东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

养老金涨幅为啥上月多这月少?同年参加工作为啥退休金差好几百?

权威解读:沈阳8月养老金陆续到账 比7月少正常

2017/08/24 09:37   来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      核心提示

      从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%。7月养老金增长部分已全部发放到位,8月也在陆续发放过程中。

      8月23日,本报与沈阳市政务公开办联合举办的民生连线栏目邀请沈阳市社会养老和工伤保险管理局专家,就养老金涨幅计算、养老金计算方法及发放问题回答读者提问。现场热线不断,专家对市民提出的问题一一进行了解答。

      本期嘉宾

      沈阳市社会养老和工伤保险管理局养老金拨付处处长

      金薇

      调整后养老金发放7月多8月少是正常现象

      当8月份养老金陆续到账之后,大家觉得为什么比7月份少那么多呢?实际上,7月份发放养老金补发了从1月份以来所有的增长金额。老百姓会觉得一下增加了很多,8月份发放的是原养老金数额加月增长金额,是实际的新退休金数额。

      以企业退休职工张某为例 张某1954年11月出生,1972年8月参加工作,2014年11月退休,调整前月养老金2939元,缴费年限42年4个月,按43年计算。本次调整149元,分别是定额调整63元,挂钩调整71元,挂钩调整中按0.5%增加范围再增加15元。调整后月养老金为3088元。7月调整并从1月补发,7月当月发放2939+149×7=3982元,8月份应发3088元。

      “视同缴费年限”可能导致几百元养老金差距

      近日,陆续有市民反映,1988年至1992年10月参加工作的沈阳市企业职工出现了同年参加工作,养老金却有“大差额”的现象。原因在于,1992年10月之前的工作年限为视同缴费年限,需要退休职工到人社审批部门,办理提供档案认定视同缴费年限手续。一部分人员在当年没有享受毕业分配,自由从业之后无工作年限,如果1992年10月后参加了养老金缴费,才开始计算缴费年限,与参加工作人员相比,养老金会减少。

      有档案记录的参保人员在退休前一定要注意核实视同缴费年限是否可查。如果损失了这部分视同缴费年限,退休职工将受到多大损失呢?我们以李大姐为例,帮她算算账。

      李大姐 1967年6月出生,1989年12月参加工作,从1992年10月开始缴费至退休当月,个人账户累计存储额(含利息)45144.87元,其视同缴费年限为2年10个月,2017年6月满50周岁办理退休,历年平均缴费达到100%,月养老金为:1859元。这个养老金金额是如何计算的呢?

      李大姐每月打入养老金账户的退休金包括三个部分:月基础养老金、月个人账户养老金和月过渡性养老金。

      月基础养老金=1/2 (上年市在岗职工月平均工资+本人指数化月平均工资)×缴费年限(含视同缴费年限)×1%

      月个人账户养老金=个人账户累计储存额/计发月数

      月过渡性养老金=1/2(上年市在岗职工月平均工资+本人指数化月平均工资)×[视同缴费年限+折算年限]×1.4%

      李大姐的月基础养老金为1422.04元,月个人账户养老金为231.51元,月过渡性养老金为204.5元,上述三项合计1858.05元。如果没有2年10个月的视同缴费年限,李大姐将损失一部分视同缴费年限计发的待遇,这就影响了月基础养老金,也不享受月过渡性养老金,其养老金合计金额就将是1507.49元。李大姐每个月养老金将减少351元。

      相关链接

      为什么有人

      本次养老金涨幅不到5.5%?

      5.5%的标准为平均涨幅标准,也就是企业和机关事业单位所有退休人员的平均值。依照现调整规则,缴费时间长、参加工作早、年龄大等人员涨幅或高于5.5%,这也是依照多缴多得的原则进行调整。整体看来,人均涨幅是符合国家要求标准的。

      同时,企业养老金调整中有0.5%这一比例,调整金额就将出现分、角的零头。因此,沈阳市在调整中采取了“见分进元”的调整方法。也就是说,计算完如果应涨139.01元,系统都会自动进为140元整。今年这一方法将继续沿用。

      发放养老金都从统筹基金中支出,有一些特殊人群补贴项目的资金来自统筹基金之外,与统筹部分的基本养老金一起发放。本次增加0.5%的部分,不包括这类特殊津贴。所以在计算这一项时可以以2016年12月份领到手的养老金为基数,乘以0.5%计算,如果当月养老金中含有以往补发的部分需要扣除。

      缴费年限和工龄

      不是一回事儿

      缴费年限和工龄并不是一回事,不可以混淆概念。假设,张某1981年5月参加工作,在第一个单位工作15年后进入第二家单位,已缴费(含视同缴费)15年,第二家单位并未给张某缴纳养老保险。工作5年后,在2001年,张某进入第三家单位,缴纳了养老保险并在2011年5月退休。那么,张某的工龄为30年,但缴费年限为25年。在计算养老金调整时,张某只能按照25年来计算,不能按照30年计算。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

>[详细]

重庆打掉假冒海外代购 假货卖几

前段时间,重庆渝北区的沈女士,花2000多元钱,从某电商平台一个号称“海外代购”的商家处,买了一个品牌包,可拿到正品专柜一检>[详细]

憨豆熊牌圣女果等不合格(图)

国家食品药品监督管理总局22日发布通告指出,食药监总局近期组织抽检蔬菜制品、水果制品、粮食加工品、肉制品、调味品、饮料6类>[详细]

违停单车堆了8个月就是不取

上海市交通委日前向共享单车企业下发“告知书”,要求及时清运违停和积压车辆。但昨天上午,晨报记者在静安区鸿兴路停车场看到,>[详细]

微信平台经营旅游业务悄然兴起

最近一段时间,通过微信等社交平台组织旅游的模式越来越火爆。在这种新的旅游模式里,个人在微信群或其他社交平台发起旅游项目,>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。