东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

“零售业春晚”17载“苏宁之夏”解码智慧之路

2017/08/30 10:36   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:

      8月28日,七夕之夜,有人秀恩爱,有人虐狗,但最疯狂的莫过于,苏宁南京全球总部上演了一场万人“约会”的盛况。一场以“就是这个FUN”为主题的大Party“苏宁之夏”引发了广泛关注。12位体育名嘴助阵、互联网创新千万大奖、“最美快递员故事”感动中国、公益献声担当社会责任等,这台堪称“零售业春晚”的神奇晚会,已经延续了17年,吸引着苏宁全球18万员工、众多明星大咖与社会各界一起狂欢。而苏宁控股集团董事长张近东一首《恋曲1990》的压轴演唱,更是诉说了苏宁创业以来27年风风雨雨的拼搏历程。

        “苏宁之夏”早已不仅仅是内部年会,更成为外界观察中国零售业的窗口,观察苏宁成长与变化的窗口。同一个苏宁之夏,不同的发展内涵,作为智慧零售的领军企业,苏宁构建起的大服务、大消费的生态圈正在引发全社会的广泛关注。

     (图:张近东一曲《恋曲1990》诉初心)

      “黑科技”要上天千万创新奖砸下来30架无人机腾空而起,在空中排列成“SN”的星点图案……当晚的“苏宁之夏”堪称科技展,苏宁云商表演的《无人机灯光秀》、IT《来自星星的你》里展现了大量无人机、无人店、VR等“黑科技”身影,事实上这些已不只是晚会中的“秀”,更是如今苏宁智慧零售的现实支撑。就在当天,苏宁首个无人店在总部附近的徐庄苏宁生活广场正式开业运营。

      (图:无人机在苏宁之夏夜空排成“SN”的图案)

        除了炫酷的“黑科技”,更重要的技术是背后的“数据”,张近东正在发起一场“数据革命”,要求上至总裁,下至一线员工,都要建立起通过大数据开展工作的意识,掌握数据经营的能力。由此,晚会现场最大的惊喜砸向了那些代表“智慧零售”的互联网创新项目,该奖项今年覆盖范围再次拓宽,涵盖了零售云、会员一账通、数据开放合作、传播创新等多个领域,奖金总额达上千万元。该奖项缘起于2014年苏宁之夏上,张近东亲自设置的互联网创新奖,以奖励那些敢于大胆创新,为集团做出重要贡献的小团队和个人,这几年已经陆续颁发了几千万的创新奖励,每年的力度还在不断加大。

      张近东《恋曲1990》诉初心“解说天团”喊麦high翻全场在晚会上,“燃爆”全场还有中国足球解说的12大名嘴,詹俊、黄健翔、刘勇、苏东、娄一晨、刘越、李欣、董路、申方剑、杨晓晖等同台演绎了苏宁体育版的《一人饮酒醉》,一展freestyle的功力。平日里,隔着屏幕,在解说席前侃侃而谈的苏宁体育“解说天团”走到台前,现场演绎了国内外7大经典赛事片段,一个个经典的足球瞬间配上名嘴们的激情解说,让人热血沸腾。

      (图:12大名嘴现场演绎《一人饮酒醉》)

        12大名嘴的现身,是苏宁体育传媒实力的最好呈现:不但历史性的“集齐”欧洲五大联赛、欧冠、中超、亚冠等“史上最全”版权,还吸引了众多解说大咖加盟,其北沪宁三地新制播中心投入使用,拥有了国内领先的转播条件。正如刚刚加盟的詹俊所说:“正是苏宁的资源和平台深深打动了我。”打动他们和全社会的远不止体育!苏宁金融的《我们是认真的》将苏宁银行的成立以幽默的方式演绎出来,苏宁置业《Freestyle》以嘻哈说唱将苏宁广场、苏宁雅悦酒和苏宁紫金嘉悦的开业盛况再现。苏宁文创的《骑士征途》集合了PPTV聚力视频、龙珠直播、PPTV电视同步播出的大片《骑士征途》的超强阵容。

        一场“苏宁之夏”可以说是苏宁零售、金融、地产、文创、体育和投资六大产业生态圈的集体舞。在刚刚过去的818期间,苏宁实现线上销售增长263%,线下销售增长107%,六大产业5亿会员首次实现全面打通。几天前公布的2017中国民营企业500强名单中,苏宁控股集团以4129.5亿的营收,位列第二名,此前苏宁云商更是首度入选《财富》世界500强。27年的执着拼搏赢得今天的行业领先。张近东在晚会压轴环节,在全体苏宁人的呼唤声中,以一首《恋曲1990》把人们牵引到创业之初的激情岁月,张近东“借歌言情”,以“寻寻觅觅长相守”呼唤团队的初心,这就是他多次强调的“苏宁仍在创业”。

    (图:2017苏宁之夏现场,张近东与众高管)

        汪涵“献声”、1200十五周年、快递员节感动不停每一场苏宁之夏,都是苏宁社会责任对公众的一次承诺,暖心的节目必然带来发自内心的感动。汪涵、马可等名嘴的爱心“献声”,出现在苏宁公益的节目《听见彩虹》中。年初,苏宁联合湖南广电一起为盲童进行了“捐助声音”的公益活动,汪涵、马可等名嘴为盲童孩子们录制了有声读物。当这些声音再度在苏宁之夏的舞台上温暖绽放,让不少人湿了眼眶。据悉,去年年底,苏宁成立了苏宁公益基金,在喀什地震、茂县山体垮塌、湖南洪灾及九寨沟地震等灾害发生时,苏宁公益均第一时间伸出援手,公益项目“善行者”“梦想大篷车”等也纷纷启动。

        晚会上,除了千万互联网创新大奖外,一份面向基层的感人大奖也隆重推出——8月28日是苏宁倡导成立的第一届“快递员节”,苏宁为100名最美快递员颁发奖项,其中有救人事迹被央视广泛报道的,也有服务千家万户满意度最高的……苏宁专为他们提供奖金和家庭旅游,并宣布全体快递员享受带薪休假等特殊福利。同时,苏宁也在全社会范围内倡导“快递员关怀计划”“笑脸计划”等,号召用户在收到包裹或外卖时,对快递员微笑说一声“谢谢”。苏宁物流的这一暖心之举迅速获得了社会的广泛认可,已经有包括顺丰、饿了么、达达等的快递员纷纷参与,全国多地纷纷举办快递员节。

        “充满鲜花的世界到底在哪里/如果它真的存在那么我一定会去/我想在那里最高的山峰矗立/不在乎它是不是悬崖峭壁”,数百名“1200管培生”合唱的《追梦赤子心》,引发了所有苏宁人的共鸣,也将1200工程十五周年推向了高潮。正如歌词所诉,从2002年开始,连续15期的1200工程,累计引进和培养了4万多名优秀大学毕业生,是苏宁人数最多、历史最久、影响最大的人才工程。目前,大批优秀的1200员工已成长为公司高管,在苏宁转型变革、多元发展的道路上,扮演着重要角色。尤其贴心的是,今年6月起,为了解决包括1200员工在内的骨干青年员工的“买房难”,苏宁专门为他们提供50万的低息购房借款,引发广泛热议。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

从北京迁到辽宁,企业连续6年产值年均以30%的速度增长;产品不仅广泛应用于国内,还远销30多个国家……>[详细]

沈阳医改后,看“小病”花得更少

医改后,患者到区级(二级)医院就诊医疗费有何变化?一级卫生院是否可以实现向上转诊?8月29日,记者走访了浑南区中心医院、桃仙>[详细]

幼儿园实行小学化教育将受处罚

幼儿园实行小学化教育、布置家庭作业等情节严重的,将罚款1万元;教职工恐吓侮辱体罚儿童,处3000元罚款;未经家长事先同意,给>[详细]

一些社交电商异变的背后

在微信朋友圈里,他的标签非常吸人眼球:“脉宝云店执行董事、聚梦宝团队创始人、引流裂变导师、成交达人资深顾问、5年微商实战>[详细]

沈阳市场猪肉25%来自昌图

该县已连续多年获得农业部“生猪调出大县”奖励,生猪调出量达到出栏量的90%以上,占沈阳猪肉市场销售量的25%,已经成为我省“一>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。