业单位不得擅自设定和增加涉及群众办事创业的各类证明,不得要求乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)提供目录之外的证明。要建立健全目录动态调整机制,对确有必要增设的事项,由市审改办审核后报省审改办审定。对于本市以外其他地区要求提供的证明,乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)应本着“方便群众、实事求是”的原则予以提供。

      根据《通知》要求,各市要建立完善承诺机制,在明确告知申请人法律责任前提下,可以采取申请人声明及承诺方式替代相关证明。对隐瞒和虚假承诺的申请人,在承担法律责任的同时,采用失信联合惩戒等措施进行惩处。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

违停单车堆了8个月就是不取

上海市交通委日前向共享单车企业下发“告知书”,要求及时清运违停和积压车辆。但昨天上午,晨报记者在静安区鸿兴路停车场看到,>[详细]

微信平台经营旅游业务悄然兴起

最近一段时间,通过微信等社交平台组织旅游的模式越来越火爆。在这种新的旅游模式里,个人在微信群或其他社交平台发起旅游项目,>[详细]

顾客海底捞就餐碗中现活虫

记者接到市民报料,8月20日中午,林女士在海底捞火锅体育西路店就餐时,在菜里吃到了虫子。林女士称,当时她把火锅里的腐竹捞上>[详细]

福特召回部分进口探险者旅行车

日前,福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年11月30日起,召回2012年11月12日至2016年6月9日期间生产>[详细]

少儿英语培训市场乱象调查

最近几年,早教市场异常火爆。在名目繁多的早教内容中,有一个项目争议不少却最能吸引家长,那就是少儿英语培训。当前,少儿英语>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。