东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

国家信息中心:海尔空调占智能半壁江山居第一

2017/08/24   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      国家信息中心公布的2017冷年空调市场报告显示,智能空调和高端空调比例的增加,已成为空调行业最突出的特点。2017冷年,国内智能空调整体市场份额达21.85%,同比增长73.24%,其中,海尔智能空调以近半的市场占有率排名第一,高于二、三名之和,截至目前,海尔智能空调已经连续43个月稳居市场第一。

      报告显示,智能将成为空调行业新的强溢价点,海尔空调正以高端、智能引领整个空调市场换挡期的健康发展。

      多因素触发空调市场活力规模增至5060万

      对照历史数据来看,2017冷年是近5年来第二个销售量增幅较高年度。受持续高温天气,房地产热,城镇化进程加快,主流企业电商平台渗透率提升,以及我国四级及以下市场活跃度大幅增强等因素的综合影响,2017冷年我国空调市场完成了清库存任务下的高增长。4月底,海尔空调甚至宣布新增1500万套产能,目前,通过新建基地和现有互联工厂升级等方式,该计划已有1000万套落地。

      目前,2017冷年重点城市市场销售量为3573万台,电商、五级及农村市场销售量为1687万台,整体市场规模约5060万台。2017冷年整体市场销售量同比增长15.65%,销售额同比增长17.95%。其中,高端产品比例提升、智能空调规模扩大,拉动了空调市场整体销售额的增幅。

      智能空调发挥主导作用海尔引领地位突出

      国内空调整体市场规模扩大的过程中,智能空调发挥的拉动效果显著。从2014冷年开始,国内智能空调销售量占整体空调比例逐年提升,2017冷年重点城市市场该比例首次超过20%。从产品结构分析,智能壁挂式空调增长迅猛,价格竞争激烈,销售额增幅低于销售量增幅,智能柜机则依然保持几年来价格平稳态势。

      从智能空调市场的格局来看,海尔智能空调行业领先地位一直保持稳定,市场占有率接近50%,明显的高于排行第二、第三品牌。其研发的海尔智能自清洁空调为整体空调市场开创了新的技术应用领域,迅速为消费者所接受,智能自清洁空调行业白皮书数据显示,海尔自清洁空调销量突破600万套,自清洁空调市场占比高达79%。得益于智能、高端产品销售带动,海尔空调倍速于行业的增速快速崛起。

      高端向好带动结构优化各级市场保持增长态势

      当前,伴随着空调市场规模的扩大,也呈现出产业结构升级高端空调市场占比提升的特征。高端空调,即壁挂式空调3500元以上,柜机空调7500元以上的空调,二者市场占比分别从2016冷年的18.08%和37.26%,提升至2017冷年的21.09%和45.03%。

      与之相对应的,空调市场整体消费需求正在发生变化,产品结构调整的速度开始加快,新产品、新材料、新技术对消费者的吸引力逐步提升,其中海尔智能自清洁空调的出现及引爆就是典型案例。而伴随智能空调领域中三四级城市同比增幅提升明显,四级城市增幅超过100%,与一级城市的高端化、高增幅相呼应,为未来高端智能空调的发展提供长足动力。

      预计市场规模略有下降竞争加剧或塑行业新格局

      与2017冷年相比,2018年国内市场可能遇到的市场压力主要会体现在房地产调控滞后、气候因素不可预计、整体消费预期引导难度较大等方面,加上2017冷年用户需求的提前释放,预计2018冷年整体空调市场规模同比将呈现略有下降的局面。

      但可以肯定,2018冷年智能空调依然会保持增长态势,占整体空调销售量的比例进一步提升,可达到或超过25%,而新产品、新技术、新原料、新工艺等的应用,将会加快行业技术水平的提升,也会拉升品牌竞争的激烈程度。种种迹象表明,海尔等重点企业的行业引领作用将会继续加大,品牌格局将会有所变化,新形势下的市场竞争带来的优胜劣汰局面将会逐步呈现。

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

>[详细]

重庆打掉假冒海外代购 假货卖几

前段时间,重庆渝北区的沈女士,花2000多元钱,从某电商平台一个号称“海外代购”的商家处,买了一个品牌包,可拿到正品专柜一检>[详细]

憨豆熊牌圣女果等不合格(图)

国家食品药品监督管理总局22日发布通告指出,食药监总局近期组织抽检蔬菜制品、水果制品、粮食加工品、肉制品、调味品、饮料6类>[详细]

违停单车堆了8个月就是不取

上海市交通委日前向共享单车企业下发“告知书”,要求及时清运违停和积压车辆。但昨天上午,晨报记者在静安区鸿兴路停车场看到,>[详细]

微信平台经营旅游业务悄然兴起

最近一段时间,通过微信等社交平台组织旅游的模式越来越火爆。在这种新的旅游模式里,个人在微信群或其他社交平台发起旅游项目,>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。