东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

京东家电重塑电商开放平台新模式

2017/08/31   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      61.3%,这是2017年上半年京东在家电线上市场的份额。在家电这一品类上,京东全渠道最大零售商的地位难以撼动。不过京东的“野心”不止于此,在8月29日的媒体沟通会上,京东家电率先提出重塑开放平台新模式,平台电商的传统“玩法”将被彻底颠覆。

      品牌方面,京东家电将全面引入品牌官方旗舰店,真正打通线上线下,让平台卖家完全自主定价、自由营销;同时大力发展区域专卖店,确保物流三天内送达;服务方面,京东将对刷单、售假等行为零容忍,消费者与卖家发生纠纷京东将先行赔付。

      闫小兵宣布,京东将重塑电商开放平台新模式,力争三年再造一个京东家电!

      京东集团副总裁兼家电事业部总裁闫小兵宣布,京东新平台化政策将于今年10月1日起正式实施。京东家电将通过提供公平、高效、可持续的良性经营平台,充分保证商家的权益和利润,为消费者带来极致的购物体验,从而与产业链和消费者共创、共享价值。

      传统电商平台弊端频现难以为继

      家电电商平台模式的出现原本给了不同规模与不同区域家电企业、代理商、渠道商接触消费者、达成交易的机会。但国内家电线上市场的繁荣,也伴随着良性规则和健康生态缺失的问题。一些电商平台强制商家产品进入自己仓库,强迫商家打价格战、向自己平台导流或投放广告。巨额的推广费用带来的后果是肥了平台却瘦了供应商。另一方面,刷单、售卖二手翻新机等行为屡见不鲜,一些平台和商家售后服务不到位,消费者屡屡碰到推诿扯皮,轻松维权成为奢望。自由公平的市场环境不断遭到破坏,商家权益遭到侵犯,传统的平台模式难以为继。开放平台也沦为了消费者心中品质低、服务差的代名词。

    作为中国线上线下最大的家电零售渠道(工信部赛迪研究院《2017年上半年家电网购分析报告》),京东对于市场中传统开放平台模式的种种弊端,决心进行重大战略升级,在目前自营和第三方平台两个模式的基础上进行升级,通过全新的平台策略净化市场环境,保护大小平台商家利益,为消费者提供更为放心的购物环境。

      平台商家重塑分级,大力发展区域店铺

      在开放平台商家全新结构体系框架上,京东家电将全面梳理平台卖家,重新定义“官方旗舰店”,同时大力引导和发展区域店铺,与自营一起将京东家电平台做大做强。

      据闫小兵介绍,全新的“官方旗舰店”将不同于传统平台电商的鱼龙混杂,京东的“官方”必须要求是由厂商直接运营,所经营的商品要求覆盖该品牌线上线下的所有商品,让官方旗舰店在有流量的生态系统中发挥更大的品牌效应,真正打通上下游销售渠道,从而提升平台店铺的品牌影响力。

      在官方旗舰店之下,京东家电将依照商品品类,布局面向全国市场的品牌旗舰店和区域店铺。其中,区域店铺将作为战略重点,核心是解决其他平台店铺发货的送货时效和服务难问题,消费者购买区域店铺商品,三天内必须送达,将成为京东家电的硬性条件。而对于消费者来说,区域专卖店能使得物流更快地响应和送达,相比传统的开放平台模式,京东三日物流这一硬指标不仅是政策规范,更从根本上解决了以往开放平台物流服务差的问题。京东家电鼓励各区域地方连锁上线,为各自区域市场服务,从而帮助传统经销商改变利润结构,增加赢利空间,最终实现多方共赢。

      从大型品牌官方店,到各类品牌旗舰店,再到广泛分布的区域店铺,京东开放平台新模式的本质就是树立线上线下、各个区域市场的合理配比。从此,各个地方的消费都者将更容易找到适合自己的商家和产品,享受到个性化的服务,开放平台也将从过往的区域恶性混战变成良性的生态共赢。

      服务一票否决制,成为唯一“霸王条款”

      一直以来,京东家电自营推行的30天价格保护、30天质量问题可退货、180天质量问题可换货的“30-30-180”承诺、7天无理由退换货、配送“211限时达”等远远超过家电连锁或其它电商平台的优质服务,成为行业服务创新的标杆,受到消费者以及相关部门和媒体的广泛赞誉。此次京东家电还将对平台售后服务进行全面升级,出台严密的风控体系,严化平台管理措施,鼓励公平竞争。对刷单、售假等行为实行零容忍,一经发现马上处理,直至关店。同时,为保障产品的质量,京东实施全平台商品抽检和审查制度,对于质量不合格的产品与屡次查出问题和被投诉的商家将即刻清退。

      此外,为保障消费者权益,京东实行先行赔付服务政策。京东会监管卖家服务,只要消费者与卖家有纠纷、投诉,商家必须做到24小时之内回复解决,对于卖家服务原因导致消费者投诉的,一经核实,京东客服作为裁决人可以先行赔付。闫小兵笑称,这是京东唯一的“霸王条款”。

      闫小兵表示,京东始终把服务视同生命,对劣质服务一票否决。新规实施后势必会有部分商家因服务难以达标而被淘汰,但为了让消费者获得极致的购物体验,京东愿意不断优化,促使商家间良性竞争,末位淘汰。

      降低渠道成本,提升行业利润

      京东开放平台新模式本着自由与自愿的市场竞争原则,承诺所有平台商家可以自由定价,京东不会干涉产品价格,更不会发券变相动价。京东作为平台服务商,不仅将不断提高后台效率,降低成本,为商家“减负”。同时,允许商家在物流与广告投放上自由选择,绝不强迫。除此之外,对于外部导流到京东的平台商家,京东将会大幅度降低合同点位,从而鼓励平台商家的电商化转型。同时,京东会以大数据、人工智能技术为基础,让厂家及时准确得到第一手消费信息,了解消费者的购物习惯和兴趣喜好,有针对性地进行产品和营销创新,并将陆续推出具有健康运营模式的内容平台,对于内容提供者和卖家做到有偿使用。

      “京东家电的目标不是要靠压榨品牌商来称霸行业,而是成为行业的发展引擎和利润引擎,让卖家在京东盈利是我们的基本原则。”闫小兵说,“京东开放平台新模式既可以让各品牌商、平台卖家在有流量的生态里活起来,真正打通线上线下渠道,也可以减少商品和信息流通环节,降低产品销售成本,把省出来的利润让给平台卖家和消费者。”

      京东家电在年中战略媒体沟通会上,率先提出重塑开放平台新模式,平台电商的传统“玩法”将被彻底颠覆

      “京东家电推出的一系列平台新举措,就是要通过全方位的创新和战略升级帮助品牌商降低成本提高效率,让商家做生意更简单,同时也以丰富的品类、优秀的品质、最具竞争力的价格、快捷的物流和最有保障的售后服务,提升大众的生活品质,让消费者买家电更放心。”闫小兵说,“借助全新的开放平台模式,我们希望再次创造一个‘奇迹’,三年再造一个京东家电!”

责任编辑:张博华

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>生活消费

太平洋咖啡中吐出蟑螂

昨天一早,汪女士在西安咸阳国际机场乘坐飞往上海的航班。7时04分,她在T3航站楼国内候机厅太平洋咖啡买了一杯34元的大杯热拿铁>[详细]

海鲜自助餐厅就餐后身体不适

8月29日,开业以来一直生意火爆的五月罗马海鲜自助餐厅月星环球港店被曝多人餐后出现身体不适现象。29日晚,普陀区市场监督管理>[详细]

网售费列罗被分装没有质保期

七夕节,原本是一个开心浪漫的节日,可是市民彭先生却因为一盒组合装费列罗巧克力败坏了过节的兴致。8月25日晚上10点,市民彭先>[详细]

沈阳人如何享受家庭医生签约服务

最近,《沈阳市城市公立医院综合改革实施方案》出台,标志着沈阳市新一轮公立医院改革拉开帷幕。这一举措目的是最大限度地提升医>[详细]

沈阳上半年淘汰2.65万辆黄标车

近日,记者随辽宁环保世纪行组委会在沈阳采访时了解到,沈阳实施淘汰黄标车政府补贴以来,已完成审核1.96万余辆黄标车淘汰补贴。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。