东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

从干部作风入手 从营商环境破题 锦州转作风带来"满盘活"

2017/09/01 09:05   来源:人民网-人民日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:锦州转作风带来“满盘活”

      王大勇是辽宁锦州一家房地产企业的办事员。这几天,他发现施工图送审不用再跑多个部门了,审批时限也由40多个工作日缩短到7个工作日。这个变化,让他很开心。

      锦州对建设项目流程再造,整合原来分散在建委、气象、人防、消防等多个部门的建设项目图审职能,在政务服务中心设置联合图审窗口,一窗收件,并联审图。

      施工图联合审是锦州打造辽宁最优营商环境的“小创新”之一。

      近年来,锦州市在经济发展中也遇到一些困难。“深层次原因还是环境制约。环境建设作为经济社会发展的生命线,环境是形象、是资源,也是生产力。抓环境就是抓发展,抓环境就是抓未来。必须从干部作风入手,从营商环境破题,锦州发展棋局才能一子落满盘活。”锦州市委书记王明玉说。

      大数据

      破解“中梗阻”

      都说自家服务好,可群众还是不满意,究竟哪个门难进,哪个办事窗口脸难看?大数据来说话!

      锦州对2016年7765件营商环境类诉求举报进行分析,准确找出破坏全市营商环境建设的“中梗阻”。这些诉求数据具体涉及36个方面问题,其中涉企营商环境方面诉求占总量的一半以上。

      “统计分析显示,公安、住建、交通、工商等单位涉及营商环境方面的投诉最多;群众反映上门办事遇到工作人员脱岗、迟到、说话刁蛮、推诿扯皮、故意刁难的情况最多。”市诉求办工作人员说。

      对此,锦州多次开展重点领域营商环境问题专项整治。市委书记王明玉分别组织召业企业负责人座谈会,建筑、服务业企业负责人座谈会,市直具有经济管理和服务职能的31个部门负责人座谈会和全市劳模代表与部分企业家座谈会,一竿子插到底听取对软环境的意见和建议。

      7月20日,锦州召开打造一流发展环境动员大会,提出把发展环境作为城市最响亮的名片来培育,从加强政务环境、市场环境、开放环境、要素环境、法治环境、社会环境六大领域精准施策、纵深发力,专项整治动真碰硬,创新改革根治痼疾。

      改革整治

      牵一发而动全身

      锦州抓营商环境非一日之举。

      打造一流发展环境,从哪里入手?深化改革、转变作风,才能“牵一发而动全身”。

      从2014年起,锦州从机关作风百日整治和行政审批制度改革入手,以政法系统和卫计系统为重点,开展了经济发展软环境系列整治和建设年活动,成立了市软环境建设工作领导小组办公室,与市机关作风监督局合署办公。

      几年来,通过一系列刮骨疗毒式的整治,全市正风、正气、正能量大大提升,投资营商环境大为改观,形成了“人人都有责任、人人都是环境”的良好氛围。

      既要减少和尚,还要拆庙。锦州从两个“国家级”先导区——锦州滨海新区和锦州高新区动手。改革后,滨海新区管委部门由原来的25个压缩为13个,彻底解决各部门之间职能交叉、权责脱节问题;高新区对原有29个两委机关部门进行科学整合,管委部门压缩为11个。人员竞争上岗、公开招聘,实行绩效考核制度。

      “一号受理”

      涉企服务提质量

      能简则简、能放则放。全市建立涉企服务“一号受理”机制,只要企业打一个电话即可得到政府任何部门的解答和反馈。建立全市招商引资等重大项目审批全程代办制度,“一站受理、全程代办、服务到底”。

      全市出台统一的招商引资优惠政策,规范招商引资行为,严格落实招商引资承诺责任制,不再允许打乱仗。 “定了就办,办就办好”。“多规合一”、打造综合运转平台、加强智慧城市建设等多项举措全面启动;督查室对各任务部门的工作开展情况进行监督检查,定期形成工作专报报送市委、市政府。

      针对小微企业贷款难,锦州设立1000万元政府风险补偿金,拓宽中小企业融资渠道。

      良好的发展环境全面激发市场活力。辽宁省上半年经济形势分析会上省政府公布的数据显示,锦州市各项主要经济指标增速喜人,顺利实现“时间过半、任务过半”。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

太平洋咖啡中吐出蟑螂

昨天一早,汪女士在西安咸阳国际机场乘坐飞往上海的航班。7时04分,她在T3航站楼国内候机厅太平洋咖啡买了一杯34元的大杯热拿铁>[详细]

海鲜自助餐厅就餐后身体不适

8月29日,开业以来一直生意火爆的五月罗马海鲜自助餐厅月星环球港店被曝多人餐后出现身体不适现象。29日晚,普陀区市场监督管理>[详细]

网售费列罗被分装没有质保期

七夕节,原本是一个开心浪漫的节日,可是市民彭先生却因为一盒组合装费列罗巧克力败坏了过节的兴致。8月25日晚上10点,市民彭先>[详细]

沈阳人如何享受家庭医生签约服务

最近,《沈阳市城市公立医院综合改革实施方案》出台,标志着沈阳市新一轮公立医院改革拉开帷幕。这一举措目的是最大限度地提升医>[详细]

沈阳上半年淘汰2.65万辆黄标车

近日,记者随辽宁环保世纪行组委会在沈阳采访时了解到,沈阳实施淘汰黄标车政府补贴以来,已完成审核1.96万余辆黄标车淘汰补贴。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。