东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

阳光人寿首个保单贷款资产证券化项目成功发行

2017/08/30   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      8月29日,由阳光人寿与惠金所全资子公司阳光证券化基金管理有限公司合作的“惠金阳光人寿保单贷款资产支持专项计划”成功发行,并将于近期在上海证券交易所挂牌。该项目的成功发行,标志着国内首个“无结构化”和“黑红池”保单贷款证券化项目正式落地。

      “惠金阳光人寿保单贷款资产支持专项计划”由阳光人寿作为发起机构,阳光证券化基金管理有限公司担任项目财务顾问。该项目是阳光人寿发行的首个保单贷款资产证券化项目,发行对象为合格机构投资者,发行规模5亿元人民币,发行期限6.5个月,以阳光人寿保单持有人向该公司申请的保单贷款作为基础资产。

      与已发行的保单贷款资产证券化项目相比,“惠金阳光人寿保单贷款资产支持专项计划”最大的亮点在于采用了“无结构化”和“黑红池”的创新产品设计。项目资产支持证券平层发行,不设置次级档证券,产品信用评级全部为AAA级,实现了“无结构化”。在实际操作过程中采用两次确定资产池的方法,这种“黑红池”的设计既节约了发行成本,也避免了由于发行时间的不确定造成的资金闲置,提高了保险资金的利用效率。

      通过资产证券化这一融资工具,阳光人寿能够盘活保单贷款的应收账款流动性,逐步完善保单贷款类资产证券化融资渠道,实现保险业支持经济发展的政策落实,从而反向推动促进保单贷款类资产证券化的发展,释放保险公司的资产价值。

责任编辑:张博华

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>生活消费

从北京迁到辽宁,企业连续6年产值年均以30%的速度增长;产品不仅广泛应用于国内,还远销30多个国家……>[详细]

沈阳医改后,看“小病”花得更少

医改后,患者到区级(二级)医院就诊医疗费有何变化?一级卫生院是否可以实现向上转诊?8月29日,记者走访了浑南区中心医院、桃仙>[详细]

幼儿园实行小学化教育将受处罚

幼儿园实行小学化教育、布置家庭作业等情节严重的,将罚款1万元;教职工恐吓侮辱体罚儿童,处3000元罚款;未经家长事先同意,给>[详细]

一些社交电商异变的背后

在微信朋友圈里,他的标签非常吸人眼球:“脉宝云店执行董事、聚梦宝团队创始人、引流裂变导师、成交达人资深顾问、5年微商实战>[详细]

沈阳市场猪肉25%来自昌图

该县已连续多年获得农业部“生猪调出大县”奖励,生猪调出量达到出栏量的90%以上,占沈阳猪肉市场销售量的25%,已经成为我省“一>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。